08.06.2017 14226

Трудовое лето: как и куда устроиться на работу подросткам

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Летние каникулы — время, которое подростки используют каждый на свой лад. Кто-то предается лени — играет в «танчики» и тусит с приятелями. Другие стараются найти способ подзаработать. MedAboutMe делится полезной информацией о трудоустройстве подростков.

Работа в каникулы: уроки взрослой жизни

Работа в каникулы: уроки взрослой жизни

У любого подростка всегда полным-полно желаний и потребностей. Родители, как правило, не готовы покрывать все расходы на «хотелки», и не всегда причина кроется в нехватке денег. Просто однажды пора пробовать взрослую жизнь — с обязанностями, ответственностью, пониманием того, откуда в тумбочке или на карточке берутся деньги. Хотя ограниченные финансовые возможности семьи значительно чаще побуждают подростков трудоустраиваться в каникулы. Хочется иметь собственные деньги, не выпрашивая их у родителей.

Нина, 15 лет, Екатеринбург.
Нина, 15 лет, Екатеринбург.

Я буду работать уже второе лето. У нас самая обычная семья с очень средним доходом: денег хватает на необходимое, но хочется позволять себе что-то сверх того — хотя бы хорошую дорогую косметику, или колечко. Работы не боюсь никакой. В прошлом году подрабатывала раздачей листовок, потом устроилась работать на почту — разносила письма. Время от времени сидела с ребенком друзей родителей и выгуливала их собаку, когда они уезжали в отпуск.

Стремление к относительной финансовой независимости — сильнейшая мотивация найти работу на летние каникулы. Но есть и другие полезные качества у настоящей работы. Выполняя трудовые обязанности и получая за это честно заработанные деньги, подросток чувствует себя совершенно иначе: он начинает ощущать свою значимость, самодостаточность, учится уважать себя и других. «Я могу сам!» приходит на смену инфантильному «Я хочу, дай!».

Поэтому, если ваш ребенок изъявил желание подработать в каникулы — не препятствуйте его желанию. Лучшее, что могут сделать в этом случае родители — помочь подростку в поиске работы и в оформлении всех требуемых документов.

Кстати, на Западе работает большинство подростков, и не только во время каникул. Даже дети очень состоятельных родителей не гнушаются работать курьером, доставщиком пиццы, уборщиком в магазине или подстригать газоны соседям.

Законодательство о трудоустройстве подростков

Законодательство о трудоустройстве подростков

По российским законам подростки могут устраиваться на работу совершенно официально с 16 лет. Допускается трудоустройство с 14 лет, но только при наличии письменного согласия одного из родителей или опекуна.

Для трудоустройства подростку нужно пройти медицинскую комиссию. Но даже при идеальном физическом состоянии юному работнику можно предлагать только легкий труд, не способный повредить здоровью — как физическому, так и нравственному. Поэтому тинейджера не примут на работу в казино, не привлекут к торговле табачными изделиями и алкоголем, не предложат переноску тяжелых грузов.

Строго регламентируется и рабочее время: подростки не могут работать в ночные и вечерние смены, продолжительность рабочего дня не должна превышать 7 часов для шестнадцатилетних, и 5 часов для детей 14-15 лет. Нельзя заставлять подростка выходить на работу в выходные дни и праздники.

Работодателям запрещено устанавливать какие-либо испытательные сроки для подростков, они не могут расторгнуть договор с подростком без согласия трудовой инспекции и комиссии по правам несовершеннолетних. Расходы на медкомиссию также возмещаются за счет работодателя.

К сожалению, далеко не все наниматели согласны обременять себя всеми этими проблемами, поэтому большинству подростков приходится работать без официального трудоустройства. Соответственно, в случае нарушения их прав доказать факт произошедшего нарушения практически невозможно.

Роман, предприниматель, г. Тверь.
Роман, предприниматель, г. Тверь.

Невыгодно брать на работу подростков. Продолжаю их нанимать исключительно из альтруизма — надо же им где-то работать. Но фактически мы сталкиваемся с тем, что свою зарплату отрабатывают единицы из тинейджеров. Остальные грешат отсутствием дисциплины, безответственностью, несерьезным отношением к своим обязанностям. Зато тех, кто трудится добросовестно, я всегда беру на заметку.

