03.11.2015 3111

Беременность и роды при заболеваниях щитовидной железы, дыхательной системы и вегетососудистой дистонии

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Некоторые заболевания, обычно не представляющие серьезной угрозы здоровью, для беременных могут стать настоящей проблемой. Поэтому так важно, чтобы будущая мама серьезно относилась к любым недомоганиям и как можно быстрее обращалась к врачу.

Беременность и роды при заболеваниях дыхательной системы

Во время беременности нагрузка на разные системы организма и органы существенно увеличивается, поэтому даже ОРВИ могут переноситься тяжелее обычного. А такие болезни, как пневмония или бронхит (бактериальные инфекции), потребуют госпитализации.

Нужно учитывать, что беременность и роды при заболеваниях дыхательной системы могут проходить с осложнениями. Возможно и внутриутробное инфицирование плода, которое приведет к различным патологиям развития или вообще станет причиной выкидыша. Вирусные инфекции типа гриппа могут вызывать интоксикацию и поражение внутренних органов.

Бронхиальная астма требует постоянного наблюдения у терапевта, а также госпитализации для обследований на протяжении беременности и непосредственно за 1-2 недели до родов.

Беременность и роды с заболеванием щитовидной железы

На сегодняшний день дисфункция щитовидной железы не является противопоказанием к беременности. При этом если подобные заболевания у Вас уже есть, консультация эндокринолога необходима еще на этапе планирования ребенка. Так Вы сможете избежать пагубных последствий недостатка или переизбытка гормонов, которые вырабатывает этот орган. Нужно помнить, что нередко и у здоровых женщин беременность и роды проходят с заболеванием щитовидной железы – гормональные сбои очень характерны именно для этого периода.

Дисфункция щитовидки может приводить к серьезным последствиям:

  • Недостаток гормонов (гипотиреоз) вызывает патологии умственного и физического развития плода.
  • Переизбыток гормонов (тиреотоксикоз) может стать причиной выкидыша.

Вегетососудистая дистония: беременность и роды

Такое распространенное нарушение со стороны нервной системы, как вегетососудистая дистония, часто пугает будущих мам. Однако врачи не относят этот диагноз к опасным для беременных. Более того, сегодня вегетососудистая дистония часто наблюдается при беременности и родах. Она фиксируется у каждой третьей будущей мамы, но на само состояние организма женщины и малыша, как правило, практически не влияет.

В редких случаях ее обострение может приводить к плацентарной недостаточности, анемии и кислородному голоданию плода. Однако чаще всего ВСД сказывается на состоянии самой беременной, у которой могут наблюдаться:

  • головные боли;
  • сильный токсикоз;
  • приступы панической атаки.
Использованные источники