Пять причин лечить простуду вовремя

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В нашем мире существует мнение, что простуда, или, как ее еще называют, ОРВИ, является неопасным заболеванием и его лечению уделять должного внимания не стоит. На самом деле это серьезное заблуждение. Простуда, при отсутствии соответствующего лечения, может дать опасные осложнения практически на все системы органов человека.

Пять причин, по которым лечить простуду необходимо вовремя

Как было сказано ранее, отсутствие соответствующего лечения данной болезни чревато осложнениями, которых допускать нельзя ни в коем случае. Причин для ее устранения много, однако, самые главные среди них эти:

  1. Простуда может вызвать опасные заболевания сердца. Среди них наиболее распространенными являются воспаления сердечной мышцы и околосердечной сумки. Инфекция способна проникнуть в сердечную мышцу, вызывая миокардит, тем самым ставя под угрозу жизнь человека. При должной терапии эта патология излечима, однако, важно вовремя начать курс лечения;
  2. Простуда может приводить к частичной или полной потере слуха. Если вы выявили у себя первые симптомы ОРВИ, нужно сразу же начинать их устранение, поскольку любое промедление чревато ухудшением слуха. Дело в том, что во время лечения этого заболевания врач может назначить препараты тетрациклиновой группы. Они сами по себе безвредны, но, если их употреблять в избыточном количестве, возможны отиты и частичная или полная потеря слуха;
  3. Если не проводить лечение ОРВИ, есть риск развития пневмонии. В народе также существует такое название, как «воспаление легких». Это осложнение самое распространенное, и в некоторых случаях оно приводит к летальному исходу;
  4. Не до конца доведенное лечение простуды может стать причиной нервных срывов, бессонницы и апатии. Часто мы считаем, что уже полностью излечились, притом самостоятельно, стараемся вести привычный здоровый образ жизни и не выделяться из толпы. Однако замечаем за собой отсутствие здорового сна и частые нервные срывы, которые появляются без причины. Так вот, причина есть. Ею выступают вирусные бактерии, которые были не полностью выведены из организма, именно они, скорее всего, стали причиной воспаления периферической нервной системы;
  5. Из-за сильного ослабления иммунитета, после простуды, может начаться выпадение волос. Чтобы избежать этого, необходимо принимать витамины по рецепту доктора, лучше в натуральном виде.

Ну и, конечно же, лучше всего не допускать развития ОРВИ вообще. При первых намеках на болезнь, стоит незамедлительно обратиться за медицинской консультацией.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?
Опубликовано 11.10.2015 18:29, обновлено 13.12.2019 11:33
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Простуда у ребенка
Лечение простуды у ребенка – это ответственное и серьезное дело, которое необходимо проводить, четко следуя указаниям педиатра.
Лечение ОРВИ
Не верьте, что ОРВИ или простуда, лечи-не лечи, сама пройдет за семь дней. Не столько страшна она сама, как ее осложнения. Лечить надо и для этого есть современные средства.
Грипп: какие штаммы будут в этом эпидсезоне
До зимы еще далеко, но дебют эпидемии гриппа медики ожидают уже в конце октября, поэтому самое время узнать прогноз ученых на конец 2015 – начало 2016 года.
Жизнь после ОРВИ: 6 правил
Порой нам кажется что банальная простуда уже закончилась, и мы с головой уходим в накопившиеся за время болезни заботы, не замечая как подкрадывается грозное осложнение.
Грипп и ОРВИ: сходства и различия

ОРВИ и грипп — нередко между ними ставят знак равенства. На самом деле подобные сравнения не слишком корректны, более того — симптомы, методы лечения и профилактика этих заболеваний могут иметь свои особенности.

Простуда и профилактика
С первыми не по-весеннему жаркими днями мы стараемся как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Однако яркое солнце обманчиво, воздух и земля еще не успели по-настоящему прогреться, и вместе с первым загаром можно получить основные симптом простуды – насморк и боль в горле. О том, как справиться с простудой, рассказывает Егор Сафрыгин, директор по маркетингу «АльфаСтрахование Медицина».