Ребенок на приеме у психолога

По мере взросления ребенка родители сталкиваются с различными проблемами и трудностями, и не всегда могут самостоятельно справиться с ними. В случаях, когда малыш попадает в опасную, травмирующую или стрессовую ситуацию, нарушается его взаимодействие с окружающими или появляются проблемы, мешающие его нормальной жизни, на помощь приходит детский психолог.

В России практика обращения к психологам еще находится на стадии самого раннего развития. Особенно если речь идет о проблемах детей. Одни родители считают, что обращение к психологу — стыдно или страшно и автоматически превращает семью в ненормальную, родителей — в монстров, а ребенка — в сумасшедшего. Другие просто не знают, с какими проблемами обращаться к специалисту, где его искать, чем он может помочь, что происходит во время приема. Вместе с медицинским порталом MedAboutMe попробуем ответить на все важные вопросы родителей перед посещением детского психолога.

Кто такой детский психолог, и что он может?

Кто такой детский психолог, и что он может?

Детский психолог — это специалист, который разбирается в основах психического развития, знает про важные возрастные кризисы и особенности развития, владеет различными методиками для диагностики и помощи ребенку и родителям.

Детский психолог проводит психологическую диагностику и коррекционную работу, консультативную и психотерапевтическую помощь, организуя индивидуальные и групповые занятия.

Детский психолог может:

  • Провести психодиагностику ребенка, выявить нарушения развития или психологические трудности.
  • Помочь понять родителям причины трудностей или особенностей поведения ребенка.
  • Помочь наладить эффективную коммуникацию ребенка и родителей.
  • Поддержать ребенка в процессе адаптации в обществе.
  • Помочь ребенку разобраться в своих чувствах.
  • Составить рекомендации для ребенка и родителей по преодолению трудностей и проблем.
  • Рассказать родителям больше про развитие ребенка, кризисы и способы взаимодействия с ним.
  • Помочь разрешить семейные конфликты.
  • Направить семью в сторону принятия самостоятельных решений по исправлению сложившейся ситуации.

В каком случае детям нужен психолог?

В каком случае детям нужен психолог?

Психическое здоровье, так же, как и физическое, требует внимания и заботы. Особенно, если речь идет о ребенке. Идти к детскому психологу на прием стоит не только, когда у малыша появляются заметные трудности, но и просто для того, чтобы узнать его текущее состояние. Придя на прием, вы сможете узнать больше про то, как развиваются его психические функции, такие как память, внимание, мышление и речь. Психолог расскажет про особенности малыша и даст рекомендации родителям, чтобы предотвратить психологические проблемы.

В детстве человек подвержен множеству стрессов, конфликтов, сильных переживаний и чувств. Сможет или нет ребенок справиться со всем этим самостоятельно, зависит от сочетания различных факторов: биологических, психологических и социальных. То есть играет важную роль, например, атмосфера в семье и школе, состояние здоровья ребенка, его психологические особенности, такие как стрессоустойчивость, характер и так далее. Если у ребенка трудности, это не значит, что он «сумасшедший» и «ненормальный». Это значит, что ему требуется помощь и поддержка психолога и близких. Это совсем не страшно, но очень полезно.

Есть ситуации, когда ребенок попадает в особенно трудное положение или с ним происходят не свойственные ему обычно вещи. В таких случаях ему нужна психологическая диагностика и помощь, при необходимости.

Травматичные ситуации:

  • развод родителей
  • переезд в новый дом (город, страну)
  • поступление в новую школу
  • смерть близкого родственника или друга
  • чрезвычайная ситуация, участником или свидетелем которой стал ребенок
  • насилие (физическое, сексуальное, психологическое) и/или жестокое обращение

Изменения поведения и настроения, на которые стоит обратить внимание:

  • фобии и страхи
  • частые слезы, истерики
  • повышенная тревожность
  • замкнутость, молчаливость
  • снижение успеваемости
  • отсутствие интереса к общению, играм со сверстниками
  • увеличение времени, проводимого в одиночестве
  • трудности в общении со сверстниками, родственниками, преподавателями
  • проявление агрессии, выраженной в словах или действиях
  • чрезмерная возбудимость или, напротив, апатичность
  • гиперактивность
  • трудности психосоматического характера (энурез, энкопрез, аллергия, астма и т. д.)

Перечисленные признаки не обязательно связаны с проблемами в развитии детей. Очень важно обращать внимание на контекст: атмосферу в семье и школе, отношение к малышу окружающих и множество других факторов, влияющих на ребенка.

Как выбрать детского психолога?

Как выбрать детского психолога?

Хорошего специалиста можно найти по рекомендации знакомых, в интернете или психологическом центре вашего города. Многое зависит от того, с какой проблемой вы хотите обратиться к специалисту. Существуют детские нейропсихологи, патопсихологи, консультанты и терапевты. Их области во многом пересекаются, но если речь идет о нарушениях развития, стоит отдать предпочтение специалисту с клинической специализацией.

