Развивающие игры: учимся читать

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Используя развивающие игры, легче учиться читать, писать, творить и даже логически рассуждать. В непринужденной захватывающей ситуации сложные вещи становятся простыми и понятными. Если учесть, что для психологии детей игра является основным и наиболее естественным занятием, взрослые должны максимально применять ее и в обучении.

Когда пора обучаться чтению

К 4-5 годам ребёнок уже многое знает и умеет. Пришло время ему учиться читать. Существующие сегодня методики раннего обучения Тюленева, Домана, Зайцева и другие позволяют делать это даже в более раннем возрасте. Однако специалисты по психологии развития детей утверждают, что начинать обучение стоит только тогда, когда ребёнок:

  • общается с помощью предложений;
  • различает в словах отдельные звуки;
  • не имеет много логопедических проблем;
  • знает, где лево и где право.

Чтобы научиться читать, выучим звуки. Ведь именно их мы будем запоминать, произносить и складывать. А сделают процесс увлекательным развивающие игры для детей: читайте, рисуйте, лепите и фантазируйте. Чтобы не утомить ребёнка, занимайтесь по 10-15 минут.

Учим гласные

С гласными занятия будут веселее — потому что их можно петь.

  • Красиво напишите буквы красным маркером на цветных картонных кружочках-бусинках или цветочках (около 10 см). Развесьте их по дому. Папа и мама, проходя мимо, каждый раз будут петь гласные, ребёнок тоже поддержит игру. На следующий день поменяйте бусинки/цветочки местами, тренируйте внимательность.
  • Поищите с ребёнком вокруг себя предметы похожие на буквы.
  • Вылепите буквы из пластилина или теста, сделайте из палочек, проволоки.
  • Напишите или распечатайте слова, в них ребёнок найдет знакомые буквы и обведет их красным маркером.
  • Гуляя на улице, обращайте внимание на гласные в названиях улиц, магазинов, на рекламных щитах.

Учим согласные и слоги

Переходите к согласным. Не нагружайте ребёнка информацией о том, какими они бывают (шипящими, мягкими, звонкими и т. п.).

  • Рисуйте или распечатывайте согласные на прямоугольных кусочках картона.
  • При первом знакомстве с буквой придумайте вместе с ребёнком, на что она похожа. Нарисуйте это на бумаге. Образное восприятие поможет лучше запомнить.
  • Познакомившись со звуком и его изображением, подставляйте по очереди к гласным и сразу читайте слоги. Крепите карточки с помощью магнитов к доске или подвешивайте на веревку прищепками. Пусть ребёнок это делает сам. Подберите (устно) слова, где есть такие слоги.
  • Выучив несколько согласных, составляйте маленькие слова: сок, сук, мак и т. п.
  • Рисуйте буквы на песке, на асфальте, на снегу.
  • Поиграйте в игру. Ребёнок должен угадать букву, которую вы пальцем напишите ему на спине. Потом поменяйтесь ролями.

Первые предложения

Подготовьте предложения из 2-4 маленьких и простых слов. Хорошо, если они будут о чем-то знакомом, с именами близких. Не предлагайте ребёнку читать стихотворения. Новичку сложно будет выдержать ритм, а он должен быть на высоте и поверить в свои силы.

Мы уверены, что любящие родители сделают все правильно, и ребёнок поймет — с развивающими играми читать просто и интересно.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 26.02.2016 17:52, обновлено 17.04.2020 19:13
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Игры, развивающие речь
Если ребенок еще не умеет говорить, это не значит, что ему нечего сказать. Помогите малышу.
Развивающие настольные игры
Ребенок у компьютера? Выберите несколько настольных игр и поиграйте всей семьей. Его друзья тоже скоро оценят увлекательное и полезное занятие.
Развивающие математические игры
Для стимуляции всестороннего развития ребенка используйте развивающие математические игры. Они активизируют внимание и развивают воображение.
Развивающие игры для планшета – польза или вред?
Благодаря планшету ребенок узнает, какие звуки издают животные, научится различать цвета и фигуры, ознакомится с алфавитом и цифрами. Играйте с умом.
Развивающие игры
Какие родители не мечтают о том, что бы их ребенок вырос самым умным, умелым, ловким. Но стоит заметить, что для достижения этой цели, необходимо два основных пункта: старания мамы и папы и желание ребенка учится! Как привить ему это желание, и рассмотрим в данной статье.
Игры, развивающие внимание и память
Оказывается, память и внимание можно тренировать. Научите своего ребенка замечать скрытые детали.