Иногда даже самые крепкие и доверительные отношения омрачаются ссорой. Близкие люди — дети и родители, друзья, супруги — предъявляют друг другу претензии, обижаются, злятся. Ссоры и конфликты воспринимаются людьми как негативные события и многие стараются избегать их. Человек делает это с помощью замалчивания и попыток убедить себя в том, что все хорошо, старается зря не нервничать, отвлекается.
Конфликты в близких отношениях действительно могут протекать тяжело и иметь не очень приятные последствия, такие как разводы и расставания, насилие, испорченные отношения, отказ от общения, потеря друзей, близких людей. Именно поэтому стремление во что бы то ни стало избежать ссор является довольно популярным. Однако невозможно долго скрывать внутри себя негативные чувства, потому что они отравляют эмоциональное состояние, портят настроение, вызывают агрессию, повышают раздражительность.
Жизненно важные вопросы в отношениях, если они не решаются, могут привести к ощущению запутанности, тогда человек склонен бессознательно срываться на другого, выражать ему гнев, что только усугубит ситуацию и конфликт усложнится еще больше. Поэтому полезно знать, что умение правильно ссориться сохраняет намного больше шансов сберечь отношения и решить проблему, которая не дает покоя.
Из данной статьи можно узнать о том, что не следует говорить во время ссоры и как правильно вести себя, когда она в самом разгаре.
Привычка обесценивать все хорошее
Иногда, ругаясь друг с другом, люди склонны говорить или кричать о том, что в отношениях все очень плохо. Такое мнение не является объективным и свидетельствует о сильной эмоциональной усталости, недовольстве, стрессе. Отношения между людьми могут быть самыми разными — сложными, неравными, запутанными, несправедливыми — однако сам факт того, что они продолжаются, говорит о том, что каждый находит в них нечто хорошее и нужное для себя.
Такие фразы как «У нас все очень плохо», «В наших отношениях нет ничего хорошего» редко соответствуют действительности, однако причиняют сильную боль тому, кто их слышит. Если любовь и страсть в паре действительно сошли «на нет», то следует сказать об этом прямо, вместо того чтобы обесценивать все хорошее, что есть, даже несмотря на ссоры и конфликты.
Любовь и подозрения
Иногда ссоры между мужчиной и женщиной сводятся к тому, что они начинают придумывать события, мысли о которых доставляют боль. Об этом говорят такие фразы как «Может быть, ты себе кого-то нашел?», «Ты меня разлюбила, и я тебе не нужен», «Я думаю, что ты смеешься и издеваешься надо мной». Подобные обвинения могут поставить в тупик, заставляют партнера испытывать безосновательное чувство вины и лишь распаляют конфликт, не приводя его к разрешению.
Бывает так, что ревность и отсутствие уважения подкреплены доказательствами. Однако если подобные подозрения строятся лишь на фантазиях, эмоциях и душевной боли, следует отказаться от привычки произносить их каждый раз во время ссоры. Чтобы это сделать нужно спросить себя: «Что я хочу услышать от партнера, когда обвиняю его в том, в чем на самом деле не уверен сам?». Возможно, это потребность получить от близкого человека любовь, заботу и внимание. Если это так, то во время конфликта стоит говорить прямо о том, чего не хватает и что хочется услышать или почувствовать.
Привычка обобщать
Иногда люди портят отношения тем, что употребляют в речи такие слова, как «Всегда», «Никогда», «Постоянно» и тому подобные. Они говорят другому: «Ты никогда меня не понимаешь!», «Ты всегда думаешь только о себе!», «Ты вечно все портишь!». Если задуматься над справедливостью этих слов, то их легко можно поставить под сомнение.
Любовь и отношения — это постоянные процессы, а реакция человека на то, что в них происходит, может меняться. Такие обобщающие слова лишь обесценивают все хорошее, что было и есть в жизни двух людей. Вместо того, чтобы произносить их, следует научиться принимать то, что любимый человек может быть не согласен с чем-то, но это не говорит о том, что отношения перестали быть близкими и хорошими.
Сравнения в отношениях
Любовь и страсть имеют свойство разрушаться под тяжестью бесконечных сравнений. Слова о том, что у кого-то муж заботливей или чужая жена доброжелательней делают больно тому, кто слышит сравнение не в свою пользу. Такие фразы не заставят человека измениться, а лишь посеют в душе обиду, заставят замкнуться и засомневаться в искренности чувств партнера.
Стоит раз и навсегда отказаться от привычки сравнивать близкого человека с другими. Вместо этого следует прямо говорить ему о том, каких изменений хочется от него или отношений: «Мне бы хотелось, чтобы ты выслушал меня», «Мне не хватает тепла и любви», «Я хочу проводить с тобой больше времени» и так далее.
Не стоит ссориться из-за всего сразу
Близким людям полезно взять за правило: если конфликта не избежать, то обсуждать следует только одну тему, не «перепрыгивая» на другую и не «подключая» третью. Например, стоит отказаться от подобных фраз: «Ты не только невнимательный муж, ты еще и отец плохой!» или «Как я могу тебе доверять, ведь тебя даже на работе не уважают!». Такие фразы способны обидеть, обескуражить, причинить сильную боль. Вполне возможно, что человек станет защищаться, вспоминать грехи партнера, чтобы указать ему на его несовершенства. Тогда семейная ссора рискует превратиться в войну.
Прошлое лучше оставить в прошлом
Иногда люди во время конфликта напоминают друг другу ошибки и промахи, которые остались далеко позади. Привычка так делать говорит о том, что они до сих пор обижены или не знают, как еще можно выразить чувства, которые их тревожат. Для того чтобы не усугублять ссору нужно перестать вспоминать прошлые события, ради наступления в семье мира и покоя. Достаточно разобрать то, что тревожит в настоящий момент — выразив друг другу претензии и чувства, избавившись от негативных эмоций. После этого можно сесть за стол переговоров и принять решение, которое устроит обоих. Такой подход является гораздо эффективней того, чем припоминать друг другу старые обиды.
Дети и родители — ни при чем
Иногда у людей есть привычка вспоминать во время конфликта ближайших родственников — ругать родителей партнера за плохое воспитание, или собственных детей, которые также пострадали от некомпетентности взрослых. Например, такие фразы как: «Видно, тебя совсем не любили мать с отцом, раз ты выросла такой бессердечной», «Наш сын растет лентяем — это твое воспитание». Эти слова не решают проблемы и не приводят к примирению, а лишь вызывают новые обиды, заставляют другого защищаться. Находясь в ссоре, следует научиться управлять своими эмоциями, держать под контролем тему, из-за которой случились разногласия и не позволять себе и партнеру выходить за ее пределы. Это поможет скорее разрешить трудный вопрос, успокоиться и примириться.