12.05.2016 Обновлено: 18.05.2021 2887

Психология ссоры: как правильно выяснять отношения?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Если один партнер чем-то недоволен, поддерживать «худой мир» очень сложно — он все равно перерастет в «добрую ссору». Когда терпение заканчивается, выяснения отношений не избежать — такова наша психология. Если прятаться от проблем и надеяться, что непонимание исчезнет само собой, то можно прийти в тупик.

Психология ссоры: почему она возникает?

Зачастую люди держат претензии и недовольство при себе, вынашивая, пока не произойдет «взрыв». Есть и другая крайность — супруги при малейшем раздражении превращаются в «вулкан», круша все вокруг.

Овладеть искусством ссориться непросто. Нужно ежедневно осваивать приемы, изучать методики, проводить анализ конкретных ситуаций. Тогда вы поймете, в чем заключается психология ссоры, и разберетесь, как извлекать из нее пользу.

Основная причина, по которой люди выясняют отношения — обмен энергией. Нам всем свойственны эмоции, без них мы не сможем прожить и дня. Люди получают наслаждение от вкусной еды, восхищаются красивым закатом солнца, грустят из-за того, что не смогли оправдать чьих-то ожиданий. В эмоциях заключена энергия, поэтому они влияют на наше состояние, благодаря им меняется психология.

Проблема в том, что негативные эмоции намного сильнее положительных. Поэтому люди получают удовольствие от страшных фильмов, азартных игр, читают драмы. Негативные эмоции дают встряску, будоражат и заставляют действовать. Психология отношений имеет особенность — мы может не замечать все хорошее, что делает для нас человек, но малейший его проступок вызывает в нас сильнейшее негодование.

Негативные эмоции быстро остывают. Поэтому человек подсознательно делает все, чтобы получить «новую порцию» — такова психология. Повод для ссоры найдется всегда: не помыл тарелку, не убрал носки, получил маленькую зарплату.

Казалось бы, все просто: сказал обидное слово — получил эмоции. Но ссоры в большом количестве опасны тем, что несут очень много негатива и не оставляют приятного «послевкусия». Если часто устраивать «скандал без правил», то семья распадется.

Психология мужчин и женщин во время ссоры

Психология мужчин и женщин во время ссоры

Когда мы идем за новыми эмоциями в игровой зал или на опасные аттракционы, то четко понимаем, какой принцип действия лежит в их основе. Поэтому мы чувствуем себя уверенно и не боимся пострадать.

Ссоры, которые женщины регулярно устраивают в своей семье, нелогичны. Любое выяснение отношений, которое не подчиняется правилам — это опасность для эмоционального состояния. Женщины в ссоре выплескивают негатив, они подвержены настроению, нередко подразумевают скрытый подтекст. Мужчины же видят только «верхушку айсберга», они все воспринимают буквально и не ищут тайный смысл. Поэтому представителям противоположных полов так сложно понять друг другу — у них разная психология отношений.

Психология отношений: стратегия победы

Всем женщинам знакомо ощущение, когда супруг абсолютно не понимает, чего вы от него хотите. Вы можете часами высказывать свои претензии, но в итоге к общему знаменателю так и не придете. Психология мужчин такова, что им тяжело воспринимать размытую информацию.

Если вы хотите, чтобы муж услышал вас, называйте вещи своими именами, четко формулируйте претензии. Говорите мало и по делу — это повысит шансы, что супруг вас поймет.

Не переусердствуйте с обвинениями. Одна ссора — одна «статья». Если негатива будет слишком много, супругу из обвиняемого придется стать адвокатом, чтобы защитить себя. Говорите не о том, ч