Это символ греха и вожделения, вечной молодости и начала войны. Яблоко — самый неоднозначный продукт в мифологии и истории, и один из самых полезных — на обеденном столе. Почему наливные яблоки нужно есть каждый день? Что вы не знаете о знакомых «незнакомцах»?
Эдемский сад, или искушение Адама
В Эдемском саду Адам и Ева жили счастливо, пока Адам не решил попробовать запретный плод. И хотя в Библии ни слова не сказано о яблоках, христиане считают, что речь шла именно о них. Причина возможной ошибки в том, что до пятнадцатого века, когда был сделан первый перевод Священного Писания на английский язык, «яблоко» было общепринятым названием для всех фруктов.
Интересно, что в латинском языке понятия «яблоко» и «зло» до сих пор обозначаются одним словом — mălum, что также косвенно указывает на цитаты Библии.
В России «адамовым яблоком» именуют выступ гортани — верхнюю часть щитовидного хряща у мужчин (кадык). В народе говорят, что эта «метка» возникла, когда Адам подавился запретным плодом, и является напоминанием о грехопадении для будущих потомков.
Большую роль яблоки играют и в мифологии. Скандинавские мифы рассказывают, что «наливные плоды» дарят вечную молодость, а древнегреческие повествуют о том, что из-за яблока богини Эриды разгорелась Троянская война.
А как часто яблоки фигурируют в детских сказках! «Белоснежка и 7 гномов», «Сказка о серебряном блюдечке и наливном яблочке», «Гуси-лебеди» — и это только начало длинного списка!
- В Древней Греции и Риме яблоки была признаком богатства.
- Самое крупное яблоко в мире было выращено в 2005-м году в японском городе Хиросаки, его вес составил 1,85 кг.
- В среднем один человек съедает примерно 65 яблок в год.
- В одном яблоке содержится примерно 4,5 г клетчатки. При этом дневная норма неперевариваемых пищевых волокон (клетчатки) — 25 г в день. Этого достаточно, чтобы навсегда забыть о запорах. Таким образом, 6 средних яблок — хорошая альтернатива слабительному.
- Яблоки на 25% состоят из воздуха, поэтому не тонут в воде.
- Чтобы половинки яблок после разрезания не темнели, их нужно взбрызнуть лимонным соком.
- Если вы собрали недозревший урожай фруктов или овощей, ускорить их созревание помогут яблоки. Для этого в пакет к зеленоватым плодам (например, к помидорам, авокадо или персикам) нужно положить 1-2 яблока и оставить при комнатной температуре. Яблоки выделяют этилен, который ускоряет созревание.
Почему яблоки нужно есть каждый день?
Старая английская пословица гласит «Ешь по яблоку в день, и доктор не понадобится!».
В ней спрятан глубокий смысл. Яблоки — невероятно полезный фрукт, налегая на который, можно существенно поправить свое здоровье.
Что же вы получите, следуя яблочной «диете»?
Укрепление иммунитета
Яблоки — ценный перекус в любое время года, но особенно важно его употреблять в сезон простуд. Это самый доступный источник витамина С — антиоксиданта, который повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, укрепляет иммунитет.
В 100 г яблок — 10 мг витамина С. Для сравнения: в 100 г лимона — 45 мг. Но вы ведь не сможете есть лимоны целиком, с кожурой! То ли дело душистые яблочки!
Защита от онкологических заболеваний
Любители яблок на 50% реже страдают от рака легких — к такому выводу недавно пришли ученые. Флавоноиды, содержащиеся в фруктах, наряду с витамином С, обладают антиоксидантными свойствами, что является эффективной мерой профилактики онкологических заболеваний.
Польза для щитовидки
В семечках яблок содержится йод, что делает их полезными для людей, испытывающих недостаток важного микроэлемента. Однако ключевую роль здесь играет количество. Не стоит употреблять больше 7 семечек в день, поскольку в них же содержится соединение цианида — токсичное вещество, смертельное для организма. К счастью, его концентрация в семечках предельно низкая.
Лекарство от усталости
Человек, который часто лакомится «русским суперфудом», с меньшей долей вероятности столкнется с проявлениями депрессии, перепадами настроения, хронической усталостью. В спелых плодах содержатся благотворные для нервной системы вещества — витамины группы В, фосфор и глютаминовая кислота.
Всемирно известная компания Apple для демонстрации новых гаджетов и устройств использует фольклорного персонажа по имени Джонни Эпплсид (John Appleseed) — что в переводе означает «сажатель яблонь». Мало кто знает, что его прототипом был реальный человек — Джон Чепмэн.
Он много путешествовал по территории США, сажая яблоневые сады. При этом его действия были лишены романтического подтекста и мыслей о счастливом будущем. Просто в то время, чтобы получить землю во владение, нужно было развести на ней хозяйство. Один из способов — заложить сад, посадив 50 деревьев. Продуманный путешественник сажал яблони, а затем продавал полученную землю другим людям.
