23.06.2021 Обновлено: 23.06.2021 381

Развитие ребенка, навыки и умения малыша в 5 месяцев

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Вот и осталась позади еще одна ступенька на дороге во взрослую жизнь: ребенку исполнилось 5 месяцев, его развитие продолжается, а что должен уметь малыш в этом возрасте?

Как меняются физические параметры?

Известно, что младенцы растут ускоренными темпами, словно грибы после дождика. Если уже миновало 5 месяцев ребенку, развитие мускулатуры продолжается, что должен и может увидеть невооруженным взглядом любой из окружающих. За месяц кроха (в среднем) прибавляет в весе около 600 г и подрастает на 1-3 см, а обхват его головы не только может сравняться, но впервые стать меньше величины обхвата груди.

Возможно (если это радостное событие не произошло раньше), именно теперь у малыша прорезывается первый зуб. В норме данный физиологический процесс способен приносить некоторые неудобства подрастающему чаду, а заодно и его родителям либо иным лицам осуществляющим уход. Наблюдаются:

  • отек в области десен;
  • обильное слюнотечение, а на его фоне может развиваться диспепсия;
  • нарушения уже успевшего стать привычным распорядка сна-бодрствования;
  • изменения аппетита;
  • резкие перемены настроения;
  • повышенная потребность во внимании и т. д.

Но все эти негативные побочные эффекты прорезывания не являются непреложным условием взросления. Иногда процесс появления зубов обходится без них.

Двигательные навыки

Двигательные навыки

Самые важные новые умения малыша:

  • уверенные повороты;
  • ползание;
  • первые робкие попытки передвижения на четвереньках.

Кроме того, в данном возрасте дети пытаются сесть. И иногда им это удается.

Однако не стоит пытаться форсировать события, усаживая малыша, который не садится самостоятельно. Это может не ускорить, а наоборот отсрочить овладение важным навыком и принести гораздо большие неприятности, так как опорно-двигательная система крохи еще не готова противостоять земному притяжению, мышцы и скелет недостаточно окрепли.

Можно и нужно поощрять усердные «фитнес-тренировки» ребенка при помощи массажа, гимнастики, веселых игр и забавных игрушек. Например, стимулировать ползание, почаще выкладывая на животик и располагая перед ним яркую погремушку, побуждая к движению ласковой речью и мягким подталкиванием под стопы. Отталкиваясь пяточками от руки взрослого, малыш будет стремиться заполучить желанный предмет, одновременно совершенствуя важный двигательный навык.

Психоэмоциональное развитие

Оно прямо пропорционально связано с двигательным прогрессом.

Благодаря тому, что малыш твердо держит голову, активно пользуется ручками, ловко переворачивается, активно исследует свое тело и окружающее пространство, совершенствуются его когнитивные способности.

Психоэмоциональное развитие ребенка в это время выражается в осознанных реа