Кадык: функции, строение, травмы

Статью проверил кандидат медицинских наук
Григорьева Наталья Вячеславовна

Кадык представляет собой совокупность хрящей, размещенных на гортани в области щитовидной железы. Еще одно название — адамово яблоко — кадыку было присвоено с библейских страниц. По легенде, когда Адам нарушил запрет и съел яблоко, кусок фрукта застрял в его горле, образовав возвышенность.

Именно эта выступающая косточка отличает мужчин от женщин, которые не имеют кадыка. Проявление возвышенности можно заметить, если девушка закинет голову назад, но назвать это кадыком сложно. Но случаи появления кадыка у женского пола есть. Они связаны с гормональным сбоем и преобладанием тестостерона — мужского гормона — над эстрогеном — женским половым гормоном. Но такие случаи являются патологией.

Кадык начинает проявляться у молодых людей во время полового созревания, примерно с 13 лет. Возраст варьируется и зависит от индивидуальных особенностей организма и строения хрящей. В этот период хрящи становятся тверже, уплотняются, и образуется кадык.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Строение

Основу кадыка и гортани составляют связанные между собой хрящи. Щитовидный — самый крупный из них, занимает больше половины гортани и всю ее переднюю область. Его легко можно нащупать под кожей пальцами рук. Это относится и к мужчинам, и к женщинам, и к детям.

Щитовидный хрящ совмещается с надгортанником в верхней части. Вместе они образуют вход в гортань. Перстневидный хрящ, расположенный снизу, по форме похож на кольцо. С задней стороны он несколько увеличен. К этому хрящу прикрепляются черпаловидные хрящи.

Щитовидный хрящ образуется из 2-х симметричных зачатков. Они растут навстречу друг другу. В процессе роста хрящи преобразуются в две половинки, встречающиеся под углом на передней области шеи. Когда человек рождается, этот угол равен почти 90˚. Именно поэтому у маленьких детей не видна выступающая косточка в области щитовидной железы. Пока ребёнок растет, угол не меняется. И только во время гормонального всплеска, угол между пластинами становится острее. В это время у молодых людей проявляется кадык.

Несмотря на то, что кадык у женщин и девушек не заметен внешне, он выполняет точно такие функции, как и в мужском организме.

Функции

Функции

Основная задача кадыка — защита голосовых связок. Повредить твердые пластины не так то просто. Поэтому механический внешний удар в области шеи может и не вызвать никаких повреждений или травм. Эту функцию кадык осуществляет у женщин и мужчин в равной степени вне зависимости от возраста. Другие функции кадыка:

  • Распределение воздуха и еды в гортани. Кадык позволяет человеку нормально глотать пищу и жидкость, не задыхаясь при этом.
  • Образование звука. Тембр голоса зависит от расположения хряща. В зависимости от его расположения выходящий звук может быть низким, высоким или средним.
  • Пение. Движение гортани позволяет человеку извлекать звук, похожий на пение. Причем звучание происходит только при выдохе.

Для более точного понимания работы кадыка важно знать, как устроена работа голосовых связок. При вдохе они прижимаются к стенкам гортани и освобождают проход для потока воздуха. На выдохе остаются на своих местах. При выходе со звуком начинают сближаться и вибрировать. Вдох со звуком возможен, но им сложно управлять.

Травмы

К основным и самым распространенным видам травм кадыка относятся:

  • перелом;
  • ушиб;
  • сдавливание;
  • размозжение.

Шея представляет собой участок тела, который относится к плохо защищенным. В этой зоне часто наблюдаются различные травмы. Причем они могут быть приобретенными или врожденными. Нередко патологии становятся опасными не только для здоровья, но и для жизни.

Чаще всего кадык травмируется внешним ударом или воздействием. Проявление аномалий в его строении — редкое явление. Видимое изменение формы при гормональных нарушениях — это признак другого заболевания, а не его причина.

