Раздражение в семье: как наладить отношения?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Когда отношения в семье омрачаются раздражением, дети и родители теряют контакт друг с другом, отдаляются, может возникнуть ссора. Такое поведение свойственно как взрослым, так и маленьким, иногда, оно возникает внезапно и часто бывает неосознаваемым. Однако, это похоже на правду лишь на первый взгляд. На самом деле, у раздражения есть причины, которые требуют анализа. Он поможет снизить накал чувств, лучше понять себя и другого, наладить отношения в семье.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Привычка раздражаться

Раздражение – состояние, знакомое многим. Когда его переживают родители, они «срываются» на детей, перестают замечать их потребности, могут вести себя агрессивно. Знакомо ли раздражение детям? Да, однако, они, в отличие от взрослых, плохо понимают, что чувствуют. Тогда ребёнок может вести себя капризно, не слушаться, не знает, что хочет. Как меняются семейные отношения, когда кто-то испытывает раздражение? В чем заключаются его причины?

Усталость. Эмоциональное и физическое истощение приводит к тому, что у человека не остается сил на ведение домашних дел, работу, заботу о других. Если он не признает свою потребность – «У меня слишком много дел, я не могу позволить себе отдыхать», «Папа не имеет права уставать, он должен кормить семью», «Никто не сделает этого кроме меня» – то, в скором времени, она обернется раздражением. Чаще всего, оно направлено на себя или окружающих людей. В первом случае, человек испытывает чувство вины, за то, что у него все «валится из рук», а во втором – злится на домашних, потому что они «Не понимают, что матери нужна помощь», «Не замечают, что отец валится с ног от усталости». Раздражение будет расти, если игнорировать усталость. Нужно вовремя осознавать чувства, которые рождаются внутри и внимательно относиться к своим потребностям.

Общение с близкими людьми почти всегда окрашено эмоциями. Они бывают положительными и отрицательными. Однако, не всегда человек может открыто проявлять чувства, которые испытывает.

Личный опыт
Случай из практики!

Мы с мужем и детьми живем дружно, никогда не ссоримся. Однако, у меня присутствуют странные, пугающие мысли. Иногда, я думаю о том, что, если бы моего мужа вообще не было – мне и детям жилось бы легче. Иногда я фантазирую о том, что он умер. Мне стыдно от этих мыслей, но они, приходят, словно вопреки моей воле.

Во время терапевтической работы выяснилось, что, женщина не могла выносить громких криков, обидных фраз, критику и обвинения в свой адрес. По этой причине, она, если чувствовала, что муж недоволен чем-то и назревает скандал, пыталась любыми усилиями избежать его – переводила разговор в шутку, вела себя ласково и игриво, «переключала» его внимание на детей или посторонние разговоры. Так, мужу удавалось «давить» злость и недовольство в себе. Когда она злилась на супруга и детей – а это происходило довольно часто – она никогда не позволяла себе испытывать подобные переживания и тем более выражать их. Клиентка руководствовалась убеждением: «Все должны жить дружно». Таким образом, она не давала себе проявлять отрицательные чувства. Ее привычка долгое время держать злость в себе привела к появлению «странных» мыслей, которые на самом деле, являются побочным действием сдерживания эмоций. Чувства, которые требовали выхода и отравляли изнутри, нашли его в фантазиях о том, что уход мужа может избавить ее от необходимости давить в себе негативные эмоции.

Когда эмоции требуют выхода

Для того чтобы раздражение не стало хроническим состоянием и не спровоцировало появление «странных» мыслей, нужно вовремя выражать внутренние реакции. Не стоит бояться при этом выглядеть «не так», думать, что, «Хорошие и добрые люди так себя не ведут», «Родители и дети не должны ссориться, ведь, они – близкие люди». Все эти убеждения являются неверными, и, кроме того, приводят к накоплению раздражения, когда чувства неудовлетворенности и гнева не имеют выхода.

Эмоции лучше всего выражать из позиции «Я-посланий». Когда человек говорит о том, что он чувствует и думает, вместо того, чтобы обвинять партнера, в семье минимизируется риск появления обид и душевной боли.

Раздражение детей и родителей

Раздражение детей и родителей

Дети тоже могут чувствовать раздражение. Если в семье принято скрывать свои эмоции, они могут перенять это поведение, и тогда возникает тревожность, напряжение, усталость, снижается энергия.

Задача родителей – научить детей понимать, что они испытывают и уметь безопасно говорить об этом. Чем больше члены семьи знают о том, что проявление любых чувств – нормальный процесс, тем меньше им приходится держать все в себе, а значит, раздражение будет снижаться.

Как быстро справиться с раздражением?

Отношения в семье портятся, когда люди во время ссоры «взрываются», ведут себя агрессивно. Поэтому, взрослым нужно уметь справляться с раздражением вместо того, чтобы давить его или проявлять неадекватно – через разрушительный гнев или ярость. Как это можно сделать?

  • С помощью дыхания. Любые дыхательные техники помогают научиться управлять собой, повысить самообладание. Дышать глубоко и медленно лучше всего в одиночестве – несколько минут наедине с собой.
  • С помощью «узнавания» чувства и называния его по имени. Для этого помогут вопросы: «Что происходит со мной прямо сейчас?», «Что я чувствую»?», «Что поможет мне успокоиться?». Если трудно назвать эмоцию, можно описать словами ощущения, которые она вызывает: «Дрожат руки», «Подкашиваются ноги», «Кружится голова, жар в груди» и так далее.

Отношения в семье без раздражения

Отношения в семье без раздражения

Рекомендации, которые помогут сделать отношения в семье простыми, понятными, бесконфликтными:

  • Научиться заботливо относиться к своим потребностям, желаниям и самочувствию. Приучать к этому детей.
  • Не позволять нарушать свои границы.
  • Уметь говорить «нет», если что-то не нравится. Это позволит не копить раздражение внутри.
  • Отказаться от ожиданий – какими должны быть близкие люди. Это поможет избежать разочарования и не раздражаться от того, что они не такие, как хотелось бы.
  • Перестать чрезмерно контролировать партнера и детей – позволить им нести ответственность за свои поступки. Это поможет не раздражаться и не чувствовать вину за то, что у них что-то не получается.
  • Осознавать бессилие, слабость и право на то, чтобы быть неидеальным. В обратном случае, это может привести к тому, что собственные несовершенства, которые отрицаются, будут замечены в других людях и тогда раздражения не избежать.

Читайте также

Как сделать отношения с любимым человеком лучше?
Хотите, чтобы ваши отношения стали лучше? Хвалите любимого человека, доверяйте ему, помогайте во всем.
Почему портятся отношения с детьми?
Причины, по которым отношения детей и родителей портятся. Как наладить общение?
Как выйти из созависимых отношений?
Быть в созависимых отношениях – поддерживать иллюзию счастья. Как стать на путь здоровых отношений самостоятельно?
Любовное выгорание: как воскресить отношения?
Вам знакомо любовное выгорание? Оно лишает отношения смысла и радости, обесценивает действия партнера. Как возродить былую страсть?
Агрессия у матери – что делать?
Почему женщина в семье ведет себя агрессивно? Способы помощи молодой матери.
6 признаков незавершенных отношений
Если отношения не завершены, построить новые будет трудно. Как закончить прошлую связь?
Опубликовано 29.05.2019 23:59, обновлено 17.04.2020 19:49
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.

Мазь от гематом и синяков: какую лучше выбрать?

Как ускорить рассасывание синяка?