Рак груди у подростков: как не пропустить тревожные признаки?

В подростковом возрасте грудь меняется и у девочек, и у мальчиков. Это норма пубертата. Изменение количества эстрогена и прогестерона могут вызывать болезненность, отек, чувствительность груди. В ней даже могут появляться уплотнения, связанные с менструальным циклом.

Могут ли эти узлы и уплотнения быть признаком опухоли? До 14 лет это весьма маловероятно, примерно один случай на миллион у девочек-подростков. А вот дальше риск постепенно растет. MedAboutMe рассказывает, что нужно знать про доброкачественные и злокачественные образования в период пубертата.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Какие могут быть уплотнения в груди?

Какие могут быть уплотнения в груди?

Большинство уплотнений молочной железы в подростковом возрасте – фиброаденома. Соединительная ткань разрастается, появляется доброкачественное образование.

Такой узел обычно плотный и эластичный, он смещается, если надавить пальцем. На долю фиброаденом приходится более 90% всех случаев плотного новообразования груди в возрасте 14-19 лет.

Менее распространены у подростков, но также могут формироваться кисты. Они тоже на ощупь плотные – киста представляет собой мешочек, наполненный жидкостью. Часто уплотнения образуются из-за травм молочной железы при ударе, например, падении или при занятиях спортом.

Симптомы злокачественных образований груди у подростков

Злокачественное или доброкачественное? Точно на вопрос ответит врач, но есть определенные признаки, которые указывают на то, что обследование необходимо срочно. Какие ощущения подскажут, что что-то неладно?

  • Злокачественное образование на ощупь обычно твердое.
  • Кажется, что уплотнение прикреплено к тканям – при прощупывании оно не сдвигается с места.
  • По размерам такие опухоли могут быть от горошины до 1,5-2 см в диаметре.
  • Они могут быть болезненными.

Если во взрослом возрасте рак груди часто проявляет себя наличием выделений из сосков, втягиванием соска внутрь, то в подростковом возрасте это редкость.

Важно!

В любом возрасте и у человека любого пола подобные симптомы – повод для срочного обращения к врачу!

Рак груди у подростков: в чем причины?

Пока что точно сказать, что становится причиной развития раннего рака груди, довольно сложно. Это, к счастью, редкая патология, и данных недостаточно. В целом ученые говорят, что онкологические патологии в детском и подростковом возрасте – следствие мутаций ДНК. Вероятно, еще во время внутриутробного развития плода что-то пошло не так.

Эксперты Американского общества раковых заболеваний утверждают, что раннее формирование злокачественных опухолей, кажется, не особенно связано с влиянием окружающей среды или вредных привычек (вторичного и третичного курения, нездорового питания и т. п.). Однако нездоровый образ жизни с детства повышает вероятность рака груди во взрослом возрасте.

Факторы риска рака груди в подростковом возрасте

Тем не менее, есть определенные факторы риска, при наличии которых надо проявлять настороженность к состоянию груди в подростковом возрасте. Ряд исследований указывает на следующие причины:

  • Случаи раковых опухолей груди у близких родственников ((American Journal of Roentgenology);
  • Аномалии молочной железы, например, некоторые виды фиброаденом считаются потенциально склонными к озлокачествлению;
  • Применение лучевой терапии (при лейкемии, неходжкинской лимфомы) в раннем детстве повышает риск опухолевых образований в груди в среднем спустя 20 лет (Cancer Journal for Clinicians).

Подробно о причинах рака груди и распространенных заблуждений читайте здесь. 

Как диагностируют патологию у подростков?

Маммография для подростков не входит в список плановых профилактических исследований. Так что важно обращать внимание на свои ощущения. Если в груди чувствуется что-то необычное, надо обратиться у врачу. Что он будет делать?

  1. Осмотрит и прощупает ткани молочных желез;
  2. Спросит про историю болезни у родственников;
  3. Попросит рассказать про особенности уплотнения: когда оно появилось, есть ли болезненность, были ли травмы до этого, как ощущения могут быть связаны с менструальным циклом (например, болезненность груди – нормальный предменструальный синдром, она проходит с началом месячных);

Если врача что-то настораживает, назначают ультразвуковое исследование – УЗИ молочной железы. Это помогает проверить состояние тканей внутри, выявить характеристики образования. Например, если оно заполнено жидкостью, скорее всего, это киста. Кроме УЗИ могут также назначать биопсию –  введение тонкой иглы в уплотнение (с обезболиванием), чтобы взять маленький кусочек ткани и проверить под микроскопом.

Нужна ли подросткам маммография?

В целом маммографию в подростковом периоде не делают без особых поводов. И дело не только в редкости рака в период пубертата. Маммография не рекомендуется, так как во время снимка используется рентгеновское излучение, что потенциально может повлиять на клетки.