При выборе психолога обращайте внимание на следующие моменты:

  • Образование. У специалиста должно быть высшее психологическое образование.
  • Отзывы. Обязательно почитайте, что пишут те, кому данный специалист оказывал помощь.
  • Разнообразие методов. Хорошо, если специалист проходил дополнительные курсы и обучался различным методам работы с детьми.
  • Общение. Важно, чтобы психолог произвел хорошее первое впечатление и на вас, и на ребенка.

Что происходит на встрече с детским психологом?

Что происходит на встрече с детским психологом?

Взаимодействие психолога и детей обычно происходит с помощью игры. Ведь ведущая деятельность в детском возрасте, в основном, игровая. Однако в кабинете психолога этот процесс организован особым образом. Психолог и малыш не просто возятся в песке или стоят домики для кукол, но и одновременно разбираются в вопросах взаимодействия с миром взрослых, сложных и противоречивых чувствах ребенка, его страхах и трудностях.

Детский психолог в работе применяет разнообразные творческие методики: рисование, лепку, чтение и пересочинение стихов и сказок и другие. Все эти методики имеют специальную организацию, чтобы психолог мог выяснить состояние ребенка, уровень развития его памяти, внимания, речи, мышления. С помощью игры и творческих заданий специалист налаживает контакт с ребенком и очень аккуратно помогает ему отыскать собственный выход из сложной ситуации, в которой он оказался.

Даже если ребенок не разговаривает или у него есть особенности развития, психолог организует пространство взаимодействия так, чтобы малыш мог раскрыться и рассказать о себе и своих чувствах без слов.

Детский психолог может работать с ребенком индивидуально или включать в процесс семью. Иногда для достижения результатов родители должны вместе с малышом участвовать в играх и рисовать. Ведь зачастую трудности ребенка напрямую связаны с ситуацией в семье.

Важно знать!

  • К психологу стоит вести ребенка, которому уже исполнилось 4-5 лет. К этому времени его психические функции достаточно развиты, чтобы продуктивно взаимодействовать со взрослым, описывать свое самочувствие и понимать обращенную речь.
  • Психолог — не врач. Он не имеет права выписывать любые лекарства. В его арсенале есть только психологические методы работы с детьми, например, беседа, игра, сказки и так далее.
  • «Посещение детского психолога значит, что мы плохие и слабые родители», — считают некоторые. Но это не так. Признаться, что в семье есть проблемы и трудности и попросить о помощи — это признак психологической зрелости и характеризует вас как ответственного и внимательного родителя.
  • Чем раньше вы обратитесь к детскому психологу, тем лучше будет результат. Детская психика очень пластичная и во многом поддается влиянию. Если не упускать время и довериться профессионалу, многие трудности можно преодолеть.
  • Психолог — не волшебник. Он не сможет мгновенно исцелить вашего малыша и превратить его в самого послушного, доброго и умного. Он может только направить родителей и ребенка в нужное русло, предложить варианты и способы изменений, но не принимать решения за вас.
  • Будьте готовы к изменениям. Возможно, чтобы ребенку стало лучше, вся семья должна будет участвовать в работе. Часто родители не замечают, что те или иные их привычки и поступки оказывают сильное влияние на малыша. Скорее всего вам придется измениться, чтобы помочь своему ребенку справиться с трудностями.
Пройдите тест
Насколько общителен ребенок
С помощью этого теста попробуйте определить уровень коммуникабельности вашего ребенка.
Опубликовано 03.09.2016 11:22, обновлено 28.04.2021 12:21
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

5 правил психологического здоровья для родителей
Как получать радость от возможности быть родителем и не корить себя, сравнивая с другими.
Нейропсихолог: модный врач или нужный детям помощник?
Какие детские проблемы решает нейропсихолог и при каких трудностях у ребенка нужно сразу же идти к этому специалисту?
Полезные советы: психология ребенка от 1 до 3 лет
Возраст от одного до трех лет считается самым неугомонным. Как получать радость от общения с маленьким сорванцом?
Психология детского рисунка
Психология рисунка как способ психодиагностики взрослых и детей. Рисуночные тесты и их интерпретация
Почему дети ябедничают: мнение психолога
Узнав однажды, что ребенок пожаловался кому-то, многие родители начинают беспокоиться, что их чадо будет ябедой. Таких людей в любом обществе не любили и старались не налаживать с ними контакт.
Любовь и ненависть в соцсетях: психологическая безопасность подростка в интернете
Как вести себя подростку в социальных сетях, чтобы не утонуть в виртуальных чувствах и не оторваться от реальной жизни? Советы родителям от MedAboutMe.