Беременность и роды при заболеваниях щитовидной железы, дыхательной системы и вегетососудистой дистонии

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Некоторые заболевания, обычно не представляющие серьезной угрозы здоровью, для беременных могут стать настоящей проблемой. Поэтому так важно, чтобы будущая мама серьезно относилась к любым недомоганиям и как можно быстрее обращалась к врачу.

Беременность и роды при заболеваниях дыхательной системы

Во время беременности нагрузка на разные системы организма и органы существенно увеличивается, поэтому даже ОРВИ могут переноситься тяжелее обычного. А такие болезни, как пневмония или бронхит (бактериальные инфекции), потребуют госпитализации.

Нужно учитывать, что беременность и роды при заболеваниях дыхательной системы могут проходить с осложнениями. Возможно и внутриутробное инфицирование плода, которое приведет к различным патологиям развития или вообще станет причиной выкидыша. Вирусные инфекции типа гриппа могут вызывать интоксикацию и поражение внутренних органов.

Бронхиальная астма требует постоянного наблюдения у терапевта, а также госпитализации для обследований на протяжении беременности и непосредственно за 1-2 недели до родов.

Беременность и роды с заболеванием щитовидной железы

На сегодняшний день дисфункция щитовидной железы не является противопоказанием к беременности. При этом если подобные заболевания у Вас уже есть, консультация эндокринолога необходима еще на этапе планирования ребёнка. Так Вы сможете избежать пагубных последствий недостатка или переизбытка гормонов, которые вырабатывает этот орган. Нужно помнить, что нередко и у здоровых женщин беременность и роды проходят с заболеванием щитовидной железы – гормональные сбои очень характерны именно для этого периода.

Дисфункция щитовидки может приводить к серьезным последствиям:

  • Недостаток гормонов (гипотиреоз) вызывает патологии умственного и физического развития плода.
  • Переизбыток гормонов (тиреотоксикоз) может стать причиной выкидыша.

Вегетососудистая дистония: беременность и роды

Такое распространенное нарушение со стороны нервной системы, как вегетососудистая дистония, часто пугает будущих мам. Однако врачи не относят этот диагноз к опасным для беременных. Более того, сегодня вегетососудистая дистония часто наблюдается при беременности и родах. Она фиксируется у каждой третьей будущей мамы, но на само состояние организма женщины и малыша, как правило, практически не влияет.

В редких случаях ее обострение может приводить к плацентарной недостаточности, анемии и кислородному голоданию плода. Однако чаще всего ВСД сказывается на состоянии самой беременной, у которой могут наблюдаться:

  • головные боли;
  • сильный токсикоз;
  • приступы панической атаки.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 03.11.2015 17:28, обновлено 17.04.2020 19:22
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Вегето-сосудистая дистония (ВСД): диагностика и лечение
Большинство медиков относят ВСД к болезни, которой нет. Нередко на данный недуг списывают неврологические нарушения или же, когда врач в данный момент не может диагностировать соматическое заболевание.
Диета при гипотиреозе: принципы и меню
Гипотиреоз характеризуется понижением уровня гормонов щитовидной железы. При этом человек может поправится даже если он не переедает. Чтобы нормализовать уровень гормонов, врач составляет индивидуальную схему лечения, важным элементом которой является лечебная диета. О ее правилах и принципах питания при гипотиреозе читайте в этой статье.
Гипотиреоз: диагностика и лечение

Дефицит тиреоидных гормонов одно их тех заболеваний, которое нередко развивается из-за погрешностей в питании — недостатка продуктов-источников йода (морской капусты, морепродуктов). К слову сказать, на ранних стадиях для коррекции нарушений и для профилактики гипотиреоза следует всего лишь немного изменить свой рацион.

Заболевания сердечно-сосудистой системы и беременность
Сердечные недуги способны омрачить течение беременности. И – наоборот. Беременность может провоцировать возникновение патологий системы кровообращения.
Травы для лечения и профилактики гипотиреоза: 7 самых лучших
Болезни щитовидки можно лечить не только медикаментозными препаратами, но и с помощью лекарственных трав. Какие растения самые эффективные?
Влияние щитовидной железы на беременность, роды и кормление грудью
Во время беременности женщине важно следить за состоянием щитовидной железы. Ведь сбои в ее работе могут приводить к тяжелым патологиям.