23.09.2017 Обновлено: 17.04.2020 3428

Психика ребенка и ошибки родителей после развода

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Когда ребенок воспитывается в полной семье, удовлетворение его возрастных и индивидуальных потребностей обеспечивается в наибольшей мере, нежели в семье, где только один родитель. Важность всестороннего развития детей доказана специалистами. Ребенок в полной семье имеет перед глазами примеры мужественности и женственности, способы реагирования в конфликтных ситуациях, перенимает методы общения с противоположным полом.

Нельзя однозначно утверждать, что развод отрицательно сказывается на жизни каждой семьи, если ей пришлось пережить его. Некоторые семьи, после распада, начинают новую жизнь, которая оказывается в несколько раз лучше старой. Все зависит от отношений родителей и детей друг с другом.

Как сильно страдают дети после распада семьи? Ответ на этот вопрос будет прежним — все зависит от характера общения людей друг с другом. Иногда тот факт, что родители больше не вместе, на самом деле причиняет ребенку психологическую травму, а бывают случаи, когда жизнь детей после развода не сильно меняется и их психика не подвергается стрессовому воздействию.

В этой статье речь пойдет о том периоде жизни, когда развод состоялся и партнеры живут отдельно друг от друга. Для некоторых это время является тяжелым испытанием — не получается забыть или простить бывшего мужа или жену, сердце и душа болят от предательства и боли, могут преследовать чувства ненависти или гнева, жизнь и дети не радуют, пропадает желание вставать по утрам, работать, общаться и даже жить. Когда в таком положении находятся мать или отец — родитель, с которым остался ребенок — то дети могут стать своего рода громоотводом для выражения человеком отрицательных чувств и эмоций. Если жизнь взрослых после развода сильно меняется, и они пребывают в шоковом состоянии, то могут совершать ряд ошибок, последствия которых сильно вредят детской психике. Что это за ошибки, можно узнать, если прочитать эту статью.

Препятствовать общению детей с родственниками

Препятствовать общению детей с родственниками

Не проходящее чувство боли от расставания с близким человеком может побудить того, кто страдает, запретить детям видеться с другим родителем или родственниками по его линии — бабушками и дедушками, тетями, дядями, братьями и сестрами. Человеком, который выдвигает подобные запреты, движет сильная обида и подсознательное желание отомстить за свою боль, запретить общение с самым дорогим человеком — ребенком.

Желая избавиться от эмоциональной боли, душевной ненависти и сильной обиды, лучше обратиться к психологу. Не стоит препятствовать тому, чтобы ребенок виделся со своими родными столько, сколько ему хочется. В противном случае, у него может случиться психологическая травма, и он также будет страдать от того, что не видит родных людей, которых любит и которые любят его. Более того, повзрослев, он вряд ли будет благодарен родителю, который прекратил его общение с родней.

Перекладывать ответственность за жизнь на ребенка

Иногда родитель, который остался без партнера и переживает по этому поводу, желает сделать ребенка главным в семье. Часто так поступают женщины в отношении своих сыновей. Они, невзирая на то, что реб