30.06.2017 6172

Специи для правильного питания

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Здоровое питание обеспечивает поступление в организм всех веществ, необходимых для обеспечения его нормальной жизнедеятельности. Это белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Недостаток каких-либо важных веществ приводит к ухудшению состояния здоровья и различным заболеваниям.

Как мы понимаем правильное питание

В идеале, принципов здорового и сбалансированного питания следует придерживаться всю жизнь. Но это не всегда удается, поскольку многие из нас все-таки любят вредную еду — гамбургеры, картофель фри, газированные напитки. Все это в сочетании с малоподвижным образом жизни и стрессами приводит к появлению лишнего веса, а то и ожирения.

К сожалению, многие начинают придерживаться схемы правильного питания лишь тогда, когда возникает прямая угроза здоровью. При успешном сочетании с физическими нагрузками они приводят к отличным результатам — уходит лишний вес, улучшается самочувствие и работа всех систем организма.

Здоровое питание строится на следующих принципах:

  • Отслеживание калорийности продуктов;
  • Ограничение потребления насыщенных жиров и углеводов;
  • Снижение потребления соли;
  • Активное использование витаминов и минералов;
  • Увеличение потребления фруктов и овощей;
  • Минимизация потребления выпечки и кондитерских изделий;
  • Потребление чистой питьевой воды не менее 1,5 литров в сутки;
  • Отказ от курения.

Кроме этого, поддержание здорового образа жизни основано еще и на обязательных физических нагрузках. Это может быть йога, фитнес, пилатес или ежедневная утренняя гимнастика. В отличие от краткосрочных диет, после которых лишние килограммы возвращаются, здоровое питание становится осознанным выбором на всю жизнь.

Использование специй в дополнение к продуктам питания

Использование специй в дополнение к продуктам питания

Принято считать, что диеты не предполагают употребление специй и пряностей, поскольку они усиливают вкус продуктов, провоцируя повышение аппетита. Но данное утверждение касается, в основном, высококалорийных соусов. Натуральные специи — имбирь, петрушка, черный и красный перец, улучшают обмен веществ и помогают снизить вес.

Лучше всего употреблять натуральные специи в сочетании с полезными продуктами питания — нежирным мясом, рыбой и овощами. Например, базилик удачно сочетается с огурцами и помидорами, лавровый лист — с рыбой, а укроп — с мясными блюдами. Полезные вещества содержит и корица. Но лучше сочетать ее не с высококалорийной выпечкой, а добавлять в кашу или сок.

В связи с повышенным интересом к китайской и японской кухне, возникшим 10-15 лет назад, большой популярностью пользуется имбирь. Его добавляют в такие любимые нами продукты питания, как суши и роллы. Имбирь улучшает кровообращение и оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, выводя из организма все вредные вещества. В его состав входят витамины A, B1, B2 и E, а также магний и кальций.

Не менее полезны и такие полезные растения, как лук и чеснок. Зеленый лук содержит такие вещества, как витамин С, кальций, железо. Благодаря яркому вкусу, чеснок служит прекрасным заменителем соли. С его помощью любые продукты питания приобретут насыщенный и пикантный аромат. Фитонциды, содержащиеся в чесноке, укрепляют иммунитет и препятствуют возникновению простудных заболеваний.

Вместо майонеза, содержащего множество калорий и способствующего набору веса, для заправки салатов лучше использовать лимон и уксус. Количество калорий в них минимально, а блюдо приобретает более пикантный вкус.

Диетические продукты не будут казаться пресными на вкус, если использовать специи. Но важно соблюдать правильную дозировку, чтобы не вызывать неприятных вкусовых ощущений и ухудшения самочувствия.

Специи для диет

Специи для диет

Многие отказываются от диетического питания, считая его однообразным и пресным. На самом деле, диеты, в основе которых лежит ограничение жареных, острых и соленых продуктов, вовсе не предполагают полного отказа от приправ. Некоторые травы способствуют похудению и общему улучшению состояния здоровья.

Вот основные из них:

  • Острый перец. Он способствует сжиганию жира и улучшает кровообращение. Благодаря перцу можно есть небольшими порциями — по причине его остроты.
  • Тмин. Способен стабилизировать уровень сахара в крови и контролировать содержание глюкозы, что также способствует снижению веса.
  • Розмарин. Улучшает пищеварение, а также уменьшает риск развития раковых заболеваний.
  • Кардамон. Стимулирует активность пищеварения и увеличивает метаболизм, тем самым способствует сжиганию жиров и снижению веса.
  • Куркума. Способствует выводу из организма свободных радикалов, вызывающие сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Специи, способствующие похудению, входят в состав некоторых блюд и напитков — растительных чаев, низкокалорийных кондитерских изделий и салатов.

Существуют и ограничения к употреблению некоторых специй. Например, гвоздика противопоказана детям до 4 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а куркума - при желчекаменной болезни.

Умеренное и правильное употребление специй улучшает вкус диетических продуктов, делая его более приятным и пикантным. Специи также облагораживают внешний вид продукта. Например, рыба или мясо выглядят более аппетитно, если их украсить укропом или петрушкой. А еще специи способны сохранять полезные свойства пищевых продуктов, поскольку благодаря их использованию приготовление происходит быстрее. Такие приправы, как перец, розмарин или тмин помогают продуктам дольше сохранять свежесть — не зря их использовали во времена, когда холодильников еще не существовало.

Кроме помощи в снижении веса, специи используются при профилактике заболеваний. Например, имбирь и базилик обладают антисептическим эффектом и помогают лечить простуду, тмин, куркума и шалфей препятствуют возникновению старческого слабоумия, мускатный орех и лавровый лист благотворно влияют на нервную систему, а чеснок, корица и шафран укрепляют иммунитет.

Таким образом, специи вовсе не препятствуют похудению, а наоборот, способствуют. Правильное употребление специй не только помогает сделать вкус диетического продукта более ярким, но и способствует сохранению его полезных свойств.