04.07.2017 1788

Ребенок после развода: отчим и мачеха

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Если в семье возникают неурядицы и мать решает развестись с отцом ее ребенка — для малышей и даже детей постарше это всегда стресс. Их мнение далеко не всегда учитывается при принятии решения, а иногда именно для пользы детей лучше перестать жить с деспотом и тираном. Отношения в дальнейшем могут строиться как дружескими, так и враждебными, что также отражается на ребенке и его отношении к ситуации и обоим родителям. Затем, рано или поздно в жизни родителей появляются новые партнеры и супруги, как строить жизнь с мачехой?

Развод и неполная семья в жизни ребенка

Развод и неполная семья в жизни ребенка

Ребенок, который переживает разрушение своей семьи, всегда испытывает сильный стресс. Если в дальнейшем в семье его отца появляется другая женщина, которую малыш не знает, и она становится его мачехой, это также дает лишние поводы для беспокойства и ревности. Ребенок ничего не знает о новом человеке, он может винить ее в распаде семьи, невзлюбить с первого взгляда — это его вполне нормальная реакция. Не легче ситуация и в случае, когда в жизнь матери и ее ребенка входит новый мужчина — отчим. Вполне возможно, что малыш посчитает, что новый человек отберет у него мать и ее любовь, внимание. Важно, чтобы взрослые, в погоне за своими отношениями и чувствами, не отворачивались от ребенка и строили отношения с ним так же, как с его мамой или отцом.

Наиболее сложны взаимоотношения в новой семье, если в жизни отца и бывшего мужа появляется новая вторая половинка. Зачастую тут требуется не только одобрение ребенка (или детей), но и бывшей супруги, их матери. Иначе через детей или же напрямую женщина может достаточно сильно вмешиваться в жизнь, особенно если инициатива развода принадлежала не ей самой. В такой ситуации страдают сильнее всего дети, которые нередко становятся предметом манипуляций, зарабатывая стрессы и неврозы.

Если отец ушел из семьи?

В редких случаях семейные пары расходятся без ссор и скандалов, просто потому, что прошла любовь и нет общих интересов. Обиды отца на мать или трения внутри пары никак не должны сказаться на ребенке. Стоит помнить о том, что отец разводится с матерью, но не с ребенком, для него он после развода не перестанет быть папой. Но если даже развод произошел полюбовно, отмечают, что общение детей с отцом бывшие жены активно поддерживают до того момента, пока не появится новая женщина или жена. А как только отец детей заявляет о своем намерении жениться или жить с новой пассией, потенциальной мачехой детей, многие бывшие жены непроизвольно с негативом воспринимают новую пассию, хотя и бывший муж им совершенно не интересен. Тогда общение ребенка с папой начинают ограничивать выходными или идут на многочисленные уловки, чтобы его избежать. От этого более всего страдают сами дети, им непонятно — почему вдруг все в отношении папы так переменилось. На фоне такой политики матери у детей могут возникать эмоциональные и психологические проблемы.

Если у мамы новый мужчина?

Если у мамы новый мужчина?

Если женщина после развода строит отношения, имея детей, важно думать не только о себе и своих эмоциях, но и о комфорте и чувствах детей. При знакомстве с мужчинами важно обращать внимание на тот факт, насколько серьезными являются намерения мужчины, какие высказывания он делает в отношении ребенка. Для матери важными в новом мужчине станут такие качества, как доброта и терпение, ответственность и общительность. Важно, чтобы сама мать оценила свою готовность к созданию семьи, ее нерешительность или сомнения отлично почувствуют дети, и они не станут принимать нового избранника на уровне подсознания. Если это ребенок, который уже достаточно взрослый, и он знает своего отца, не стоит матери настаивать на том, чтобы нового мужчину малыш называл отцом или папой. Выбор должен быть за самим ребенком. После первого знакомства и далее в общении не стоит торопить событий, нужно дать время обоим на привыкание, проявлять терпение при конфликтах и чаще говорить с ребенком, расспрашивать про его чувства и отношение к новому члену семьи.

Проблема мачехи и матери

Очень редко бывшие жены, особенно при наличии детей, находятся в хороших отношениях с новыми пассиями бывшего супруга и отца. И нередко на подсознательном уровне мачеха воспринимается матерью как потенциальная соперница по материнству. Даже если новая жена юная и бездетная девушка, не имеющая опыта общения с детьми, все равно мамы переживают — вдруг дети будут любить мачеху больше, чем маму. Нередко для защиты своего статуса «лучшей и любимой мамы», бывшие супруги придумывают про новую жену папы различные жуткие истории и небылицы, чтобы ее образ в глазах ребенка всячески был дискредитирован. Но подобная практика совершенно не верна, и вредит психике ребенка. Прежде всего, малыш никогда не променяет любимую маму на чужую тетю, даже если она просто великолепна. Даже если мачеха и вызывает у ребенка чувства, то как старший товарищ и друг, так как в отличие от бывших жен, бывшей мамы не бывает — она у ребенка единственная. Если из уст матери образ мачехи, как нового выбора папы, очерняется, этим причиняется боль малышу, ведь он также любит папу, осознает его чувства и переживает. Умная и понимающая мать поможет ребенку наладить отношения в новой семье отца, не ущемляя его чувств.

Трудные отношения: ревность детей и новых пассий

Трудные отношения: ревность детей и новых пассий

Новые семьи и отношения с детьми от первых браков — это всегда сложные ситуации. Возможна ревность как со стороны детей, так и взрослых, как бы глупо это не звучало. Часто мачеха может ставить условия отцу, «выбирай, или я, или ребенок». Хотя это ситуация нередкая, но она говорит только о проблемах женщины — в неуверенности в выборе и страхе измены, расставания или обмана. Она пытается отгородить мужа от прошлого, которое рисуется ей опасным, проявляет эгоизм, не думая о других членах семьи, которые тоже имеют право на отношения с родителями - о детях. Важно понимать, что если у мужчины есть дети, важно принимать его с прошлым, от него не отгородиться. Запрещать отцу отношения с детьми, если он желает воспитывать их — нельзя.

Использованные источники