Беременность и роды при заболеваниях щитовидной железы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Способность влияния заболеваний щитовидной железы на течение беременности и на состояние здоровья матери и плода неоднократно подтверждалось результатами специальных исследований. Самопроизвольный аборт, тяжелые токсикозы у беременной, пороки развития ребёнка или его внутриутробная гибель от сепсиса – далеко не весь спектр возможных осложнений таких патологий. Как своевременно распознать недуг, какие болезни щитовидки требуют к себе особенного внимания, и влияет ли узел в щитовидной железе на беременность и роды? Эти вопросы представляют для многих будущих мам особенную актуальность.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Беременность и роды с заболеванием щитовидной железы: основные виды эндокринной патологии

Чаще всего возникновение болезней щитовидки бывает обусловлено недостаточной или, наоборот, излишней активностью этого органа.

  • Гипертиреоз (тиреотоксикоз). Развивается в результате переизбытка гормонов щитовидной железы в организме будущей матери. Заболевание опасно тем, что при отсутствии правильного лечения может привести к сердечно-сосудистой недостаточности, осложнению течения беременности и родов, а также — к патологиям щитовидной железы у ребёнка.
  • Гипотиреоз. Распространенное последствие пониженной выработки щитовидной железой гормонов. Беременность и роды при заболеваниях щитовидной железы, вызванных гормональной недостаточностью, требуют к себе особенного врачебного внимания, поскольку такие патологии способны спровоцировать выкидыш или привести к рождению ребёнка с тяжелыми пороками внутриутробного развития.

Беременность и роды при заболеваниях щитовидной железы: как распознать эндокринную патологию?

На нарушение функции щитовидной железы может указывать следующая симптоматика:

  • резкое изменение в весе, нарушения аппетита;
  • чувство приливов или ознобов тела;
  • систематическое повышение АД, боли в области сердца;
  • дрожание рук, приступы тахикардии;
  • головные боли, болевые ощущения в суставах и мышцах;
  • нарушения слуха и (или) зрения;
  • огрубение голоса, появление хрипоты;
  • регулярные сбои в менструальном цикле;
  • резкие перепады настроения, ослабление концентрации внимания, нарушения памяти и пр.

Наличие таких симптомов является тревожным сигналом о необходимости обращения к врачу и прохождения тщательного обследования. В случае выявления патологии, беременность и роды с заболеванием щитовидной железы должны проходить под строгим медицинским контролем.

Влияет ли узел в щитовидной железе на беременность и роды?

Узлы щитовидной железы обычно диагностируются у больных в ходе УЗИ-исследования. Факт выявления у будущей матери узлов в щитовидке не является показанием к прерыванию беременности, однако такая патология требует специального наблюдения и обязательного соблюдения пациенткой всех врачебных рекомендаций. Систематический контроль состояния железы врачом-эндокринологом, своевременная сдача беременной анализов и дисциплинированный прием ею лекарственных препаратов (в случае их назначения) минимизируют риск возникновения возможных осложнений и не позволят узлам прогрессировать в период беременности.

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.
Опубликовано 27.11.2015 16:27, обновлено 24.08.2021 11:04
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Значение анализа на гормоны щитовидной железы
Щитовидная железа – железа внутренней секреции (эндокринная железа), продуцирующая и секретирующая в кровяное русло тиреоидные гормоны (Т3 и Т4). В среднем вес железы составляет 25-30 г. Основной структурной единицей щитовидной железы являются фолликулы, представляющие собой пузырьки наполненные коллоидом, содержащие белок тиреоглобулин. Основной клеточный состав представлен фолликулярными и парафолликулярными клетками.
Беременность и роды при заболеваниях щитовидной железы, дыхательной системы и вегетососудистой дистонии
Беременным нужно особо внимательно следить за своим здоровьем. Ведь некоторые болезни могут повилять на развитие ребенка и на саму беременность.
Диагностика заболеваний щитовидной железы
В предыдущей статье был начат разговор о щитовидной железе, представляющей собой эндокринный орган человека, который продуцирует группу тиреотропных гормонов – Т3 и Т4.
Диета при гипотиреозе: принципы и меню
Гипотиреоз характеризуется понижением уровня гормонов щитовидной железы. При этом человек может поправится даже если он не переедает. Чтобы нормализовать уровень гормонов, врач составляет индивидуальную схему лечения, важным элементом которой является лечебная диета. О ее правилах и принципах питания при гипотиреозе читайте в этой статье.
Гипотиреоз: диагностика и лечение

Дефицит тиреоидных гормонов одно их тех заболеваний, которое нередко развивается из-за погрешностей в питании — недостатка продуктов-источников йода (морской капусты, морепродуктов). К слову сказать, на ранних стадиях для коррекции нарушений и для профилактики гипотиреоза следует всего лишь немного изменить свой рацион.

Травы для лечения и профилактики гипотиреоза: 7 самых лучших
Болезни щитовидки можно лечить не только медикаментозными препаратами, но и с помощью лекарственных трав. Какие растения самые эффективные?