10.01.2017 Обновлено: 17.04.2020 4863

Психология астмы, или Зачем астматику интернет

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

300 млн людей в мире страдают от бронхиальной астмы. Но до сих пор, по статистике врачей, менее 40% пациентов-астматиков контролируют ее проявления, своевременно обращаются к врачу и выполняют все его указания в случаях обострения болезни. Многие пациенты даже не умеют распознавать ранние признаки ухудшения своего состояния и слишком поздно начинают прием препаратов.

Треть взрослых американцев пытаются оценивать состояние своего здоровья при помощи онлайн-тестов и текстовых описаний. В среднем за год больной астмой житель США трижды посещает врача, но тратит только на поиски информации о своем здоровье не менее 52 часов онлайн. 52% обладателей смартфонов получают медицинскую информацию именно с их помощью.

MedAboutMe выяснял, что ищут астматики в интернете и есть ли у них шансы найти это в русскоязычной «паутине» или на смартфоне?

Аллергия и бронхиальная астма

Аллергия и бронхиальная астма

Бронхиальная астма — хроническое заболевание, требующее от пациента постоянного самоконтроля и оценки окружающей среды на предмет появления возможных триггеров астматического приступа.

Астматики, как и многие другие больные с хроническим заболеванием, являются людьми уязвимыми и нуждаются в поддержке. Но поддержка бывает разной. Например, маркетологи давно «взяли под свое крыло» людей с бронхиальной астмой. На рынке можно найти широкий выбор товаров на любой вкус: суперпылесосы со специальными воздушными фильтрами, особую защита для матрасов, специальное постельное белье и другие противоастматические аксессуары. Однако исследования показали, что все эти приспособления лишь незначительно снижают уровень аллергенов в доме — не настолько значимо, чтобы это оказывало реальное влияние на частоту приступов. Можно сказать, что ни одно из подобных устройств не является достаточно эффективным для защиты астматиков от приступов, связанных с аллергией. Поэтому таким людям следует искать другие способы снижения аллергорисков.

Психология астматиков

Психология астматиков

Бронхиальная астма нередко связана не только с наличием аллергенов в воздухе, но и с психосоматическим компонентом. Например, под воздействием пыли голоса у астматиков меняются, становятся более хриплыми, сухими, но обследование при этом не выявляет никаких физиологических изменений.

Часто встречаются случаи, когда приступ бронхиальной астмы развивается на фоне определенных ситуаций, являющихся по той или иной причине стрессовыми для человека. Ряд ученых видят связь между стрессом и воспалительными реакциями организма, что объясняет, почему стресс так опасен для астматиков.

Сегодня социальные сети становятся прибежищем для все большего числа людей. Отношение к интернет-общению у врачей остается неоднозначным. Было доказано, что общение в соцсетях может становиться как причиной ухудшения состояния астматиков, так и, напротив, снимать стресс и снижать риски развития приступа. Тревожность, депрессия — эти состояния негативно влияют на самоконтроль у человека, больного астмой. И обострение этих состояний или уменьшение их проявлений также могут быть тесно связаны с интернет-общением. Впрочем, исследователи указывают, что некоторые черты характера, личности человека могут быть факторами риска развития приступов астмы вне зависимости от того, общается человек в соцсетях или нет. Речь идет об экстравертности и нейротизме, которые в немалой степени определяют психологию поведения пациента.

Кроме того, известно, что чем лучше человек понимает природу своего заболевания, тем тщательнее он выполняет указания врачей. Например, даже те пациенты, которые используют дозированные ингаляторы, не всегда делают это правильно. В результате эффект от такого лечения минимален, а качество жизни человека продолжает оставаться достаточно низким.

Наконец, было доказано, что люди с астмой, получающие социальную поддержку, в 3,6 раза чаще придерживаются плана действий при астме и назначенного курса лечения, чем те, у кого нет такой поддержки. Несоблюдение режима пациентами также наблюдается в 1,53 раза чаще на фоне дефицита социальных связей, дающих положительный отклик.

Итак, как следует из вышесказанного, астматикам важно:

  • Соблюдать план действий при астме и назначенный курс лечения.
  • Контролировать риски развития аллергических приступов.
  • Избегать стрессовых ситуаций и получать психологическую поддержку, снижающую вероятность развития стрессов.
  • Иметь возможность получать актуальную информацию по своему заболеванию: по новым маркерам недуга, его генетическим компонентам, по поступлению и наличию лекарств, их побочных эффектам, а также по различным альтернативным методикам лечения, включая возможность проверить степень их адекватности.

Что же из этого могут предложить интернет и мобильные технологии?