Рак: когда можно сохранить беременность?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Онкология всегда развивается неожиданно. Особенно пристальное внимание вызывает ситуация, когда она развивается при беременности — хрупком, уязвимом, прекрасном состоянии ожидания малыша. Кто-то беременеет третьим и нащупывает у себя в груди непонятное уплотнение, кто-то вместе с мужем активно планирует второго малыша и даже расширяет жилплощадь — но опять-таки сталкивается с необходимостью срочно консультироваться у множества различных специалистов и бороться с опухолью.

В отношении рака шейки матки онкогинекологи отмечают тревожную тенденцию — частота возникновения неопластического процесса на фоне беременности или после родов только увеличивается в последнее десятилетие и составляет, ориентировочно, от одного до тринадцати случаев на 10 тысяч беременных! Как поступают специалисты при подтверждении злокачественной природы патологии? Оказывается, разработана тактика ведения беременности и в этом случае — в некоторых случаях и малыша можно доносить, и сохранить жизнь женщине.

Откуда напасть, или почему это произошло со мной?

Откуда напасть, или почему это произошло со мной?

Однозначного ответа на вопрос, почему развился рак, нет. Врачи говорят лишь о рисках, предрасположенности, влиянии генетики и нездоровых привычек. Но когда онкология реализуется, никто предсказать не сможет. Заболевают ведущие здоровый образ жизни, занимающиеся йогой, не попробовавшие ни одной сигареты, трезвенники и стройные тростинки. Никакой несправедливости нет — эти люди, при оказании своевременной помощи имеют гораздо большие шансы выйти из онкологического процесса без потерь, гораздо быстрее и менее болезненно. Это факт.

Итак, кто попадает в группу риска рака шейки матки, в том числе, при беременности?

Однозначно, в группу риска попадают женщины, чья беременность пришлась на относительно зрелый возраст. Согласно средним данным статистики, средний возраст больной с раком шейки матки — около 30 лет. Безусловно, отложенное деторождение — осознанный выбор, приводящий к более полному наслаждению материнством, но вместе с другими известными рисками — еще и один из весомых факторов развития онкологии.

В категорию женщин в группе риска также попадают родившие женщины — в течение полутора лет после родов или в течение 6 месяцев в случае аборта. В таком случае опухоль считается ассоциированной с беременностью, в связи с произошедшей гормональной и структурной перестройкой организма.

К счастью, в настоящее время, рак — не приговор. Это игра со смертью, хитроумный квест, где теряешь одно и обретаешь другое. Как правило, выигрываешь, если твоя команда оказывается шустрее.

Однако в случае возникновения рака шейки матки статистика более, чем тревожная — в связи с особой агрессивностью, весьма высок процент смертности женщин (около трети. Если рассматривать всех заболевших женщин, выяснится, что умирает каждая третья. С другой стороны, доля женщин с третьей стадией, у которых впервые выявили заболевание — 30%, с четвертой — 38%. Поэтому, несомненно, на первый план выходит вопрос ранней диагностики. В том числе, полное обследование необходимо при планировании беременности, раз уж все равно положено раз в три года проходить общий скрининг — если вы откладывали поход к гинекологу, лучше сделать это до зачатия, чтобы впоследствии не делать сложный выбор — сохранить жизнь себе или нерожденному ребёнку.

Скрининг: поймать и обезвредить

Согласно международным и национальным протоколам, всем женщинам детородного возраста положен цитологический скрининг. Что это такое? Анализ на наличие нормальных и патологических клеток тех самых мазков из влагалища, которые отправляют в лабораторию. Будут исключены (или найдены) генетические следы папилломавирусов высокого онкогенного риска.

В нашей стране принято положение, согласно которому после 21 года каждая женщина должна выполнять это исследование раз в три года, а с 50 до 60 лет — раз в пять лет.

Если женщину беспокоят внеплановые кровотечения — вне менструального цикла — или эпизоды кровомазанья, это также весомый повод разобраться в неполадках со здоровьем и не пренебрегать осмотром гинеколога, несмотря на загруженность рабочими или домашними делами. Выставленный диагноз дисплазии шейки матки также требует тщательного наблюдения, а в случае тяжелой степени — и радикального лечения.