История рассказывает, что яблоки Чепмэна не годились для употребления в пищу в свежем виде — они были твердыми и невкусными. Но люди приноровились готовить из них сидр и алкогольные коктейли. Однако после введения сухого закона практически все яблони, посаженные Чепмэном, были вырублены государственными властями.
Пища для мозга
Яблоки — лучший перекус для школьников и студентов, ведь они содержат высокую концентрацию бора — вещества, которое стимулирует работу обоих полушарий головного мозга и повышает умственные способности.
Профилактика катаракты
Согласно исследованиям, регулярное потребление фруктов, богатых на антиоксиданты, является одной из эффективных мер профилактики катаракты — снижая риск возникновения болезни на 10-15%. Как уже говорилось выше, в яблоках высокое содержание антиоксидантов.
Разгрузка для организма
Разгрузочные дни на яблоках — одни из самых популярных в мире. Это классика, позволяющая дать «передышку» организму (своеобразный детокс) и подготовиться к важному событию. Если 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день, можно предупредить появление лишних килограммов, немного похудеть.
Однако нужно учитывать, что нельзя проводить разгрузку на свежих яблоках людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, в качестве более полезной альтернативы могут быть использованы запеченные плоды. В любом случае согласование своих планов с врачом — обязательно.
Photoshop улыбки
Стоматологи советуют есть яблоки после приема пищи — для лучшего очищения зубов. Кислоты, содержащиеся в ароматном фрукте, отлично справляются с бактериями, которые вызывают кариес, а плотная мякоть хорошо очищает зубную эмаль, что делает улыбку белоснежной, а дыхание свежим.
Продление молодости
Яблочная кислота активно используется в косметологии для продления молодости кожи, таким образом, подтверждая, что яблоки действительно «молодильный» фрукт. Пилинги на основе яблочной кислоты убирают пигментацию, сокращают глубину морщин, выравнивают тургор кожи.
Что приготовить: 3 вкусных рецепта
Яблочный чай по-турецки
2 красных яблока очистить от кожуры и удалить сердцевины, нарезать кубиками. 1 апельсин с цедрой нарезать маленькими ломтиками. 4 стакана воды с 2 палочками корицы и 1 шт. гвоздики подогреть до кипения, добавить подготовленные фрукты и проварить 5 минут. В отвар добавить чайные листья (заварить чай по вкусу) и потомить еще 20-25 минут, пока фрукты не станут мягкими.
Яблочный пирог с облепихой
150 г облепихи измельчить в блендере, переложить полученное пюре в кастрюлю с толстым дном. Добавить 1 кг яблок, нарезанных мелкими кубиками, и проварить вместе с облепихой 15 минут, до размягчения фруктов (при необходимости можно добавить немного воды).
Пока на огне томится начинка, приготовить тесто. 250 г муки соединить с 1 ст. л. крахмала, щепоткой соли и ванилина. Влить по 80 мл растительного масла и чистой воды, замесить гладкое тесто.
Выложить тесто в форму для выпечки, выпекать 10 минут. Затем вынуть из духовки, выложить на него сверху начинку и выпекать еще 30 минут. В конце приготовления посыпать пирог сахарной пудрой.
Моченые яблоки с медом
Вскипятить 5 литров чистой воды, остудить до 40°C, добавить 250 г меда, 75 г муки и 90 г соли, оставить до полного остывания.
10 кг яблок вымыть, 10 шт. листьев смородины и 50 г веточек базилика промыть под проточной водой.
На дно посуды выкладывать попеременно слой листьев смородины, веточки базилика, яблоки. Верхний слой прикрыть листьями смородины, залить подготовленным раствором, сверху поместить гнет. Выдержать 2 недели в прохладном помещении.
Не случайно в конце лета отмечается Яблочный Спас. Полезные свойства яблок известны давно и отмечены еще древними греками. Есть даже пословица о том, что к докторам не нужно будет обращаться, если съедать по яблоку в день. Почему? Потому что в яблоках содержится большое количество важных для красоты и здоровья веществ. И очень хорошо есть яблоки каждый день. Особенно в периоды снижения иммунитета — осенью и весной.
Высокое содержание железа в яблоках защищает организм от анемии, а калий предохраняет стенки сосудов. Укреплению иммунитета и выведению токсинов из организма способствует витамин С, а йод страхует щитовидку.
Из-за высокого содержания витаминов и минеральных веществ яблоки стали основой многих диет. Яблочные разгрузочные дни очень полезны для организма.
Важно знать, что:
— яблоки зеленого цвета полезнее красных, так как не вызывают аллергии,
— при диабете и ожирении лучше есть кислые сорта фрукта, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и печени — сладкие,
— в яблочных зернышках содержится йод,
— яблоки повышают аппетит,
— в яблоках содержатся антиоксиданты,
— в сыром виде яблоки можно есть людям со здоровой пищеварительной системой, в печеном виде они показаны всем.