Простуда и профилактика

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

С первыми не по-весеннему жаркими днями мы стараемся как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Москвичи выбираются в парки, в выходные уезжают на дачи. Однако яркое солнце обманчиво, воздух и земля еще не успели по-настоящему прогреться, и вместе с первым загаром можно получить основные симптом простуды – насморк и боль в горле. Не стоит забывать и о том, что ослабленный после зимы организм нуждается в особом уходе.

Высокая влажность и колебания дневной и ночной температуры плохо отражаются на нашем самочувствии, а для вирусов, которые вызывают острые респираторные заболевания, это прекрасные условия для распространения. Поэтому заболеть, долго пребывая на улице, проще простого.

Причин всплеска инфекционных заболеваний в весенний период множество. Самой распространенной является истощение защитных сил организма. Иммунная система человека сильно ослаблена из-за дефицита витаминов, поэтому противостоять вирусам ей гораздо сложнее. За традиционно долгую и суровую российскую зиму вместе с ее коротким световым днем и холодами в наших организмах накапливается «сезонная усталость», которая и подтачивает наши силы.

Вдобавок ко всему ранние «переодевания» в летнюю одежду также оказывают негативное влияние на самочувствие. В России погода переменчива, и разброс дневных и ночных температур может составлять до десяти градусов.

Профилактика простудных заболеваний

  • Следите за питанием. В рацион следует добавить продукты, содержащие витамины А, С, Е. Это могут быть любые цитрусовые, киви, зеленый перец, капуста брокколи, квашеная капуста, настой шиповника. Не забывайте о «кисломолочке». Она поддержит микрофлору кишечника, что очень важно для усиления иммунной защиты.

  • Носите одежду по сезону. Беспечность может сильно навредить вашему организму — переохлаждение чревато возникновением простуды.

  • Соблюдайте правила индивидуальной гигиены, это поможет сохранить здоровье на протяжении всего весеннего периода. Гигиенические профилактические меры необходимо соблюдать не только на улице, но и в помещении, в котором вы находитесь: помогут проветривание, влажная уборка, дезинфекция воздуха, защитная маска. Следите за температурой, выставленной на кондиционере.

  • Не забывайте о физических нагрузках. Регулярные занятия спортом повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Благодаря умеренным нагрузкам можно значительно снизить частоту заболеваний.

  • Щадящее закаливание в помощь: обтирание холодной водой и контрастный душ порой действуют лучше, чем дорогостоящие иммуностимуляторы.

  • В период, когда организм ослаблен, витаминов, которые поступают с продуктами, бывает недостаточно, поэтому важно включать в свой рацион витаминные комплексы, которые поддержат организм в борьбе с вирусами.

Что делать, если вы заболели

  1. Источник вирусной инфекции – человек, это значит, что заболевший представляет опасность для здоровых людей. В среднем один больной человек может заразить около пяти здоровых, поэтому в период болезни лучше оставаться дома и не заражать своих коллег.
  2. Если в вашем социальном пакете есть полис добровольного медицинского страхования, то воспользуйтесь услугами квалифицированных специалистов, которые назначат необходимое лечение.
  3. Высыпайтесь. Во сне организм накапливает силы для борьбы с недугом, поэтому полноценный сон принесет вам пользу.
  4. Обильное питье. Лучшим выбором станут брусничные и клюквенные соки, минеральная вода.
  5. Не занимайтесь самолечением. ОРВИ опасно осложнениями, поэтому обратитесь к специалисту, который пропишет необходимые препараты.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 30.04.2015 02:58, обновлено 01.02.2024 19:11
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Комплексный подход к лечению гриппа и простудных заболеваний / Якимова С.С. // Медицинский совет 2013 №5

Читайте также

Летние простуды

Согласитесь, загрипповать летом, по ощущениям, примерно то же самое, что провести весь первый летний месяц под дождем! Несправедливо и очень обидно. Почему люди простужаются летом? Обратите внимание на аналогию с летним дождем: эти два факта взаимосвязаны.

7 бесполезных способов профилактики простуды

Все люди по несколько раз в год болеют простудой. Профилактика простуды не всегда бывает эффективной. В этой статье мы расскажем какие способы профилактики простуды на самом деле «не работают».


Фитотерапия против простуды и гриппа: лучшие рецепты

Хотите защитить себя и своих близких от гриппа и простуды? Проще всего воспользоваться проверенными бабушкиными рецептами «народной фитотерапии»: ведь многие натуральные средства профилактики наверняка найдутся на вашей кухне и в вашей аптечке.

Грипп у детей: основные симптомы и признаки, методы терапии и профилактики
Грипп – это вирусное заболевание, который относится к группе острых респираторных вирусных заболеваний. Вызывает заболевание вирус гриппа, парагриппа. Заболеванию характерна сезонность и эпидемичность. Источником инфекции является больной человек, вирус попадает в дыхательные пути воздушно-капельным путем. Распространяесь в организме с током крови, вызывает первые симптомы заболевания буквально в течение нескольких часов.
Весенний авитаминоз: симптомы и профилактика
Привычные недомогание, чувство разбитости, сонливость, бледность кожных покровов и ломкость волос – популярные признаки авитаминоза, особенно характерные для весеннего периода. Вернее, правильно называть эту проблему гиповитаминозом, поскольку именно так обозначается частичная нехватка в организме витаминов, в то время как авитаминоз предполагает их полное отсутствие. Впрочем, как бы там ни было, вопрос весьма насущен и требует своевременного разрешения. Поэтому не будем углубляться в терминологию и рассмотрим основные причины возникновения авитаминоза, а также поищем действенные пути его устранения.