Диагностика и тактика ведения пациентки при беременности

Диагностика и тактика ведения пациентки при беременности

Итак, что делать, если начались непонятные кровянистые выделения во время беременности? Умеренное количество крови в критические сроки имплантации вполне допустимо — если это был однократный эпизод ориентировочно в срок наступления менструации, значительно меньший по объёму, неприятным ощущениям внизу живота и продолжительности.

Если же эпизоды повторяются — необходимо тщательное расследование. При сомнительных или положительных результатах диагностического исследования доктора повторят обследование (поскольку возможен ложный результат). Но если патология подтверждается, следующим этапом проводится биопсия — отщипывание кусочка ткани с последующим исследованием материала. Как правило, процедура биопсии шейки матки абсолютно безболезненная, женщина может испытывать лишь незначительные тянущие ощущения. Непременно материал будет обследован на наличие агрессивных в отношении возбуждения рака вирусов папилломы человека.

Далее будет проведена расширенная кольпоскопия и консультация онкогинеколога.

Естественно, беременность накладывает определенные обязательства — все манипуляции проводятся крайне бережно, на некоторые диагностические и лечебные мероприятия накладывается ограничение. Женщин с дисплазией умеренной или слабо выраженной степени наблюдает онкогинеколог — раз в 3-4 недели переделывается кольпоскопия и цитологическое исследование.

Если у женщины отсутствуют явные проявления заболевания, но пришла положительная цитология в отношении онкологии или у нее диагностируется резко выраженная дисплазия, ей проведут конусовидную биопсию с иссечением патологических тканей.

За рубежом следующим шагом будет стандартная конизация — удаление тканей шейки матки в виде конуса. В Российской Федерации эта мера, как и кюретаж цервикального канала, не проводится — все будет направлено не только на сохранение жизни, но и репродуктивной функции женщины при возможности. В случае рака шейки матки первой степени, небольших размеров образования (менее 2 см), а также если нет поражения лимфоузлов, может быть выполнена операция под названием трахелэктомия — когда удаляется часть шейки и верхняя часть влагалища.

Как сохраняют беременность при раке шейки матки

Активная тактика обследования и лечения обеспечивает сохранение жизни матери, но как сохранить беременность, если удалена часть шейки матки, которая призвана удерживать плод в матке и скрывать малыша от всех неблагоприятных внешних воздействий?

По аналогии с ведением невынашивания беременности или при угрозе прерывания беременности женщине накладывают швы на оставшуюся здоровую часть шейки матки. Шейку ушивают современными саморассасывающимися шовными материалами, что позволяет уберечь беременную от кровотечений, инфицирования плода, выкидыша или преждевременных родов. После в течение недели женщина лежит, ей предписан строгий постельный режим с назначением антибиотиков и другой терапии по потребности.

Специалисты ГКБ №40, заведующий акушерским отделением Д.Н. Лукавский, заведующий 3-м онкологическим отделением А.Н. Саранцев и их коллеги утверждают, что модифицированное ушивание шейки матки по Сценди, последующее совместное ведение беременности с привлечением врачей смежных специальностей дает хорошие результаты, позволяет доносить малышей, а женщине впоследствии вылечиться.

Сложный выбор

Сложный выбор

Важно уточнить, что все эти меры проводятся при желании женщины сохранить беременность. Согласно Приказу Минздравсоцразвития №736, диагноз рак шейки матки включен в официальный перечень показаний для искусственного прерывания беременности. В тех случаях, когда женщина соглашается, ее лечат в дальнейшем по общему протоколу лечения онкозаболевания. Если женщина принимает мужественное решение сохранить беременность, а она имеет на это право в соответствии с законом, на ранних стадиях рака шейки матки это вполне возможно с применением локального хирургического вмешательства.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 12.02.2018 12:29, обновлено 17.04.2020 18:37
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Онкология / Под ред. Чиссова В.И., Дарьялова С.Л. 2007
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Рак щитовидной железы при беременности
В редких случаях при беременности выявляется рак щитовидной железы. Как быть в такой ситуации, можно ли рожать?
Беременность после рака щитовидной железы
Нередко рак щитовидной железы полностью излечивается, и женщина планирует беременность, как ей быть, о чем необходимо знать?
Вызывает ли ЭКО рак молочной железы в будущем?
Хорошие новости для женщин, которые хотят прибегнуть к ЭКО (экстракорпоральному оплодотворению), но опасаются «побочных эффектов» процедуры.