Твердый хрящ, представляющий основу кадыка, надежно защищает переднюю часть шеи и органы, расположенные в ней. Дети и женщины дополнительно имеют прослойку жировой клетчатки в области хряща. Она смягчает внешние удары, но не защищает полностью.

Перелом

Перелом

Главной причиной перелома кадыка часто становятся удары по области шеи. Их можно получить в дорожно-транспортном происшествии, при неосторожном падении, при борьбе, удушье и других случаях. В случае, если кадык поврежден, человек сможет это заподозрить по следующим признакам:

  • внезапная, резкая боль в районе шеи;
  • внешнее изменение формы шеи;
  • трудности с дыханием;
  • невозможность сделать вдох;
  • часто — остановка дыхания.

Ушиб

Менее тяжелое повреждение кадыка — это ушиб, который часто проявляется болевым синдромом. При этом дыхание остается ровным и не нарушается. При травме также возможны физические проявления. Например, отек или гематома. Для устранения признаков ушиба не требуется обращения к врачу и специализированного лечения. Но лучше, записаться на прием к специалисту и пройти полное обследование на наличие или исключение тяжелых травм и серьезных повреждений.

Сдавливание

Второй по тяжести травмой кадыка является сдавливание. Оно появляется при продолжительном сжатии области горла. Состояние часто сопровождается смещением хрящей. При этом может нарушаться дыхание, голос становиться хриплым, сиплым, а впоследствии и вовсе пропасть.

Это серьезный случай, который может привести к смерти. При обнаружении симптомов важно немедленно доставить пострадавшего в больницу и оказать медицинскую помощь.

Первой линией лечения становится хирургия. Врач восстанавливает гортань с помощью хирургического вмешательства.

Размозжение

Размозжение

В большинстве случаев размозжение приводит к летальному исходу. Причина этому — несвоевременно оказанная помощь пострадавшему. Хрящ с нарушенной структурой не может выполнять функции. Поток поступающего воздуха перекрывается и в течение нескольких минут наступает смерть.

Кроме основного хряща также повреждаются и кольца трахеи. Спасти пострадавшего можно, если немедленно доставить его в отделение медицинской помощи. Врачи будут исправлять ситуацию хирургическим методом. Но таких случаев не много, потому что разрушение кадыка препятствует прохождению воздуха и дыханию.

MedAboutMe также советует прочитать «Острое и хроническое воспаление пищевода», где описаны симптомы и причины эзофагита, который может проявляться полевым синдромом в области кадыка.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 08.09.2022 21:04
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Ларинготрахеопластика трансплантированным ларинготрахеопластическим хрящом щитовидной железы ala для закрытия большой детской трахеокожной фистулы / Ченг Дж., Джейкобс И. // Int J Pediatr Otorhinolaryngol 2013
Анатомическая эволюция щитовидного хряща от детства до зрелого возраста: оценка с помощью компьютерной томографии / Гликсон Э., Сагив Д., Эял А., Вольф М., Примовфевер А. // Ларингоскоп 2017
Anatomy, Head and Neck, Adam's Apple / Fitzpatrick TH, Siccardi MA. // In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing 2022

Читайте также

Здоровые продукты, которые опасны при неправильном употреблении
Неправильное употребление даже здоровых продуктов питания может привести до беды.
Псориаз на голове: что делать при поражении кожи головы?
Какие препараты помогут избавиться от псориаза волосистой части головы?
Из отпуска — в депрессию? Как избежать пост-отпускной хандры
Пост-отпускная депрессия: как ее избежать, советует MedAboutMe
Интимная гигиена: 8 советов врача-гинеколога
Что нужно знать об интимной гигиене каждой женщине: на вопросы MedAboutMe отвечает эксперт.
Научная формула здорового сна: рекомендации экспертов
Есть ли способы улучшить сон? MedAboutMe о формуле здорового сна.
Акне 2 степени: симптоматика и лечение
Как можно справиться с акне 2 степени?