18.12.2017 2060

Роль эрозии, травм и воспаления шейки матки при онкологии

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня в структуре женской онкологии такое поражение, как рак шейки матки, занимает одно из лидирующих мест. Но в связи с развитием медицины и лабораторной диагностики, сегодня при своевременном обращении к врачу и регулярных обследованиях подобное поражение шейки матки можно выявить рано, еще до стадии серьезных и необратимых изменений. Кроме того, выделяют ряд предраковых состояний — хроническое воспаление цервикального канала, заражение особыми видами инфекций (вирусных) или наличие эрозий. Лечение всех этих патологий относится к профилактическим мероприятиям.

От чего страдает шейка матки?

Сегодня считается, что рак шейки матки — это патология, которая присуща женщинам, которые имеют половые контакты, и связана она с инфекционно-воспалительными процессами в области шейки матки. Инфекционный генез поражения заподозрили еще в позапрошлом веке, в силу того, что девственницы и монахини подобными проблемами не страдали, а значит, проблема непосредственно была связана с половыми контактами и их последствиями. Однако детальный механизм происходящих изменений в области шейки матки при ее онкологической трансформации был определен только в конце прошлого столетия. Ежегодно до 600 тысяч женщин сталкиваются с подобным диагнозом или подозрением на него.

Причины патологии: инфекция, травма, занятия любовью

Причины патологии: инфекция, травма, секс

Ведущая роль в формировании онкологического поражения шейки матки отдается инфекции интимной зоны. Нередко подобное типично для тех женщин, кто часто меняет половых партнеров, рано начинает половую жизнь и ведет нездоровый образ жизни с приемом алкоголя и курением. Часть исследователей выделяет предрасполагающим фактором еще и тот факт, что шейка матки часто травмируется в родах или при абортах, некоторых диагностических манипуляциях, что негативно влияет на ее строение. Не менее важным является и перерождение эпителия в атипичный при частом воспалении шейки матки на фоне развития неспецифической инфекции — кольпитов, вагинитов, грибковых поражений.

Крайне опасна в плане развития рака шейки матки такая инфекция как сифилис, гонорея или хламидийные поражения, определенную роль играет заражение генитальным герпесом, цитомегаловирусом. Но ключевое значение в метаплазии эпителия шейки играет, несомненно, папилломавирусная инфекция, которая на сегодняшний день имеет доказанную онкогенность.

Немалую роль в формировании перерождения эпителия, которым выстлана шейка матки, играет нарушение клеточного звена иммунитета, менее значимы гуморальные сдвиги. Все это связано с тем, что именно иммунная система держит под контролем перерождение клеток организма из обычных в опухолевые, вовремя их распознает и уничтожает.

Использованные источники