Развитие ребенка 5-6 лет: начинаем подготовку к школе

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В пятилетнем возрасте дети, как правило, обладают множеством полезных навыков. На шестом году жизни малыши владеют внушительным словарным запасом, который позволяет им подбирать антонимы и синонимы, составлять сложные предложения, а также в свободной форме пересказывать услышанную информацию. Эти умения являются поводом внести изменения в программу развития ребёнка, используя в качестве обучающего инструмента не только рисование, общение и веселые игры, но и полноценную учебу.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Когда начинать дошкольное развитие ребёнка

Особенности ребёнка и его гибкой психики позволяют осуществлять обучение в самых разных формах. На ранних этапах наиболее продуктивным форматом является творчество, включая рисование, конструирование и лепку. В таком виде развитие ребёнка может происходить примерно до пятилетнего возраста, после наступления которого родители должны познакомить малыша с более сложной системой, способствующей последовательному усвоению знаний.

Следует помнить, что готовность к учебе определяется не уровнем интеллектуального развития дошкольника, а степенью его социальной адаптации. Для эффективного обучения малыш должен быть способен выполнять требования учителя, а также искренне хотеть получать новые знания.

Роль принципа постепенности в подготовке детей к школе

На шестом году жизни интеллектуальное развитие ребёнка достигает высокого уровня, однако малыш все еще испытывает необходимость в играх и творческой реализации. Задачей родителя является постепенное приучение дошкольника к новому способу обучения, предусматривающему усидчивость и кропотливость.

Многие "пятилетки" чрезвычайно восприимчивы к отвлекающим факторам, что мешает им сосредоточиться на тщательном выполнении поставленной задачи в течение длительного времени. Зная об этой особенности своего ребёнка, родители должны мягко подтолкнуть малыша к формированию устойчивого произвольного внимания, которое станет основой для таких важных качеств, как усердие и ответственность.

Восприятие времени и другие особенности ребёнка пятилетнего возраста

Чтобы подготовиться к классической системе образования, детям необходимо не только научиться управлять своим вниманием, но и выработать способ правильно оценивать промежутки времени. Наглядно-действенное мышление не позволяет малышам свободно ориентироваться в вопросах, касающихся времени суток или длительности выполнения действий. В процессе обучения на смену этому способу восприятия должно прийти наглядно-образное мышление, которое затем будет вытеснено более сложной словесно-логической формой.

Еще одной важной особенностью ребёнка пяти-шестилетнего возраста является способ получения новых знаний. Память дошкольника является непроизвольной, из-за чего малыш может быстро забыть даже заинтересовавшую его информацию. Задачей гармоничного развития ребёнка является выявление вида памяти, которым малыш пользуется чаще всего. Некоторым детям проще запоминать зрительную информацию, в то время как остальные легче усваивают эмоциональные образы, звуки или порядок действий. Во время домашних занятий желательно развивать не только основной, но и вспомогательные виды памяти, особый упор делая на понимание получаемых знаний.

Полезные советы по организации дошкольного обучения

Детям проще всего воспринимать информацию, если это связано с необходимостью фантазировать. Реализация творческих способностей очень важна для дошкольников, поэтому обучение может проходить в форме сюжетно-ролевой игры. Необходимость задействовать воображение позволит малышу почувствовать важность происходящего, что значительно упростит освоение новых навыков и получение полезных знаний.

Рекомендуется включить в программу домашних занятий обучение чтению. Многие дошкольники проявляют искренний интерес к освоению этого навыка, что значительно облегчает задачу родителей. В качестве учебного материала следует отдавать предпочтение интересным книгам с красочным оформлением. Желательно, чтобы ребёнок принимал участие в выборе книги, при помощи которой он будет учиться читать, так как это позволит создать между ним и родителями крепкие доверительные отношения.

В процессе обучения очень важно своевременно выявлять особенности ребёнка, которые могут стать причиной проблем в дальнейшем. Если во время разговора становится заметно, что малыш проглатывает окончания, неправильно произносит какие-либо звуки или оказывается неспособен строить сложные предложения из 5-6 слов, рекомендуется немедленно заняться решением этой проблемы. Если не получается справиться с дефектами речи самостоятельно, следует обратиться за квалифицированной помощью к логопеду.

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 28.03.2016 13:29, обновлено 17.04.2020 19:11
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008
Функциональная готовность ребенка к школе: ретроспектива и актуальность / Куинджи Н.Н. // Вестник российской академии медицинских наук 2009 №5

Читайте также

Игра и развитие ребенка в дошкольном возрасте
Надо ли использовать игру для развития дошкольника? Статья расскажет вам об этом.
Психологическое развитие и деятельность ребенка дошкольного возраста
Игра ребенка может очень многое рассказать о его развитии. Особенности игр в каждом возрасте.
Развитие общения детей дошкольного возраста
Какие этапы проходит малыш в возрасте от года до семи лет? Что важно знать о каждом из них?
Особенности психического развития детей дошкольного возраста
Как протекает психическое развитие дошкольника. На что нужно обратить внимание родителям.
Показатели развития детей дошкольного возраста
Каковы особенности развития детей от рождения до семи лет? На что стоит обратить внимание родителям?
Методики развития детей дошкольного возраста
Как заниматься с детьми дошкольного возраста? Как привить им любовь к знаниям? Рассмотрим самые популярные методики развития детей.