Распространенные признаки низкого артериального давления

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Постоянно низкое артериальное давление влечет за собой немало неприятных последствий: организм не получает достаточного количества кислорода и не может полноценно выполнить необходимые для жизнедеятельности функции. Снижение уровня кислорода может привести к нарушению работы мозга и сердца, вызвать трудности с дыханием. Люди, у которых артериальное давление патологически снижено, могут чаще терять сознание или впадать в шоковое состояние.

Постоянная гипотония нередко сопутствует острому перитониту, усиливает интоксикацию при отравлениях организма и кровотечения. Нельзя халатно относиться к низкому давлению. Если оно часто и надолго опускается без видимых на то причин, то важно своевременно обратиться за медицинской помощью.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Причины развития низкого давления

Показатель давления равный 140/90 мм рт. ст. и выше считается высоким, а показатель 90/60 мм рт. ст. и ниже считается низким. Гипотонию нередко относят к наследственным заболеваниям. Те, кто имеет высокий рост и худощавое тело, более склонны к такому недугу. Но в процессе жизнедеятельности человека артериальное давление может повышаться или понижаться, не вызывая при этом каких-либо критических состояний. Например, переход от сидячего к лежащему положению может сопровождаться кратковременным снижением артериального давления. У некоторых людей оно уменьшается после еды. Но ряд условий вызывают более длительные периоды гипотонии. К ним можно отнести такие состояния, как:

  • беременность,
  • травма тела со значительной потерей крови,
  • плохое кровообращение,
  • эндокринные заболевания (диабет, почечная недостаточность, расстройства щитовидной железы),
  • гипоксия,
  • анемия,
  • сильная интоксикация организма,
  • аритмия,
  • инфекционные болезни,
  • метаболические нарушения и др.

Низкое давление может спровоцировать прием некоторых лекарств: к примеру, бета-блокаторов, диуретиков, трициклических антидепрессантов и препаратов, предназначенные для лечения эректильной дисфункции. Нехватка витаминов, например, В12 и фолиевой кислоты, приводит как анемии, так и гипотонии. Постоянные стрессы, малоподвижный образ жизни, сложные условия работы (под землей, при высокой или низкой окружающей температуре) также способны снизить артериальное давление. По каким же симптомам это можно распознать?

Головокружение

Оно является одним из основных признаков низкого давления. Головокружение нередко сопровождается болями в области затылка. Гипотония ухудшает кровоток, из-за которого уменьшается подача кислорода в мозг, и тело теряет равновесие, кружится голова. Это часто может происходить при резком изменении положения тела, например, если резко встать утром сразу после пробуждения. Но если давление слишком низкое, то головокружение может привести к рвоте или к обмороку.

Слабость и частая утомляемость

Слабость и частая утомляемость

Гипотония заметно влияет на энергетический уровень человека и может вызывать хроническую усталость, сонливость и слабость. При низком давлении нарушается кровообращение, которое играет ключевую роль в производстве энергии и насыщении организма кислородом. Для жизнедеятельности митохондрий внутри клеток нужны питательные вещества, с помощью которых они наполняют тело энергией. Когда нарушается кровоснабжение из-за низкого давления, ухудшается и процесс воспроизводства энергии, что провоцирует слабость и быструю утомляемость.

Учащенный сердечный ритм

Повышенный сердечный ритм тоже может быть связан с падением давления. Плохое кровообращение уменьшает приток крови к сердцу, что заставляет его сокращаться нерегулярно. Если в сердце не поступает нужное количество крови, оно бьется чаще. Это приводит к увеличению пульса, учащению дыхания и резким перепадам температуры тела. При частых подобных симптомах необходимо поскорее обратиться к врачу.

Низкая температура тела и бледность кожи

Низкая температура тела и бледность кожи

Наличие бледности кожных покровов и низкой температуры тела — еще одни из возможных признаков низкого артериального давления, особенно если дополнительно присутствует учащенное сердцебиение, слабость и одышка. Похожие симптомы могут проявляться из-за недостаточной циркуляции крови в организме.

