Психология личности: 7 причин для сожалений через 10 лет

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Психология человека устроена так, что многим из нас будущее кажется очень далеким. Однако, мы не успеваем оглянуться, как пролетают день, неделя, месяц, год, пять, 10 лет жизни... Попробуем задуматься уже сегодня, какой может стать наша жизнь завтра. Давайте начнем строить такое будущее, которое мы желаем себе, прямо с этого самого момента.

Чтобы сделать первые позитивные изменения в судьбе, следует беспристрастно оценить свое поведение, привычки. Так вы сможете понять, что в жизни не так, почему вы бессознательно лишаете себя шанса на счастье и здоровье в будущем.

Психология личности, анализ отношений с другими людьми, помогут вам разобраться в себе. Рассмотрите семь вариантов ошибок, о которых люди наиболее часто сожалеют. Спросите себя, не совершаете ли вы подобные опрометчивые шаги. И если ответ окажется положительным, начните работать над собой, чтобы исправить ситуацию, изменить привычки, насколько это возможно.

Вот семь самых распространенных жизненных ошибок, от которых предостерегает современная психология.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

1. Вы проводите больше времени в Интернете, чем в реале

Вы проводите больше времени в Интернете, чем в реале

Отлично ориентироваться в виртуальном пространстве, уметь пользоваться разными компьютерными программами и мобильными приложениями — очень полезно. Но при этом очень важно правильно рассчитать время, которое мы проводим с ноутбуками, планшетами, смартфонами и реальными друзьями и родными.

Интернет захватывает и держит так сильно, что мы забываем насладиться общением не только с другими людьми, но и с природой, перестаем чувствовать лучи солнца и дуновение ветра на наших лицах. Производительность труда также страдает, если мы тратим время на социальные сети, вместо того, чтобы использовать его на выполнение своей профессиональной деятельности.

2. Исполняете чужие мечты, забывая о своих

Если мы хотим порадовать наших родителей, друзей, партнера и т. п., необязательно поступаться собственными интересами. Психология человека такова, что мы легко убеждаем самих себя. Например, делая что-либо для других, заставляем себя поверить, будто делаем это для себя. На самом деле, мы просто хотим дать другим людям то, о чем они мечтают, даже если наши собственные мечты — противоположны. Это всегда наш собственный выбор: определить, что для нас важнее.

Нет ничего плохого в привычке быть щедрым и добрым. Но отсутствие самоуважения или нарушение границ личных интересов — совсем не то, что свойственно счастливым и успешным людям. Важно иметь свое мнение, не забывать о собственных мечтах и целях, учитывать свои интересы.

3. Игнорируете собственные чувства

Игнорируете собственные чувства

Вы будете сожалеть, что не сумели сказать: «Я тебя люблю». Или не осмелились выразить гнев и разочарование, когда чувствовали их.

Независимо от обстоятельств, у вас уже не будет второго шанса, чтобы прожить мгновение жизни иначе: чтобы извиниться, выразить благодарность, осмыслить прошлое. А «шрамы» от несостоявшегося останутся с вами. Поэтому делайте то, что требует ваша душа, когда у вас есть этот шанс.

4. Работаете слишком много

Нам всем нужно работать, чтобы жить. Труд дает нам ощущение полезности, цель. Мы хотим быть экономически свободными, пребывать в состоянии обеспечивать потребности наших близких, иметь достаточно денег, чтобы наслаждаться жизнью.

Но психология человека такова, что если остановиться и оценить ситуацию, когда вы перегружены работой, вы будете считать ее тяжким бременем, которое лишает вас радостей жизни.

Привычка к труду — хороший образец для воспитания детей. Но трудоголики собственным примером обычно доказывают своим детям, что быть взрослым трудно и болезненно. А также демонстрируют, что деньги важнее.

Необходимо знать меру, и правильно расставлять приоритеты, чтобы тратить время на тех, кто вас любит, и делать то, что вам нравится.

5. Пренебрегаете собственным здоровьем

При рождении все мы получаем только одно тело. Дайте ему внимание, которого оно заслуживает. Оно, как ваш любимый автомобиль, требует надлежащего технического обслуживания. Только для вашего организма достойный уход — это сбалансированная диета, регулярные физические нагрузки, забота о здоровье.

Многие из нас вспоминают, что смертны, лишь тогда, когда организм начинает «разваливаться». Они принимаются сожалеть о том, что не сделали и отчаянно пытаются исправить это. Но гораздо труднее восстановить подорванное здоровье, чем поддерживать его в исправности.

6. Делаете ошибки в психологии отношений

Делаете ошибки в психологии отношений

Точно так же, как плохое питание разрушает ваше тело, плохие отношения с людьми разрушают психологию личности, подрывают эмоциональное здоровье. Они могут быть любой природы: романтические или дружеские, с родителями или коллегами, с соседями или бизнес-партнерами.

Как узнать, что вы неверно выстроили отношения и напрасно «держитесь» за них? Проанализируйте, как взаимодействие с теми или иными людьми влияет на вашу жизнь. Взвесьте, насколько лучше вы чувствовали бы себя, если вам не приходилось иметь дело с «конкретным персонажем». Если вы поймете, что ваша жизнь без этого человека станет лучше, сделайте шаг в сторону, и без лишних обсуждений двигайтесь дальше, своей дорогой.

7. Не имеете привычки откладывать на «черный день»

Непредвиденные расходы необходимо предусматривать. Вы должны быть готовы к ним. Отложив деньги на случай непредвиденной болезни, потери работы или несчастья в семье, можно уменьшить стресс в сложной или трагической ситуации, которая по своей сути уже является стрессом.

Мы не хотим думать о самой возможности того, что в нашей жизни вероятна какая-либо беда, но «страховка» в виде финансовых резервов избавит нас от дополнительных хлопот и сожалений, если на нашу долю вдруг выпадут тяготы судьбы.

Несмотря на то, что мы не можем знать, какие перемены случатся в нашей жизни за 10 лет, правильный выбор жизненных ориентиров и установок сегодня поможет сохранить здоровье, приобрести счастье. Оцените свой образ жизни и искорените привычки, которые могут помешать вам ощущать себя счастливыми завтра.

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 06.06.2016 23:41, обновлено 13.12.2019 12:02
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Формирование личности человека
Формирования личности — это процесс развития человеческого «Я». Его механизмы могут по-разному пониматься сторонниками различных точек зрения.
Психология личности: перемены к лучшему
Если вы находитесь в поисках смысла жизни и мечтаете о переменах, наши полезные советы помогут выбрать верный путь к счастью.
Личная территория: как защититься от вторжения?
Нельзя жить в обществе и быть от него свободным, но можно и должно иметь небольшое личное пространство и уметь защитить его от любых посягательств.
Влияние семейных отношений на формирование личности ребенка
Сложно переоценить влияние семейных отношений на становление личности подрастающего поколения. Правильная модель поведения – залог счастливой взрослой жизни ребенка.
Конфликты в межличностных отношениях
Межличностные конфликты являются следствием взаимодействия двух и более лиц, преследующих разные цели и имеющих различные структуры характера
Психология развития личности: как найти свое призвание?
Психология личности помогает решить внутренние конфликты и найти тот жизненный путь, который принесет удовлетворение и гармонию.