14.12.2016 4753

Творим вместе: идеи для родителей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Любой детский психолог скажет: для ребенка нет ничего важнее времени, проведенного с родителями. Но не того времени, когда семья находится в одном помещении только номинально, а на самом деле каждый занят своим компьютером, планшетом, телевизором. Важно общение. Или, что еще лучше, — совместное творчество. MedAboutMe предлагает несколько идей для творческого, интересного и полезного семейного досуга.

Совместное творчество и его важность для развития детей

В последние десятилетия психологи все больше обеспокоены нарастанием отчужденности в семье. Родители заняты работой и другими делами, дети общаются преимущественно с телевизором и компьютером. Как ни странно, но умные гаджеты не способны дать ребенку многого из того, что ему необходимо. Уровень развития детей снижается.

Обилие самых совершенных игрушек оказывает на детей негативное влияние. Ребенок лишен необходимости развивать фантазию, у него нет стимула делать что-то руками, развивая мелкую моторику: производители игрушек все сделали за него.

Что остается? Заинтересовать малыша совместным творческим времяпровождением. Это не только даст возможность реализовать потребность в творческом выражении, свойственную человеку. Совместная деятельность необходима для установления взаимного доверия и близости.

Стремление к творчеству заложено в людях с рождения. Творчество наполняет жизнь яркими красками, дает толчок к развитию, помогает в решении психологических проблем и дарит ощущение счастья. Совместное творчество детей и родителей помогает наладить взаимопонимание, и укрепить уважение к каждому члену семьи.

Нужно только помнить, что все это верно в том случае, когда нет принуждения и давления. Ребенка нужно заинтересовать. Возможно — собственным примером. Новый год — замечательное время для занятий творчеством. Сама атмосфера праздника дарит вдохновение, так почему бы это не использовать?

10 идей для совместного творчества с родителями

1. Кулинария

Кулинария

Дети просто обожают возиться с продуктами. Кто из родителей не сталкивался с попытками слепить медведя из хлебного мякиша, поиграть с мукой, построить башню из кусочков сахара, так похожих на кирпичики?

Этому стремлению можно придать конструктивное русло. Например, напечь к Новогоднему столу фигурных пряников. А потом расписать их глазурью.

Огромный простор для творчества дает соленое тесто. Из него можно лепить все, включая новогодние сувениры. Это не совсем кулинария, но очень близко к ней.

2. Вышивание

Для малышей отлично подойдет вышивание новогодних открыток толстыми нитями или лентами по картону. Родители могут помочь подобрать картон, нанести контуры рисунка и проделать дыроколом дырочки. А ребенок по этой заготовке сможет вышить красивую открытку для любимой бабушки.

Дети постарше способны на более сложные работы: например, девочки с удовольствием вышивают бисером.

3. Лепка

Лепка

Лепить можно из пластилина, из глины, из так называемых запекаемых пластиков. Почему бы не устроить семейный конкурс на лучшего Деда Мороза, зайчика или елку?

Лепка из глины еще интереснее: можно слепить настоящую чашку или свистульку. Обжечь их и расписать. Перед Новым годом самое время налепить подарков близким: маме — плошку для украшений, папе — подставку для ручек, сестре и брату — брелок.

4. Выжигание по дереву

Да, для этого придется купить приборчик для выжигания. Такой, какой был в детстве у вас самих или вашего приятеля.

Маленьким детям это занятие не подойдет, а вот начиная со школьного возраста можно смело дарить сыну или дочке на Новый год прибор для выжигания.

5. Рисование на стекле

Рисование на стекле

Украсить окна и стеклянные двери новогодними рисунками можно вместе с детьми любых возрастов. Малыши могут рисовать пальчиками, дети постарше — кисточками. Для рисования используют различные смываемые краски, а то и просто зубную пасту.

Детям школьного возраста можно предложить превратить стекло в новогодний витраж. Это можно сделать с помощью специальных акриловых красок.

6. Декупаж

Не стоит опасаться, что детям не под силу такое рукоделие. Можно ведь начать с самого простого: украшения новогодних свечей. Все, что для этого нужно — толстые свечки, красивые новогодние салфетки и фен. Свеча аккуратно заворачивается в салфетку, нагревается феном, и картинка становится частью свечи. Вместо картинок можно украшать свечи вырезанными снежинками или елочками.

Возможно, в дальнейшем декупаж станет вашим семейным хобби.

7. Создание костюмов к новогоднему карнавалу

Создание костюмов к новогоднему карнавалу

Здесь столько простора для творчества, что хватит места для приложения талантов всей семьи.

Технически одаренные папы и старшие братья могут помочь в оснащении костюма робота системой светящихся лампочек. Девочкам вполне по силам помогать в пришивании блесток и лент к костюму принцессы или Снегурочки. Даже ершистых подростков можно заинтересовать, предложив создать костюм брутального Санты — покрасить в алый цвет старую косуху, пришить на ее воротник мех, украсить тем же мехом берцы и краги. Прикольно же!

8. Украшение двора

Если позволяет погода, совместное творчество можно перенести на улицу. На улице можно слепить и раскрасить снеговика, Деда Мороза со Снегуркой, снежный дворец.

Для украшения двора можно наморозить разноцветного льда — например, налив подкрашенную акварелью воду в надувные шарики. Очень красивы замерзшие мыльные пузыри. Правда, для них требуется температура ниже -15°С.

9. Вязание

Вязание

Мамы с девочками могут заняться вязанием. Вязаные вручную вещи никогда не выходят из моды. Лет с 4-5 вполне можно начинать учить дочку несложным приемам вязания.

Заинтересовать девочек достаточно легко: какая малышка откажется от розовой шапочки с пушистым помпоном? Пока мама вяжет шапочку для дочки, дочка может постараться связать точно такую же для любимой куклы. Изготовлени