Как найти работу и что для этого нужно?

Лучше всего — обратиться в местный центр занятости или на биржу труда. Там предлагают только трудоустройство по закону, с соблюдением всех формальностей. Заработная плата может быть несколько ниже, зато ребенок получит ее гарантированно. Кроме того, будет оформлена трудовая книжка и пойдет отсчет трудовому стажу.

Для официального трудоустройства потребуется паспорт, ИНН, СНИЛС (свидетельство пенсионного страхования), трудовая книжка, если она есть. Тем, кто еще не достиг 16-летия, необходимо письменное разрешение на трудоустройство от родителя или от органов опеки.

Второй вариант — устраиваться по рекомендации, к знакомым или родственникам.

Можно еще подрабатывать выполнением разовых поручений на возмездной основе. Это совершенно законно, но доход приносит небольшой.

Какие способы заработка доступны подросткам?

Какие способы заработка доступны подросткам?

  • Наиболее распространенный способ — расклеивать объявления и раздавать листовки и визитки. Оплата обычно происходит понедельно или ежедневно. Распространителям флаеров платят от 80 до 200 рублей в час, расклейщикам — по количеству объявлений, обычно 1-5 рублей за каждое. Работа занимает 3-4 часа в день, требует ответственности.
  • Курьер — еще одна работа для подростка. Нужно хорошо знать город, быть мобильным и пунктуальным. Можно передвигаться по городу на общественном транспорте или пешком, ездить на велосипеде или даже скейте. Заказчик ожидает от курьера быстроты доставки и сохранности передачи.

Курьерам платят за каждый адрес от 50 до 300 рублей, обычно возмещают расходы на транспорт и мобильную связь. При большом количестве заказов можно очень неплохо заработать, причем на свежем воздухе и постоянно в движении. На эту работу предпочитают брать юношей.

  • Мерчендайзер. Такие вакансии есть везде, где работают супермаркеты. Задача мерчендайзера заключается в том, чтобы следить за товаром на полках магазина — правильно и своевременно его выкладывать, проверять сроки годности и наличие ценников. Работа физически не очень трудная, но однообразная. Зато относительно неплохо оплачивается. К плюсам можно отнести и то, что разгар летней жары можно провести в прохладном кондиционированном помещении. К минусам — для работы с пищевыми продуктами потребуется санитарная книжка. Зарплата — от 5 до 20 тыс. рублей.
  • Еще одна работа в помещении — оператор call-центра. Преимущество при трудоустройстве получают те, кто обладает хорошими коммуникативными навыками, внятной речью и стрессоустойчивостью. Оплата договорная.

В центрах занятости могут предложить работу, оплачиваемую из муниципального бюджета. Как правило, зарплаты там минимальные, но выплачиваются исправно. Это может быть благоустройство территории города, уход за парками и клумбами, помощь в ремонте школ или детских садов. Подростков направляют также на предприятия, где им поручают выполнение несложных обязанностей. На почте это штемпелевка или разноска писем, сортировка почтовых отправлений и т. д. На фабриках могут поручить упаковывать продукцию или проверять ее качество, или доверят несложные производственные операции. Очень востребованы трудолюбивые работники в общественном транспорте — для мойки вагонов трамваев, салонов автобусов и троллейбусов.

Центры занятости могут также направлять подростков в службу социальной защиты. Там придется помогать подопечным по хозяйству, оплачивать их счета, приносить продукты из магазина, навещать в больнице, сопровождать их в поликлинику или на прогулку.

Другие варианты подработки

Другие варианты подработки

Что делать, если не получается трудоустроиться официально? Как можно подработать? Вариантов довольно много.

