Психология женщины: как достичь гармонии?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Психология женщины оказывает влияние на все, что происходит с ней, будь то самооценка, работа, семья или здоровье. Чтобы чувствовать себя счастливой и радоваться каждому дню, необходимо наладить все жизненные процессы, в которых женщина проявляет себя. Трудно чувствовать внутреннюю гармонию и удовлетворенность, если карьера идет в гору, а отношения с противоположным полом не складываются, или в том случае, когда дом — «полная чаша», однако, состояние здоровья вызывает тревогу. С чего женщине следует начать путь к развитию внутренней гармонии и счастья? Как изменить свою психологию, чтобы ощущать удовлетворенность?

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Личная психология женщины

Все, в чем принимает участие женщина, связано с ее внутренними процессами. Когда она переполнена тревогой, страхом, печалью, вызванными прошлыми травмами или личной неудовлетворенностью, ей будет трудно достигать успеха, быть привлекательной для мужчин, стать надежным родителем, успешным специалистом. Поэтому, ей, прежде всего, необходимо позаботиться о своем психологическом состоянии. Если она понимает, что, тревожные мысли вызваны негативными событиями прошлой жизни — расставания и потери, сложные отношения с родителями, не исполнившиеся мечты, нужно уделить время этим процессам. С чего начать? Спросите себя: что меня не устраивает в жизни? Что мешает получить то, что я хочу? Можно найти ответы на эти вопросы, если заглянуть вглубь себя, понять, куда утекает энергия, что мешает чувствовать себя счастливой. Помощником на этом пути станет забота о себе, обращение за помощью к психологу, личное развитие.

Воспитание детей

Воспитание детей

Когда женщина — мама, она тратит много сил на воспитание детей и отношения с ними. На этом пути ее ждут много трудностей и проблем. Эмоциональное выгорание, нехватка времени на себя, недостаток близости с мужем, «остановка» в карьерном росте, конфликты между детьми, трудности в школьном обучении, заболевания — все это ложится на плечи матери и «отрывает» ее от своей личности, лишая внутренней гармонии.

Для того чтобы в семье были счастливы не только дети, но и мама, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • не бояться обращаться за помощью к другим членам семьи, друзьям, детскому психологу;
  • признавать за собой право на ошибку;
  • заботиться сначала о себе, а потом о ребёнке — для того чтобы ему хватало ресурсов и он чувствовал себя в безопасности, потому что уставшая и раздраженная мать не может быть надежной, а значит, ребёнок будет страдать, подвергаясь влиянию ее эмоционального состояния;
  • любить себя и ребёнка безусловно, перестать гнаться за идеалом «всегда хорошей» матери и «послушных детей»;
  • не «растворяться» в детях до той степени, когда возникает риск «потерять» себя.

Отношения с родителями

Отношения с родителями

Иногда связь женщины с матерью и отцом становится преградой для ее личного счастья. Психология ребёнка устроена так, что он может до конца жизни сохранять связь с родителями, даже, если сам уже давно вырос и имеет свою семью. Женщине для развития личной удовлетворенности необходимо формировать свои качества характера и жить так, как хочет она, не оглядываясь на то, что скажут на это мать и отец. В обратном случае она рискует остаться зависимой от родителей. О них нужно заботиться, если они нуждаются в этом, быть благодарной им за возможность жить на свете, однако, делать это нужно так, чтобы связь с родительской семьей не препятствовала личным желаниям, приоритетам, отношениям с мужчиной и детьми.

Забота о теле и здоровье

Если заботиться только о личной психологии, и не обращать внимания на то, что происходит с телом, всестороннего развития и душевной гармонии достичь будет невозможно. Тело и психика — неразрывные части одной системы поэтому им нужно уделять внимание в равной степени.

Женщина «бросает» себя, когда не уделяет достаточно внимания внешности, ее отражение в зеркале не приносит радости, она игнорирует недомогания, физическую боль, усталость, «прикрываясь» нехваткой времени и более важными делами.

Заботиться о своем физическом теле — это не только красиво выглядеть, делать массаж и принимать лечебные ванны. Прежде всего — это готовность обратиться к врачу, чтобы позаботиться о здоровье.

Профессиональная самореализация

Психология успеха женщины зависит от того, насколько полно она смогла реализовать свой потенциал, данный природой, и смогла стать на путь профессиональной самореализации. Если ей не удалось это сделать — она недовольна своей работой, зарплатой, у нее плохие отношения с коллективом или начальником, то она почти все время будет чувствовать неудовлетворенность. Ее влияние на жизнь женщины очень велико: она не хочет вставать по утрам, у нее нет сил на то, чтобы заботиться о членах семьи, жизнь и улыбки близких не радуют ее. Почему это происходит? Потому что она думает о том, что скоро ей необходимо снова идти туда, где ей не рады, заниматься деятельностью, которая раздражает, отнимает силы, вызывает другие отрицательные эмоции.

Наладить баланс в этой сфере можно, если задуматься над тем, чем на самом деле хотелось бы заниматься. Мысли об этом могут вызвать дилемму: бросить работу ради любимого дела и потерять финансовую стабильность или терпеть сложности профессиональной карьеры ради достатка и уверенности в завтрашнем дне? Чаще всего женщина «держится» за нелюбимую работу, потому что боится потерять финансовую поддержку или считает, что ее работа — это единственное место, где она может проявить себя. Изменить образ мышления в этой сфере и достичь успеха — заниматься любимым делом и получать достойную награду — можно, разобравшись с собственными комплексами. Когда женщина становится уверенной в себе и своих силах, «разрешает» себе быть успешной, творческой и активной, она достигает успеха в профессиональной сфере.

Любовь в жизни женщины

Быть любимой — одна из главных потребностей женщины. Когда она не ощущает близости в отношениях с мужчиной — ее энергия снижается, она чувствует боль, грусть, печаль, стремится к переменам в личной жизни, которые помогут ей почувствовать себя счастливее. Чтобы достичь гармонии в это сфере, нужно, прежде, научиться принимать и любить себя безусловно. Сделать связь с партнером крепкой и доверительной помогут следующие советы:

  • полезно исключить контроль из отношений, уступив место доверию;
  • не стоит становиться «мамой» для мужа или позволять ему быть себе «отцом»;
  • если в семье есть дети, нужно поддерживать авторитет мужчины, и не мешать ему заниматься воспитанием;
  • важно развивать женские качества, такие, как доброта, мягкость, нежность, женственность — они станут дополнением к мужской силе и позволят сохранить близкие отношения надолго, помогут чувствовать себя счастливой и довольной.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 11.02.2019 21:01, обновлено 13.12.2019 14:02
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008
Фундаментальная психология и практика: проблемы и тенденции взаимодействия / Журавлев А.Л., Ушаков Д.В. // Психологический журнал 2011 Т. 32 №3

Читайте также

Психология женщины: 7 способов восстановить энергию
Куда уходит женская энергия и как наладить жизненный баланс сил?
Страхи и фобии: боязнь замкнутого пространства
Как и почему развивается фобия замкнутых пространств?
Возраст — учебе не помеха
Как мотивировать себя к учебе? Почему возраст иногда мешает освоить что-то новое? В чем плюсы и минусы удаленного образования?
Любовь к людям: каково живется филантропам?
Каждый ли человек способен помогать другим? Что движет филантропами? Почему благотворительность не всегда искренна?
Как справиться с негативными эмоциями на работе?
Негативные эмоции не только снижают производительность труда, но и становятся причиной эмоционального выгорания.
Психология личности: 4 причины одиночества
Как быть, если отношения не складываются? Есть причины, приводящие к одиночеству.