Но основная причина: маммография не показательна в этом возрасте, так как растущая молочная железа более плотная, и это резко снижает результативность диагностики: уплотнения на снимке могут быть незаметны.

Как лечат рак груди?

Чаще всего у девушек выявляют секреторную аденокарциному (Breast Health). Это медленнорастущая неагрессивная опухоль, которая обычно не склонна к метастазированию (в редких случаях она захватывает локальные лимфоузлы).

Лечат такой рак груди хирургическим образом – удалением опухоли с сохранением здоровой ткани молочной железы. Химиотерапия и лучевая терапия рассматриваются как второй вариант выбора в каждом индивидуальном случае. Риски этих методов лечения рака в юном возрасте могут перевешивать терапевтический эффект. В зависимости от варианта консервативного лечения может снижаться фертильность (способность к зачатию) или расти риск других онкопатологий.

Факт!

Органосохраняющая операция на груди не мешает кормить впоследствии грудью, хотя может несколько повлиять на количество вырабатываемого молока.

Прогнозы при раке груди у подростков

Прогнозы при раке груди у подростков

По результатам исследования, опубликованных в журнале «Семинары по онкологии», 80% девушек 15-19 лет с раком груди живут более 5 лет. Это довольно необычные цифры для рака во всех отношениях. Эксперты указывают на проблему: так как это заболевание в пубертате встречается редко, его могут долго не диагностировать – по незнанию или нежеланию обращаться к врачу (реже из-за неправильного диагноза).

Кроме того, выжидательный подход при медленных формах рака становится выбором выжидательной тактики и отложенного лечения. Врачи утверждают, что ждать не стоит: к сожалению, именно эта причина объясняет более низкую выживаемость при раке груди у подростков, чем у взрослых.

Как обследовать грудь самостоятельно?

Есть несколько методик самообследования молочной железы.

  1. Снимите одежду перед зеркалом. Опустите руки по бокам и осмотрите грудь в отражении: нет ли изменений формы и размера, особенно асимметричных, впадинок на коже, выделений из сосков. Затем осмотрите еще трижды: поставив руки на пояс, скрестив их за головой и с каждого бока в профиль.
  2. Во время принятия душа или ванны намыленными руками ощупайте молочные железы и подмышки. Тремя средними пальцами двигайтесь сверху вниз и снизу вверх, аккуратно надавливая на грудь.
  3. Лежа на спине подложите подушечку под левое плечо, левая рука закинута за голову. Делайте круговые движения правой рукой по левой груди от середины к краям и обратно. Повторите то же с другой грудью.

Такие самообследования нужно проводить регулярно – так можно выявить изменения и уплотнения и вовремя обратиться к врачу с вопросами.

Комментарий эксперта
Ямини Ранчод, доктор философии, магистр медицины

Исследования риска рака груди у подростков в целом немногочисленны, в том числе научные работы, посвященные использованию гормональных противозачаточных средств и связи с риском онкопатологий.  

Однако последние результаты предполагают, что женщины, которые когда-либо принимали противозачаточные таблетки, имеют немного более высокий риск развития рака груди.

В этой статье мы рассказываем, что помогает профилактике рака груди.

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 29.03.2021 16:40
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Сancer risks associated with external radiation from diagnostic imaging procedures. / Linet MS, Slovis TL, Miller DL, et al. // CA Cancer J Clin. 2012 Mar-Apr
Pediatric and adolescent breast masses: a review of pathophysiology, imaging, diagnosis, and treatment. / Kaneda HJ, Mack J, Kasales CJ, et al. // AJR Am J Roentgenol. 2013 Feb 200(2)
Secretory Carcinoma of the Breast. / Aktepe F, Sarsenov D, Özmen V. // J Breast Health. 2016 Oct 1 12(4)

Читайте также

Как говорить, чтобы подростки слушали: тон голоса и особенный метаязык
Осваиваем несложные практики разговора с подростками: все дело в интонациях!
Девичьи секреты: тампоны для девочек-подростков
Как пользоваться тампонами в подростковом возрасте: советы от MedAboutMe
Готовимся к экзаменам дистанционно: 15 лайфхаков от ученых и хоумскулеров
Телеконсультации, домашние задания... Ученые и хоумскулеры со стажем говорят, что для высоких баллов на ЕГЭ нужны не только знания!
Дезодорант для подростка: выбираем эффективный и безопасный
Какой дезодорант или антиперспирант выбрать для подростка и на что обратить особое внимание.
Подростки и свидания: важные вопросы
Время первой любви и вероятных проблем: несколько советов для взрослых и их больших детей.
11 шагов к чистой комнате подростка: да, это возможно!
Обсуждаем общую проблему подросткового бардака и учимся у опытных врачей и родителей, которые успешно пережили период хаоса в комнате ребенка.