30.11.2016 21523

Работа для подростка: плюсы и минусы

Подростки во все времена стремились быстрее стать взрослыми, но молодое поколение 21 века имеет свои существенные отличия. Сегодня большинство молодых парней и девушек до 18 лет хотят как можно скорее стать финансово независимыми. И такой факт иногда радует родителей, но чаще пугает родителей, а порой даже приводит их в «бешенство». Зачем ребенку зарабатывать деньги? Нужна ли работа подростку? Где можно устроиться в 16 лет и получать хорошую зарплату? С плюсами и минусами работы для подростков разбирался MedAboutMe.

Почему подростки идут работать?

Почему подростки идут работать?

Почему подростки так рано хотят зарабатывать сами? Причин для этого может быть множество, но чаще всего ответ на такой вопрос более чем банален:

  • Порой желание зарабатывать возникает сразу после появления новой мечты. Например, практически взрослый ребенок увидел новую модель смартфона, модные джинсы, стильную обувь – вариантов множество.
  • Иногда тяга к заработку зарождается непроизвольно на фоне разных семейных обстоятельств. Ведь бывает так, что дома не хватает денег даже на самые необходимые для полноценной жизни вещи.

Труд по закону и несовершеннолетние дети

Труд по закону и несовершеннолетние дети

Сегодня по закону ученики старшей школы и студенты могут легко утроиться на некоторые вакансии. Эти «взрослые дети» представляют собой отдельную социальную группу, потому в Трудовом кодексе нашей страны для них предусмотрена целая глава. Все ограничения и правила, отмеченные в документе, предназначены для защиты несовершеннолетних лиц от производственных негативных факторов, которые могут негативно сказаться на их психическом и физическом здоровье.

Кодексом установлен возраст, с которого граждане РФ могут быть трудоустроены – 16 лет. В редких случаях устроиться на работу можно в полных 15 лет, но такой факт возможен только при условии получения подростком основного общего образования или прекращения учебы в соответствии с федеральным законом.

Имеет Трудовой кодекс РФ и свои нюансы, связанные с несовершеннолетними:

  • Если ребенку 14-15 лет, чтобы заключить с ним трудовой договор, необходимо иметь на руках письменное согласие одного из родителей. Труд не должен мешать учиться. Также важна безопасность и минимальная физическая нагрузка.
  • Если договор о труде «взрослый ребенок» заключает впервые, то работодатель обязан оформить ему трудовую книжку.
  • Перед тем, как приступить к труду, подросток обязан пройти врачебный осмотр. Причем такие медицинские консультации нужно будет получать каждый год, вплоть до того момента, пока подростку не исполнится 18 лет.
  • Статья 70 Трудового кодекса РФ говорит о том, что работодатель не имеет право устанавливать испытательные сроки для работника, которому не исполнилось еще 18 лет.
  • Трудовые отношения могут быть оформлены и с детьми, но только в том случае, если работа касается непосредственно сферы кинематографии, театров, цирков и т. д.
  • Что касается рабочего графика, то продолжительность трудового дня для подростка должна быть сокращенной. Согласно статье 91, недельная норма для подростка – 40 часов.

Где искать работу подросткам?

Где искать работу подросткам?

Каждый подросток (от 14 лет) может попробовать отыскать работу не только в специальных центрах, предназначенных для молодежи, но и крупных кадровых агентствах. В Москве найти эти организации можно быстро, тем более что агентств соответствующего типа в столице насчитывается более одной тысячи. Например, можно обратиться в государственное учреждение «Центр занятости молодежи», которое находится по адресу г. Москва, ул. Щепкина, д. 38, дополнительные вопросы можно задать по телефону 8-495-688-46-56.

Также работу можно найти с помощью специальных сервисов HeadHunter и SuperJob.

Кроме того, для подростков всегда будет актуальным поиск подработки среди взрослых родственников или друзей: вдруг дядюшке или папе лучшего друга нужен толковый помощник в собственном деле или курьер, переводчик для временной подработки? С одной стороны, друзья или члены семьи обычно готовы пойти навстречу несовершеннолетнему и обеспечить оптимальные, щадящие условия работы. С другой, это позволит подростку попробовать себя в новой сфере деятельности и немного подзаработать.

Гарантированно подросток c 16 лет может найти работу в кофейне или на одном из предприятий быстрого питания: McDonalds, KFC и подобных. Например, в McDonalds условия вполне приемлемые, но тоже имеют свои особенности: оплата почасовая, около 160 рублей в час, смена длится не менее 4-х часов, работнику дают перекусить комплексным обедом (бургер, напиток и картошка. Все подростки помнят, что это не еда для регулярного употребления?); однако медлительным или эмоционально закрытым ребятам будет достаточно проблематично, ведь работать придется в суете и очень быстро; на ночных сменах гораздо спокойнее, но ночь должна оставаться для подростка временем для отдыха.

Работа курьером, по доставке блюд (пиццы, кавказской еды, пирогов и проч.) также требует оперативности, хорошей физической формы. При устройстве на работу нужно тщательно собирать отзывы об интересующей кампании. Сейчас, в период кризиса, к сожалению, нередки ситуации частой смены персонала и невыплаты части заработной платы. Необходимо идти в проверенные компании, и очень четко оговаривать условия, сколько ребенок будет получать за час, когда положены первые выплаты (в некоторых компаниях практикуется понедельная оплата труда). Конечно, отрицательный результат тоже несет определенный опыт, однако во власти родителей огородить ребенка, по возможности, от хамства и обмана. Не менее важным будет вопрос штрафов: например, если устраиваться на работу в call-центр (того же сервиса доставки еды), необходимо уточнить, чем обернется для подростка неверно принятый заказ, опоздание или неявка на работ