Диарея – это патологическое состояние, характеризующееся учащением позывов к акту дефекации, разжижением стула. В том случае, если данное расстройство наблюдается не более трех недель, говорят об острой диарее, свыше трех недель – о хронической форме. Первоочередным моментом в лечении такой патологии является специальное диетическое питание. В этой статье мы поговорим о диете во время и после диареи.
Диарея может быть вызвана самыми различными причинами. В 2021 году ученые из г. Москвы опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что диарея является одним из наиболее частых гастроэнтерологических симптомов COVID-19, выявляющимся, по данным разных авторов, в 2-49,5% случаев, в том числе у детей. Однако чаще всего такое расстройство возникает на фоне разнообразных проблем с пищеварительной системой.
Рак кишечника: симптомы, онкотесты, лечение, профилактика
Пройдите тест и оцените риск развития рака кишечникаОсобенности диеты во время диареи
При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареей, назначается лечебный стол №4. Основные задачи данной диеты – это уменьшение бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, максимальное щажение пищеварительной системы.
Больному человеку рекомендуется питаться дробно – по 5-6 раз за сутки маленькими порциями. Употребляемая пища должна быть теплой. Категорически запрещены слишком холодные или слишком горячие блюда. Предпочтительные способы приготовления – отваривание и готовка на пару. К приему разрешена жидкая, слизистая или перетертая пища.
Основу рациона должны составлять белки. Потребление жиров и углеводов следует несколько ограничить, так же как и использование соли. Под запретом находятся блюда, стимулирующие желчевыделение и выработку желудочного сока, провоцирующие бродильные и гнилостные процессы в кишечнике.
Что можно есть? К употреблению допускаются:
- Сухари из пшеничного хлеба, несдобное печенье;
- Супы на нежирном мясном, рыбном или овощном бульоне;
- Нежирные сорта мяса и рыбы;
- Протертый творог;
- Овощные отвары;
- Яблочное пюре, кисели из некислых ягод;
- Перетертые гречневая, манная, овсяная, рисовая каши, сваренные на воде.
Рекомендации по питанию после диареи
В период выздоровления после перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также после их обострения назначается лечебный стол №4В, основная задача которого – постепенное возвращение пациента к обычному питанию.
Кушать также следует дробно. Однако пищу уже необязательно так сильно измельчать. Мясо и овощи можно резать на небольшие кусочки, каши – хорошо разваривать. Употреблять горячую или холодную еду все еще запрещено. Кроме отваривания и приготовления на пару, пищу можно запекать.
До полного восстановления работы желудочно-кишечного тракта запрещены жареные, жирные, острые и кислые, копченые и маринованные блюда. К употреблению допускаются сырые овощи и фрукты (не более 200 грамм в день). При этом белокочанная капуста и бобовые находятся под запретом.
Постепенно вводится молочная продукция. Пациенту уже разрешено пить цельное молоко, однако на первых порах его нужно разбавлять водой 1:1. В каши также можно добавлять молоко.
В дальнейшем рацион все больше расширяется, дополняется другими продуктами.