Плохая концентрация внимания

Низкое давление может сопровождаться и снижением концентрации внимания. При падении давления кровь в мозг поступает с недостаточной скоростью, поэтому клетки мозга не получают своевременно кислород и питание, необходимые для нормальной работы. Это плохо сказывается на когнитивных функциях мозга, ухудшая концентрацию внимания. Если человек ощущает туман в голове или испытывает трудности с концентрацией внимания, ему стоит проверить свое артериальное давление.

Частая жажда

Сильная и частая жажда говорит о том, что организм страдает от обезвоживания, которое может привести к снижению артериального давления. Жажда — это своего рода просьба организма добавить воды в кровь для нормализации кровяного давления. Однако сильное желание пить может свидетельствовать не только о низком давлении. Обезвоживание часто провоцируют лихорадка, рвота, тяжелая диарея, чрезмерное использование диуретиков, сильная физическая нагрузка. Все эти обстоятельства чреваты понижением давления.

Ухудшение зрения

Ухудшение зрения

Размытое зрение, как и помутнение сознания — частые спутники гипотоников. При плохой циркуляции крови, в том числе и в области глаз, зрение становится мутным и неясным: сложно сфокусировать взгляд и различить точные очертания предметов. Недостаток кислорода в крови, вызванный гипотонией, осложняет работу глазных мышц. При этом зрение может ухудшиться резко и внезапно. Этот процесс может быть длительным или даже постоянным.

Советы по профилактики гипотонии

К другим симптомам гипотонии можно отнести тошноту, депрессию, потерю сознания, хронический кашель с мокротой, головные боли, плохое пищеварение, боли в верхней части спины и другие признаки. Во избежание развития гипотонии нужна своевременная и правильная профилактика. Врачи советуют придерживаться несложных рекомендаций:

  • Необходимо пить достаточное количество воды ежедневно.
  • Отказаться от привычки скрещивать ноги как в стоячем, так и в сидячем положении тела.
  • Употреблять продукты с повышенным содержанием витамина В12 и фолиевой кислоты.
  • Избегать слишком резкой смены положения тела. К примеру, нежелательно резко садиться, наклоняться или вставать.
  • Беременным женщинам с низким артериальным давлением необходимо поговорить со своим врачом о незначительном увеличении количества соли в рационе питания. Это помогает нормализовать артериальное давление.
  • Необходимо выполнять регулярную, но умеренную физическую нагрузку.
  • Обязательно соблюдать режим сна и отдыха.
  • Отказаться от алкоголя и табака.
  • Если очень низкое давление сохраняется на протяжении нескольких дней, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 22.09.2017 10:27, обновлено 17.04.2020 17:14
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Топ-5 ошибок при измерении артериального давления
Казалось бы, электронный тонометр – такая простая вещь. Однако большинство людей регулярно совершает ошибки, измеряя давление с его помощью.
Артериальная гипертензия: современные методы диагностики и лечения
Как это не парадоксально, но повышение давление, особенно начальных этапах развития заболевания, может протекать практически бессимптомно. Порой первые проявления гипертензии не воспринимаются всерьез – головная боль, слабость часто расцениваются, как признаки переутомления.
Препараты для лечения артериальной гипертензии
Препаратов для лечения артериальной гипертензии великое множество. Какие же основные группы препаратов существуют, кому они подходят и какие противопоказания могут быть для их приема?
Артериальная гипертензия и метеозависимость
Гипертензия – опасное заболевание, при котором нарушаются адаптационные возможности организма, что приводит к развитию метеозависимтости.
Немедикаментозные способы лечения артериальной гипертензии
Артериальная гипертензия – это одно из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Есть ли немедикаментозные способы ее лечения или без таблеток никак не обойтись?
Препараты для лечения артериальной гипертензии
Препаратов для лечения артериальной гипертензии великое множество. Какие же основные группы препаратов существуют, кому они подходят и какие противопоказания могут быть для их приема?