Беременность и роды после рака груди, яичников или шейки матки

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Гормоны, которые вырабатывает женский организм во время беременности, существенно перестраивают все внутренние процессы. В частности, они могут спровоцировать развитие различных тяжелых заболеваний, которые до зачатия не давали о себе знать. Особенно опасаются такого исхода женщины, которые уже столкнулись с онкологией.

Беременность и роды после рака груди

РМЖ (рак молочной железы) с каждым годом диагностируется все чаще, а сама болезнь «молодеет». Поэтому нередко женщины принимают решение о беременности и родах уже после перенесенного рака груди, когда болезнь побеждена. Несет ли онкология опасность в этом случае? Не проявятся ли метастазы? Современные исследования показали, что беременность и роды у полностью излечившихся пациенток протекают обычно, а те, кто вылечил рак без хирургического вмешательства, впоследствии могут кормить ребёнка грудью.

Однако женщинам, которые идут на беременность и роды после рака груди, стоит обязательно сообщить об онкологическом диагнозе своему лечащему врачу. Не лишним будет полноценное планирование беременности, с предварительными анализами и консультацией репродуктолога. Контроль состояния необходим и на протяжении всего вынашивания ребёнка.

Непосредственно после лечения следует дать организму паузу. Беременность стоит планировать не ранее:

  • 2 лет после диагностирования РМЖ.
  • Полугода после химиотерапии.
  • Как минимум 3 месяцев после гормональной терапии.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Беременность и роды после рака шейки матки

К сожалению, рак шейки матки не дает таких благоприятных прогнозов, как РМЖ. Дело в том, что лечение этого онкологического заболевания связано с хирургическим удалением пораженных участков, а опухоль может затронуть соседние ткани и органы, в первую очередь, матку.

Только на ранних стадиях обнаружения болезни возможно щадящее оперативное вмешательство – конизация и петлевая эксцизия. В таком случае матка остается в целости, а значит, беременность и роды после рака шейки матки возможны.

Если диагноз поставлен во время беременности, то тактика терапии зависит от срока. На ранних (1-й триместр) будет рекомендовано немедленное лечение и, соответственно, беременность придется прервать. На поздних сроках врач может отложить лечение до родов, таким образом, сохранить мать и дитя.

Беременность и роды после рака яичников

Самый сложный случай – это беременность и роды после рака яичников, ведь этот диагноз требует обязательного хирургического вмешательства. Поэтому рождение ребёнка возможно только в том случае, когда диагноз поставлен во время беременности, на поздних сроках. Рак яичника склонен к метастазам, поэтому чаще всего удаляется два яичника, матка и сальник. Часто это заболевание диагностируется после родов, нередко уже в период климакса.

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 18.10.2015 10:41, обновлено 24.08.2021 11:04
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой 2015
Онкология / Под ред. Чиссова В.И., Дарьялова С.Л. 2007

Читайте также

Миома матки и методики ее лечения
Миома матки не всегда диагностируется вовремя. Из-за такой проблемы женщина может испытывать не только множество неприятных симптомов, но и быть бесплодной.
Рак груди — симптомы, диагностика
Уплотнение в груди может быть как безобидным симптомом, так и вестником грозного заболевания. При его обнаружении необходимо сразу же обратиться к врачу.
Болезни и лечение молочной железы
Болезни молочных желез, лечение которых возможно как медикаментозным, так и хирургически путем, распространены среди женского населения.
Эрозия шейки матки. Лечить нельзя откладывать
Когда речь идет об «эрозии шейки матки» запятую в фразе «лечить нельзя откладывать» можно поставить как перед словом «нельзя», так и после. Врачи советской школы нередко склоняются к первому варианту. Тогда как зарубежные медики и отечественные доктора прогрессивных взглядов, полагают, что более 80 % изменений в этой области не требуют никакого врачебного вмешательства. Так стоит ли решаться на прижигание эрозии или же можно подождать пока само рассосется? Если сейчас вы находитесь на стадии принятия решения, читайте наш материал с особым вниманием.