Выращиваемые в кадушках цитрусовые фрукты — мандарины, лимоны и другие уже перестали нас удивлять, но пурша лиметта является некой экзотикой на наших столах, вкус которой знаком еще не всем. В чем польза этих плодов и как их правильно употреблять в пищу?
Описание и полезные свойства фруктов для красоты и здоровья
Это растение кустарникового типа с неправильной кроной родом из юго-восточной Азии. Сегодня его выращивают в Индии, Малайзии, Мексике, Гаити, Барбадосе и др. В странах с умеренным климатом его культивируют в домашних условиях в декоративных целях. Это деревце имеет красивую, густую и глянцевую листву, которая уже сама по себе украшает помещение, но когда кустарник зацветает, то неизменно приковывает к себе пристальное внимание. Причем его обильное белое цветение источает невероятно приятный аромат. Плодоносит фруктами, очень похожими на привычные цитрусовые — мандарины и лимоны.
Их кожура имеет ярко-желтый цвет и шероховатую, рифленую поверхность средней толщины, не плотно прилегающей к мякоти. Плоды достигают 80 г в весе, а вкус этих фруктов напоминает вкус недозрелого мандарина или лимона с сахаром с привкусом бергамота. Полезные свойства фруктов можно сравнить со свойствами привычных нам цитрусовых. В их состав входят витамины С, Е, А, РР, группы В, минеральные соли — магний, фосфор, медь, калий, кальций, марганец, причем они сконцентрированы не только в мякоти, но и кожуре.
Присутствуют в них и органические кислоты, пектины, фитонциды, эфирные масла и др. Эти фрукты невероятно полезные, ведь они оказывают на организм человека следующее действие:
- повышают иммунитет, выступая средством профилактики и лечения сезонных инфекций, а также защищают клетки от негативного влияния свободных радикалов, предупреждая развитие рака и других тяжелых недугов;
- повышают усваиваемость железа, укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина в крови, а значит препятствуют развитию анемии и заболеваний сердца и сосудов;
- способствуют похудению и все благодаря способности улучшать переваривание пищи, нормализовать обмен веществ. Такие свойства фруктов могут по достоинству оценить те, кто ведет борьбу с лишним весом;
- полезны для красоты и здоровья. Добываемое из них эфирное масло широко используется в косметологии, ароматерапии, традиционной и народной медицине в качестве противовоспалительного, антисептического, регенерирующего, иммуностимулирующего и восстанавливающего средства;
- выступают профилактикой авитаминоза;
- повышают настроение, заряжают энергией и бодростью.
Применение и рецепты приготовления напитков из фруктов пурша лиметта
Данные плоды как нечто среднее между мандарином и лимоном невероятно вкусны в чистом виде, в составе фруктовых салатов, мороженого, джемов, желе, но лучше всего эти полезные фрукты использовать для приготовления вкуснейших освежающих напитков. Вот несколько популярных рецептов:
- для приготовления цитрусового чая с пряностями 3 ч. л. любой заварки нужно смешать с корицей и гвоздикой и залить 2 стаканами только что вскипевшей чистой воды. Дождаться, когда чай остынет, профильтровать его и соединить с 1 стаканом апельсинового сока. Из одного сладкого лимона выдавить сок и добавить в общую емкость, поставив ее на огонь и проварив минуты три. Остудить, охладить и пить;
- по особому случаю можно приготовить алкогольный напиток, взбив блендером или шейкером 300 мл рома, по 6 ст. л. апельсинового ликера, сока пурши лиметта и сахара, а также 6 сырых желтков. Разлить по бокалам, добавив лед и украсив их свежими листиками мяты;
- эти полезные фрукты можно использовать и для приготовления такого напитка: выжать сок из одного пурши лиметта и взбить шейкером или блендером 75 мл этого сока, 25 мл фруктового сиропа и 50 г мороженого. Подавать в охлажденном виде, посыпав коктейль молотым кофе.
Польза эфирного масла, получаемого из этих полезных фруктов: рецепты красоты
О масле, получаемом из этих фруктов, стоит сказать особо. Его еще называют мексиканским бергамотным маслом и широко используют в косметологии, медицине, духовных практиках. Среди его полезных свойств можно выделить:
- психоэмоциональное воздействие. Вытяжку из сладкого лайма используют в медитативных практиках для устранения последствий стресса, снятия мышечного напряжения, повышения тонуса организма. Она улучшает настроение и дарит заряд бодрости и сил, мобилизует мозговую активность;
- повышение эстетической привлекательности. Масло из этих фруктов добавляют в маски и скрабы, ванны, делают на его основе целебные обертывания, массажные смеси. Оно восстанавливает упругость и эластичность кожи, разглаживает ее, делая проявления целлюлита менее видимыми. Кроме того, оказывает регенеративный, противовоспалительный, ранозаживляющий эффект, что дает основание использовать ее для борьбы с прыщами и угрями, себорейным грибком;
- свойства масла фруктов под названием пурша лиметта заключаются в целебном воздействии на организм. В народной и традиционной медицине его используют для нормализации артериального давления, борьбы с вирусными инфекциями, улучшения пищеварения благодаря легкому желчегонному эффекту. Масло очищает организм от продуктов распада, нормализует обмен веществ.
Как применять:
- употреблять внутрь по 1—2 капли дважды в день, добавляя в мед, варенье, молоко, кефир, соки, компоты и др.;
- в составе ароматерапии по 4—6 капель на лампу. Площадь окуриваемого помещения — 15 м² и более;
- для приготовления целебных ванн достаточно 6—8 капель;
- рецепты красоты предусматривают приготовление паровой ванночки для лица с добавлением одной капли масла, а процедуру следует продолжать в течение 5—7 минут;
- для массажа использовать 5—7 капель на 15 мл базового масла. Такое же количество показано и при приготовлении теплых компрессов;
- в покупные маски, кремы, муссы и пенки можно добавлять вытяжку, для получения которой использовались фрукты пурша лиметта из расчета 7 капель на 15 г основы;
- в аромамедальоны можно добавлять по 3—4 капли.
Применяя эфирное масло в составе местной терапии, предварительно необходимо провести тест на чувствительность и возможные аллергические реакции.