Чечевица — очень сытный продукт. Ей можно периодически заменять мясо и не страдать при этом от чувства голода. Это свойство чечевицы использовали при составлении специальной диеты.
Как правильно соблюдать диету на чечевице?
Чечевица имеет богатый состав. Она содержит белки, витамин С и группы В, медь, калий, железо, фосфор, магний, марганец, сложные углеводы, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку. При этом 100 г продукта содержит 110-115 ккал (если чечевица сварена). Поэтому чечевицу рекомендуют употреблять при похудении.
Существуют разные диеты на этом продукте. Во время любой диеты следует пить много чистой воды без газа. А также не забывать о физической нагрузке. Это поможет ускорить процесс похудения.
Кроме того, во время диеты необходимо:
- сократить потребление соли и сахара;
- отказаться от жареной, жирной, копченой пищи, алкоголя;
- убрать из рациона газировку и покупные соки, а включить зеленый чай и кисломолочные напитки;
- готовить чечевицу так, чтобы она была рассыпчатой;
- питаться дробно, желательно в одно и то же время;
- последний прием пищи должен быть не позднее 19 часов.
Есть несколько видов этого продукта. Можно выбирать на свой вкус. Зеленую чаще используют для супов, запеканок и салатов. Желтую обычно применяют для приготовления первых блюд. Красная быстро варится, и ее применяют для супов-пюре. Коричневую и черную чечевицу можно применять в любых блюдах.
Плюсы чечевичной диеты очевидны. Она сытная, комфортная и эффективная. Но есть и минусы. Такую диету не стоит соблюдать при проблемах с почками, печенью и желудочно-кишечным трактом.
Подробное меню диеты
Если вы выбираете трехдневную диету, то в меню можно включать рыбу, овощи, грибы, крупы, фрукты, кисломолочные продукты, молоко.
Составить меню диеты можно так:
- завтрак: овсянка на молоке, зеленый чай; или запеченные яблоки с ложкой меда, йогурт;
- перекус: фрукты;
- обед: суп с чечевицей и овощами, салат, компот; лепешки из чечевицы, отварные овощи;
- полдник: йогурт с фруктами;
- ужин: рыба на пару, тушеные овощи; винегрет и тушеная чечевица с овощами.
Перекусывать во время диеты можно творогом, йогуртом, фруктами. Пить желательно натуральные свежевыжатые соки, зеленый чай, настои трав, молоко, кефир, простоквашу.
Недельная диета имеет более разнообразное меню. В рацион можно включить овощи, фрукты, ягоды, орехи, зелень, молочные продукты, крупы, рыбу, мед.
Меню диеты будет примерно таким:
- утром: салат из яблока, корицы и груши; или овсянка с молоком и ягодами; или творог с орехами и фруктами; или хлебцы с кабачковой икрой;
- перекус: фруктовый смузи или салат;
- обед: суп из чечевицы, рыба, салат; или пюре из чечевицы и салат; или чечевичная запеканка и отварные овощи;
- полдник: кефир; или фрукты; или ягоды; или стакан овощного сока (например, томатного) и хлебец;
- вечером: салат и чечевичная каша; или творожная запеканка с фруктами; или теплый салат с овощами и чечевицей; или чечевичные лепешки и салат;
- перед сном: кефир или простокваша.
Порции должны быть не слишком большими. В целом, меню диеты можно составить и по-другому. Однако употреблять следует лишь разрешенные продукты. Кроме того, из чечевицы лучше всего готовить супы, каши, а также лепешки и овощное рагу.
Еще один вариант диеты или, скорее, правильного питания предполагает употребление чечевицы 2-5 раз в неделю в течение месяца. Но чечевичное блюдо следует есть лишь раз в день.
Меню может быть таким:
- завтрак: пшенка, салат из тыквы и яблока, чай с овсяным печеньем;
- перекус: ломтик творожной запеканки с грушей и корицей, какао;
- обед: чечевичный суп, куриная печень с соусом из клюквы, запеченные овощи, компот;
- полдник: йогурт с ягодами;
- ужин: тушеная рыба с морковью и брокколи, хлеб, кефир.
Придерживаться такой системы питания можно лишь при хорошем самочувствии. Если что-то беспокоит, лучше отказаться от диеты.
Полезные рецепты вкусных блюд
Из чечевицы можно готовить не только кашу и суп, но и салаты, рагу, запеканки и многое другое. Рецептов очень много. Можно выбирать простые блюда или более сложные. Вот интересные рецепты блюд.
Суп-пюре
Мелко нарезать две луковицы, пассировать. Добавить два нарезанных томата, стакан красной чечевицы, быстро обжарить. Затем добавить воду, зиру, черный перец, соль и варить полчаса. Взбить суп блендером, подавать с сухариками и зеленью.
Паштет
Стакан зеленой чечевицы и две морковки залить водой и варить до готовности. Обжарить луковицу, добавить ее к чечевице, посолить. Выложить 100 г сливочного масла, хорошо перемешать, чтобы масло растопилось. Взбить блендером и получится вкусный паштет. Можно добавить рубленый базилик и укроп.
Салат
250 г зеленой чечевицы отварить. 100 г лука нарезать полукольцами, ошпарить кипятком. Затем сбрызнуть уксусом. Нарезать кубиками сладкий перец, 200 г помидоров, базилик, мяту, укроп и петрушку. Брусочками нарезать твердый сыр. Смешать остывшую чечевицу с овощами и сыром, заправить растительным маслом. Сытный и простой рецепт.
Чечевица с курицей
Мелко нарезать 200 г куриного филе, луковицу измельчить, морковь натереть на терке. Курицу и овощи потушить. Отдельно отварить 100 г чечевицы. Смешать курицу и овощи с чечевицей, посолить, поперчить, прогреть. Подавать, посыпав зеленью.
Карри из чечевицы и тыквы
Отварить 100 г зеленой чечевицы с розмарином и тимьяном, без соли. Мелко нарезать луковицу, два зубчика чеснока, немного корня имбиря, обжарить. Добавить 500 г нарезанной кубиками тыквы, 50 г изюма, ложку томатной пасты, чайную ложку карри и тушить пятнадцать минут. Добавить чечевицу, дать настояться.
Котлеты
Отварить 150 г чечевицы, добавить четыре обжаренных луковицы, взбить в блендере, но не до состояния пюре. Добавить 50 г манки, соль, паприку, рубленую зелень. Обвалять котлеты в сухарях и обжарить на маленьком огне с двух сторон. При этом не стоит использовать много растительного масла, чтобы уменьшить калорийность.
Для диеты можно выбирать разные рецепты. Главное, чтобы блюдо получалось малокалорийным.