Рак груди - симптомы, диагностика

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Как возникает рак груди

Рак груди относится к так называемым гормонозависимым опухолям человеческого организма. Женские гормоны – эстроген и гестаген – оказывают непосредственное влияние на состояние тканей груди в зависимости от месячного цикла или изменений, связанных с вынашиванием беременности, родами и кормлением малыша. В какой-то из моментов может случиться так, что некоторые клетки перестают подчиняться подаваемым им гормональным сигналам, начинают бесконтрольно делиться, образуя злокачественнную опухоль.

Симптомы рака груди

В начальной стадии рак молочной железы не проявляет каких-либо значимых симптомов, не причиняет неудобств. Женщина может заподозрить что-либо, лишь нащупав уплотнение или маленький узелок в груди – одной или сразу же обеих. Но не стоит тотчас впадать в панику, рисуя в своем воображении черные картины. Большинство новообразований в области груди имеют доброкачественную природу. Тем не менее необходимо сразу же обратиться за советом к врачу для проведения более точной диагностики.

Возможные симптомы рака груди могут проявляться следующим образом:

  • Грудь неожиданно изменила форму или размер
  • При ручном исследовании молочных желез обнаружены необычные уплотнения или узелки
  • Сосок стал втянутым
  • На коже в области груди появилась так называемая апельсиновая корка
  • В области груди появились не поддающиеся обычному лечению очаги покрасневшей, шелушащейся кожи
  • Боли и потягивания в груди необъяснимого характера

 

Иногда уплотнения в области молочных желез становятся следствием увеличения подмышечных лимфоузлов, но и в этом случае необходимо обратиться к врачу для выяснения причины этого явления.

Диагностика рака груди

Наиболее распространенным способом диагностики опухолей груди является маммография. Для ее проведения грудь закрепляется меж двух пластин и просвечивается рентгеновскими лучами. Для каждой из грудей делается два снимка в разных направлениях. Само по себе обследование может вызывать не очень приятные ощущения, но проводится оно довольно-таки быстро, так что терпеть долго не придется.

В некоторых случаях рентгеновское облучение, применяемое при маммографии, произвести невозможно, например, при обследовании беременных или кормящих женщин. В качестве альтернативы тогда используются УЗИ или МРТ. Иногда могут быть назначены все три способа диагностики, чтобы подтвердить или опровергнуть то или иное подозрение. Например, киста в виде наполненного жидкостью пузырька лучше всего определяется именно на УЗИ.

Окончательно установить диагноз поможет биопсия – изъятие небольшого кусочка ткани и его исследование под микроскопом. Подходящий способ лечения подбирается, исходя из ее результатов.

Опубликовано 2015-07-01 05:20:59, обновлено 2020-04-17 17:57:17
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Онкология / Под ред. Чиссова В.И., Дарьялова С.Л. 2007
Клиническая онкология / Под ред. Брюсова П.Г., Зубапева П.Н. 2012

Читайте также

Профилактика мастита
Профилактика заболеваний женской молочной железы - дело непростое. Женщина почему-то не уделяет этому вопросу должное внимание, пока чувствует себя хорошо и ее ничего не беспокоит.
Красивая грудь после ГВ
По окончании грудного вскармливания редкая женщина довольна формой своей груди. Маленькая, обвисшая, асимметричная – но такой грудь стала не навсегда.
Женское здоровье после 40 лет: особенности образа жизни
Когда женщине исполняется 40, ее начинают преследовать всевозможные страхи о том, что именно теперь она начнет быстро увядать, кожа будет становиться дряблой, органы перестанут справляться со своей задачей. Самый распространенный страх - стремительное старение и потеря основных жизненных функций. Все это глупости! Для паники нет абсолютно ни малейшего повода.
«Женские» болезни: сиптомы, методы профилактики и лечения

Статистика распространенности гинекологических, «женских», заболеваний неутешительна, но попадания в нее можно избежать. Для этого берегите здоровье, вовремя посещайте гинеколога и регулярно обследуйтесь.

Ожирение и рак
Ожирение представляет угрозу для здоровья. И не только гипотетическую. Ученые доказали, что полные люди имеют повышенный риск возникновения онкологии.
Женское здоровье: мифы о противозачаточных средствах

О противозачаточных средствах и их воздействии на здоровье ходит множество слухов. Наша статья поможет вам разобраться, чему стоит верить, а чему — нет.