15.06.2016 47502

Постоянная усталость подростка – что скрывается за этим?

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Многие люди часто чувствуют себя усталыми и разбитыми в течение дня. Чаще всего причиной данных жалоб является лишь недостаток сна. Тем не менее, постоянное чувство усталости может являться симптомом многих заболеваний. Так, например, это один из ведущих и наиболее заметных признаков анемии и авитаминоза. Тяжелые заболевания тоже могут проявляться постоянным чувством усталости и разбитости: это характерно для опухолевых заболеваний или депрессии.

Для подростков можно выделить такие предрасполагающие факторы, как психоэмоциональное напряжение во время экзаменационной сессии и гормональные изменения — однако они имеют свойство разрешаться в скором времени (с прекращением действия провоцирующего агента), и вот уже «взрослый ребенок» вновь ощущает прилив сил и бодрости. MedAboutMe рассказывает о том, что такое хроническая усталость и симптомом каких заболеваний она может быть.

Что такое усталость?

Усталость является механизмом, защищающим организм от перегрузки. Во время сна организм восстанавливает свои силы. Чаще всего хроническая усталость объясняется недостатком сна или невысоким его качеством. В этом случае просто не хватает времени, чтобы восстановиться и подготовиться к следующему дню. Постоянный недостаток сна ведет к хронической усталости. Она может проявляться ослаблением концентрации, понижением болевого порога и покрасневшими глазами.

Тем не менее, хроническая усталость также может быть и симптомом более серьезных нарушений в работе организма.

Хроническая усталость как симптом

Хроническая усталость как симптом

Усталость может быть симптомом различных заболеваний, и чтобы поставить в этом случае правильный диагноз, ее нужно рассматривать вкупе с другими жалобами. Усталость может быть симптомом следующих заболеваний:

  • Анемия (могут отмечаться головокружения и даже обморочные состояния)
  • Синдром апноэ во сне (особенно при избыточной массе тела и ожирении)
  • Инфекционные заболевания
  • Заболевания обмена веществ
  • Рак (как правило, усталость в данном случае не будет высупать единственным симптомом)
  • Заболевания психической сферы (истинная депрессия)
  • Авитаминоз

Очень важно при этом отличать нормальную усталость (вследствие перегрузок или некачественного сна) от усталости, вызванной болезнью, и своевременно обратиться за помощью к доктору.

Что может помочь при хронической усталости

Если подросток чувствует себя постоянно уставшим, необходимо выяснить причину данного состояния. Проверьте вместе с ребенком, сможет ли он побороть этот недуг с помощью нескольких нехитрых приемов:

  • Выясните, вызвана ли усталость недостатком сна или стрессом на учебе (или работе, если таковая имеется). Проверьте, исчезнет ли она после непродолжительного послеполуденного сна.
  • Пейте не меньше 1,5 литров жидкости в день. Обратите внимание на режим питания: нездоровые перекусы и неадекватное распределение пищи в течение суток (отсутствие завтрака и плотный ужин), а также длительный прием энергетических напитков — не способствуют ощущению бодрости.
  • Принимайте контрастный душ по утрам.
  • Ограничьте время, проводимое за компьютером.
  • Физическая нагрузка обязательна для здоровья! Занимаясь спортом, вы приводите в тонус весь организм. Даже если во время сессии, например, кажется, что нет времени на такие «пустяки», поверьте — вы будете более продуктивны, если совершите пробежку в перерывах между «зубрежкой» и почитаете конспекты в парке.

Если эти советы не помогают, обратитесь к врачу, чтобы объяснить причину хронической усталости.

Психологические причины хронической усталости

Психологические причины хронической усталости

Усталость может являться симптомом не только органических, но также и психологических заболеваний. Особенно это касается тех случаев, когда усталость сопровождается подавленным настроением (в частности, уже с утра) и нарушениями сна.

Людям, страдающим депрессией, часто с трудом удается засыпать, кроме того, для них характерно раннее пробуждение. Типичным также является то, что сон не приносит отдыха и даже после долгого отдыха человек чувствует себя усталым и разбитым. Если вам знакомы эти симптомы, возможно, следует обратиться к психологу или психотерапевту для постановки диагноза и лечения.

Анемия

Хроническая усталость является весьма хара