  • Помощь соседям: посидеть с ребенком, выгуливать собаку, когда хозяева в отъезде, помыть машину, убрать в подъезде.
  • Помощь на дачных участках — вскопать, прополоть, собрать урожай, подстричь газон.
  • Помощь при ремонте — выполнение подсобных работ.
  • Обучение пожилых людей обращению с компьютером или телефоном. Помните шутку про мать двух программистов, которая ищет «кого-нибудь не психованного, чтобы научил ее интернету»? Так вот это совсем не шутка. Очень многие пожилые люди просто стесняются просить детей или внуков научить их тому, что подросткам кажется элементарным, простым и понятным.
  • Подготовка малышей к школе. Такая подработка подойдет тем, кто сам хорошо учится и любит возиться с младшими детьми. Можно давать уроки чтения и счета, учить малышей рисовать и танцевать.
  • Работа в интернете. Это может быть тестирование компьютерных игр, если повезет. Для тех, кто достаточно хорошо владеет русским языком, подойдет работа рерайтером. Золотых гор подросток не заработает, но на карманные расходы — вполне.
  • В Москве и Санкт-Петербурге можно подрабатывать, участвуя в массовках на съемках телепередач и фильмов.
Юля, 17 лет, Москва.
Юля, 17 лет, Москва.

Я с детства занимаюсь конным спортом, обожаю собак и других животных. С 14 подрабатывала летом, ухаживая за домашними питомцами, когда их хозяева уезжали отдыхать — кормила, гуляла, играла, расчесывала. Если были выставки — работала хэндлером (человек, управляющий собакой на выставочных шоу). Потом нашла работу мечты — берейтором (специалист по обучению верховой езде, объездчик лошадей). Верховая езда — моя страсть, а теперь мне за это еще и платят. Подрабатываю конюхом. А еще научилась шить амуницию — ошейники, поводки, комбинезоны для собак, вальтрапы для конного спорта. Это тоже часть моего дохода.

Артем, 16 лет, Казань.
Артем, 16 лет, Казань.

Мой отец — столяр, я буквально вырос в его мастерской. Работать с деревом люблю и умею. Подрабатываю не только во время каникул — работа для рук есть всегда. Начинал с того, что отремонтировал мебель всем окрестным бабушкам: колченогие табуретки, шаткие столы, кривые дверцы шкафов стали как новенькие. Сейчас меня берут на нормальную, полноценную работу столяром. Зарабатываю больше, чем мама. Рад, что могу сделать ей на день рождения хороший подарок — телефон новый, например.

Осторожно, мошенники!

Осторожно, мошенники!

Каким бы ни было привлекательным объявление о приеме на работу, есть детали, которые должны вас насторожить.

  • Платное обучение. Никакой платы с соискателей ни один работодатель брать не имеет права.
  • Испытательный срок. По закону, подростки не могут быть приняты на работу с испытательным сроком.
  • Предложение сделать первоначальный взнос или купить что-либо на определенную сумму. Если это не мошенничество, то, как минимум, очередная сеть МЛМ, то есть близкий родственник пирамиды.
  • Отказ от заключения трудового договора, невнятные условия труда и оплаты. В идеале наниматель должен предложить заключить с подростком трудовой договор в 2 экземплярах, один из которых остается у работника, второй — у работодателя. В договоре должны быть четко прописаны обязанности и объем работ, порядок оплаты труда и т. д.
Комментарий эксперта
Майк Профита, консультант по развитию карьеры для молодежи в Skidmore College, Нью-Йорк, США
Майк Профита, консультант по развитию карьеры для молодежи в Skidmore College, Нью-Йорк, США

Многочисленные исследования показывают: подростки, рано начавшие работать, в дальнейшем получают конкурентное преимущество, и чем больше часов они отработали, тем лучше их перспективы в карьере. Даже если они просто стригли газоны или развозили пиццу. Работа подготавливает молодых людей к реальному миру, и чем раньше они начнут контактировать с этим взрослым миром, тем лучше они в нем адаптируются.

В США подростки чаще всего трудятся на работах, не требующих специальных знаний или высокой квалификации. Тинейджеров нанимают в парки аттракционов — продавать билеты, следить за чистотой, развлекать посетителей. Часто работают подростки и в кафе — официантами, посудомойщиками, уборщиками. Всегда есть работа на фермах, в питомниках растений и тепличных хозяйствах.

Любители животных могут работать в зоопарках и зоомагазинах, в приютах для животных и конно-спортивных школах, где требуется ухаживать за животными, кормить и чистить их.

Не важно, где работать. Главное — относиться к труду