Здоровье — самое ценное, что есть у каждого человека с самого рождения. В процессе жизни мы сами, за счет устоявшихся привычек, улучшаем состояние организма или напротив, делаем его хуже, приобретая те или иные болезни.
С момента появления на свет нас окружают многочисленные цвета и оттенки: в природе, интерьере и продуктах питания. Палитра цветов присутствует повсюду, привлекает внимание и заставляет остановиться и поразмыслить о важных (или не очень) вещах. Психологи уверяют, что цвет очень сильно влияет не только на наше здоровье, но и на психологическое состояние.
А что касается еды? С помощью гармонично подобранной цветовой гаммы в блюде можно улучшить самочувствие и даже укрепить иммунитет. Вместе с MedAboutMe разберемся, почему стоит обращать внимание на цвета того, что лежит на тарелке, какие цвета предпочтительнее, а каких стоит избегать.
Продукты красного цвета: в чем польза?
Хромотерапия изучает влияние того или иного цвета на наше здоровье и состояние. Согласно этой теории, чем ярче продукт, тем больше определенного вещества в нем содержится.
Например, красный цвет продуктам питания обеспечивает мощнейший антиоксидант — ликопин. Именно этот компонент является самым ценным в еде такого цвета. Одно из его свойств — борьба со свободными радикалами, предполагается также некоторая антираковая активность. Интересно также, что термообработка не только не разрушает это вещество, но даже повышает его биодоступность. По крайней мере, при употреблении томатной пасты в организм попадает намного больше ликопина, чем если есть просто свежие помидоры.
Другой антиоксидант, который содержит красная еда — фенол. Это отличный помощник в борьбе со стрессом и затяжной депрессией.
Флавоноиды, содержащиеся в красных продуктах, отвечают за остроту зрения и хорошую память. А витамин C защищает организм от вирусов и бактерий, повышая иммунитет.
К красным продуктам относятся томаты, ягоды, каркаде, болгарский перец и другие. Они положительно влияют на организм, а именно:
- помогают организму очищать сосуды от бляшек;
- способствуют снижению избыточного веса;
- улучшают работу эндокринной системы;
- укрепляют иммунную систему;
- улучшают цвет лица и придают свежесть внешнему виду;
- повышают работоспособность и выносливость.
Иногда к ним причисляют также красную рыбу и мясо. Но если к рыбе у диетологов вопросов почти не возникает, то о пользе и вреде красного мяса споры в научных кругах не утихают. Более подробно об этом продукте можно прочитать в отдельной статье.
Несмотря на такую пользу продуктов красного цвета, специалисты утверждают, что перебарщивать с их употреблением не стоит. В том числе и из-за высокого содержания антиоксидантов, избыток которых вовсе не полезен. Чрезмерное употребление может привести к перегрузке нервной системы, переутомлению и нарушению сна. Люди, имеющие гипертонию или заболевания крови, могут столкнуться с кровотечениями и повышенной возбудимостью.
Для чего включать в рацион оранжевые и желтые продукты питания?
Желтый и оранжевый цвета вызывают радость, улыбку и повышают настроение. Продукты питания таких оттенков обладают следующими свойствами:
- дарят энергию;
- укрепляют нервную систему;
- улучшают работу органов ЖКТ;
- способствуют укреплению иммунитета;
- повышают либидо.
В группу желто-оранжевых продуктов включают тыкву, ананас, морковь, сыры, апельсины, хурму, облепиху и другие.
Содержащийся в продуктах бета-каротин благотворно влияет на кроветворение, зрение, нервную систему. А пектин, который является мощным антиоксидантом, улучшает работу внутренних органов и нормализует пищеварение.
Оранжевые и желтые продукты богаты витаминами:
- витамин С укрепляет иммунную систему;
- витамин A способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожи;
- витамин B укрепляет дыхательные органы, помогает организму вырабатывать энергию и восстанавливать гормональные нарушения.
Синий, голубой, фиолетовый — о чем говорит еда таких оттенков
Перед составлением рациона разумно разделить эти группы продуктов по цветам:
- голубые — голубика и грибы, а также морепродукты: устрицы, кальмары;
- синие — слива, черника, синий виноград, финики;
- фиолетовые — свекла, красные капуста и лук, баклажаны, черный виноград.
Если рассматривать общее воздействие таких продуктов на организм человека, то можно говорить о помощи в снижении веса и замедлении процессов старения, некотором влиянии на восстановление четкости мышления и ясности ума,
Считается, что синий цвет успокаивает, способствует нормализации сна, фиолетовый — улучшает мыслительные процессы, помогает расслабиться. А вещества, содержащиеся в продуктах синего и фиолетового цвета, оказывают противовоспалительное действие и улучшают работу органов дыхательной системы.
Рассматривая продукты таких цветов в отдельности, можно оценить дополнительные преимущества каждой группы. Например, ферменты в голубых продуктах улучшают обменные процессы и запускают метаболизм. А птеростильбен приводит в норму артериальное давление, помогает при снижении веса и уровня холестерина.
В продуктах синей группы содержатся следующие вещества:
- антоцианин, который улучшает координацию и память, укрепляет мышцы сердца и защищает от инсульта и инфаркта;
- цинк способствует укреплению иммунитета, обновлению клеток и выработке многих гормонов, в том числе тестостерона.
Фиолетовая еда содержит:
- Пектин. Действует как антиоксидант. Восстанавливает работу органов ЖКТ и улучшает состав крови.
- Калий. Относится к противосклеротическим веществам. Способствует работе сердца.
- Ресвератрол. Помогает организму противостоять аллергенам.
Зеленый — цвет жизни, даже в продуктах питания
К группе зеленых продуктов можно отнести огурцы, яблоки, капусту, шпинат, авокадо, зелень, зеленый горошек и многие другие.
Психологи считают, что зеленый цвет способствует восстановлению эмоционального равновесия, умиротворяет и помогает расслабиться при нервном напряжении.
С точки зрения диетологии, зеленые продукты также очень ценны по многим причинам.
Хлорофилл, содержащийся в зеленых продуктах в большом количестве, помогают в борьбе с головной болью. Железо насыщает клетки кислородом, а сульфорафан и изотиоцианаты отвечают за предотвращение развития рака. Кроме того, многие из зеленых продуктов гипоаллергенны, низкокалорийны и богаты витаминами.
Другие цветные продукты
Кроме того, бывают продукты других цветов. Считается, что коричневые влияют на работу щитовидной железы, способствуют улучшению слуха, зрения, а также активизируют физические и умственные способности человека. Белые — обладают антибактериальными свойствами, очищают организм и регулируют работу органов дыхания.
Сторонники «разноцветной диеты» уверяют, что учитывая влияние цветных продуктов на состояние здоровья, можно не просто долгое время иметь бодрость духа, но и избавиться от многих недугов. Но на самом деле все немного проще.
Стремясь наполнить свою тарелку разноцветными продуктами, мы делаем свой рацион разнообразнее, что обеспечивает более полное удовлетворение потребности в питательных веществах, витаминах, микро- и макроэлементах.