Продукты, которые помогут избежать глаукомы

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Глаукома – болезнь с серьезным поражением зрительного нерва, угрожающая полной и невосстановимой потерей зрения. Это вторая причина слепоты в мире с коварной особенностью: ранние симптомы практически отсутствуют. Эксперты утверждают, что важно принимать все возможные меры предупреждения заболевания, в том числе знать свою группу риска и – что интересно – регулярно есть продукты, которые помогают профилактике глаукомы. MedAboutMe рассказывает, какие советы дают эксперты Фонда исследования глаукомы.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Кто в группе риска?

При регулярном и своевременном осмотре состояния глаз можно выявить ранние признаки глаукомы и с вероятностью в 90% сохранить зрение. Особенно важно вовремя посещать офтальмолога людям из группы риска. В ней находятся те, у кого:

  • есть родители, братья или сестры с этой болезнью – так как склонность к ней является наследственной;
  • сахарный диабет;
  • болезни сердца и/или сосудов.

Кроме того, вероятность развития глаукомы с годами повышается.

Риск глаукомы есть в любом возрасте

Риск глаукомы есть в любом возрасте

От новорожденных до пожилых – опасность развития глаукомы есть у каждого человека. Она выше в старшем возрасте, но примерно у одного из 10 000 новорожденных выявляют врожденную глаукому.

Эта болезнь развивается и у молодых: исследования показывают, что есть связь между темными тонами кожи и ранним поражением глаз.

Лекарства от глаукомы все еще нет

Глаукому невозможно вылечить, и потерянную зоркость не восстановить. Существующие методы лекарственной и хирургической терапии помогают останавливать потерю зрения и притормаживать развитие болезни.

Глаукома – хроническое заболевание, требующее наблюдения в течение всей жизни, и ранняя диагностика – единственная возможность сохранить зрение.

Предупреждающие признаки могут отсутствовать

В массовом опросе населения ученые выявили стойкий миф: большинство людей считают, что глаукома обязательно проявит себя на ранних сроках симптомами болезни, а также что есть определенный уровень внутриглазного давления, указывающий на повышенный риск заболевания. Это очень вредные предубеждения.

Самая распространенная форма глаукомы – открытоугольная – начинается практически без симптомов. Повышенное внутриглазное давление не проявляется болью. Потеря зоркости начинается с бокового зрения, на периферии, и наш умный мозг очень быстро и незаметно учится ее компенсировать поворотами головы. Так что человек не замечает признаков вплоть до момента потери значительной части зрения.

Факт!

Нет определенных цифр внутриглазного давления, которые точно приведут к глаукоме. И напротив, нет такого низкого уровня давления в глазном яблоке, который бы указывал, что глаукома вам не грозит.

Продукты для профилактики глаукомы: что поможет не заболеть?

Продукты для профилактики глаукомы: что поможет не заболеть?

Эксперты Фонда исследования глаукомы изучили ряд продуктов питания и содержащиеся в них вещества в связи с потенциальной профилактикой болезни. Они отмечают, что правильное питание и включение таких продуктов в свой рацион могут помочь глазам оставаться здоровыми.

Что советуют есть эксперты?

Фрукты и овощи

В них много витаминов А и С, лютеина и зеаксантина, специфических антиоксидантов, противостоящих окислительному стрессу, повреждению зрительного нерва и иных тканей глаза. По данным исследования Фонда, люди из групп риска, которые в день получали три и более порций фруктов или фруктовых соков в сутки, снизили риск развития глаукомы на 79%.  

Салаты, капуста и листовая зелень

На них надо обратить особое внимание: по данным экспертов Фонда, исследователи обнаружили прямую связь между количеством капусты и шпината в рационе и значительным уменьшением диагностики глаукомы в этой группе.

Кроме того, листовая зелень также предупреждает развитие воспалительных процессов, некоторых видов раковых опухолей, болезней сердца и дегенерации желтого пятна глаза.

Орехи и семена

Это отличные натуральные источники витамина Е, который нужен для здоровья тканей и защищает клетки организма от свободных радикалов, способных разрушать защитную ткань сетчатки. Особенно рекомендованы тыквенные семечки – в них масса полезных для зрения веществ.

Кроме самих орехов и семян помогут также масла, которые из них получают методом прямого отжима, в том числе подсолнечное, льняное, масло грецкого ореха и так далее.

Рыба

Омега-3 жирные кислоты – важная часть профилактики глаукомы (и не только), которые снижают внутриглазное давление. Эксперты предлагают почаще есть лосося, тунца, сардины, скумбрию и палтуса.

Чай

Удивительно, но факт: ученые обнаружили, что всего одна чашка чая в день уменьшает риск глаукомы на 74% в сравнении с теми, кто чай не пьет совсем (Британский журнал офтальмологии).

Это интересно!

Исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения, сообщает, что потребление кофеина слабо влияет на внутриглазное давление, а связь между потреблением кофеина и глаукомой оказалась нулевой.

Однако среди людей с генетической предрасположенностью к повышенному ВГД потребление кофеина оказалось связано с более высоким ВГД и более высокой распространенностью глаукомы (журнал Ophthalmology).

Темный шоколад, бананы, красная фасоль и авокадо – вот таким набором продуктов эксперты предлагают дополнить вышеперечисленный список из-за пользы для зрения магния, калия, и жирных кислот.

Важно!

Наличие глаукомы ограничивает выбор продуктов: ученые советуют избегать тех, что провоцируют ожирение, метаболический синдром, повышение артериального давления и сахарный диабет. По словам экспертов, диета при глаукоме должна помогать поддерживать давление и уровень глюкозы в крови в нормальных пределах.

Одним из хороших примеров подобной диеты является средиземноморская: читайте, в чем ее преимущества и что можно есть каждый день, в статье «10 причин выбрать средиземноморскую диету уже сегодня».

Комментарий эксперта

Шан Лин, доктор медицинских наук, специалист по глаукоме в Центре глаукомы Сан-Франциско

Может ли медитация осознанности помочь пациентам с глаукомой? Недавняя научная работа показывает, что регулярная медитация может быть полезна для глазного давления и здоровья зрительного нерва.

В Индии провели исследование среди пациентов с глаукомой и обнаружили, что у тех, кто был случайно выбран для группы медитации, наблюдались:

  • более низкое глазное давление;
  • улучшенный баланс факторов крови, который может помочь защитить от повреждения зрительного нерва;
  • улучшение качества жизни.

Как это работает? Уровень кортизола, который вредит зрительному нерву и повышают ВГД, провоцируя глаукому, был снижен в группе медитации, но остался таким же в контрольной группе.

И наоборот, количество бета-эндорфина, благотворно влияющего на здоровье глаз, после медитации повышалось.

Если у вас глаукома, стоит ли вам начать медитацию осознанности? Необходимы дальнейшие исследования, чтобы проверить, действительно ли есть преимущество, но эти ранние результаты небольшого исследования интригуют. Так что я советую моим пациентам медитировать. От медитации мало вреда, а потенциальные преимущества для здоровья есть. И даже если она не поможет при глаукоме, почему бы и не попробовать?

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 18.02.2022 12:32
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Mindfulness Meditation Reduces Intraocular Pressure, Lowers Stress Biomarkers and Modulates Gene Expression in Glaucoma: A Randomized Controlled Trial. / Dada T, Mittal D, Mohanty K, et al. // J Glaucoma 2018 27:1061-67
Natural Products: Evidence for Neuroprotection to Be Exploited in Glaucoma. / Adornetto A, Rombolà L, Morrone LA, et al. // Nutrients 2020 Oct 16 12(10):3158
Modifiable Risk Factors for Glaucoma Collaboration. Intraocular Pressure, Glaucoma, and Dietary Caffeine Consumption: A Gene-Diet Interaction Study from the UK Biobank. / Kim J, Aschard H, Kang JH, et al // Ophthalmology 2021 Jun 128(6)

Читайте также

Глаукома: лечение, симптомы
Основной причиной слепоты в мире при отсутствии своевременного лечения считается глаукома. Очень важно следить за симптомами и обращаться к врачу.
Катаракта и глаукома
Прожитые годы приносят нам жизненный опыт, житейскую мудрость и, к сожалению, возрастные болезни. В нерадостном списке заболеваний зрелого возраста есть два недуга, лишающие человека видеть мир во всей его красочности. Это катаракта и глаукома. Чаще всего они диагностируются у людей обоего пола старше 50 лет, хотя не исключены в любом возрасте, включая новорожденных.
Болезни глаз: глаукома и катаракта
Катаракта и глаукома – заболевания разного ряда, но объединяет их одно – без лечения они приводят к полной слепоте.
Глаукома: 9 мифов о мире через замочную скважину
Вера в мифы о глаукоме может обернуться потерей зрения. В чем ошибаются большинство людей, когда говорят об этой болезни?
Глаукома: как не утратить зрение?
Глаукома обычно развивается бессимптомно. Как вовремя выявить болезнь и избежать утраты зрения?
Глаукома: как предотвратить потерю зрения?
Глаукома развивается скрыто и может приводить к тяжким последствиям. Как предотвратить слепоту? Какие существуют тактики лечения глаукомы?