Почему психологи не советуют родителям кричать на детей?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Дети — это отражение наших действий, эмоций и характера. Как воспитывать детей правильно? Как помочь развитию ребёнка и не нанести неисправимых ударов тонкой детской психике?

Редко ли на уроках в школе ребёнок может услышать: «Сколько можно летать в облаках? О чем ты думаешь? Неужели ты не в состоянии следить за уроком?». Если дети не понимают чего-то, у множества взрослых появляется желание объяснить «погромче». По результативности попытка напоминает изложение информации иностранцу на «громком русском». Результата метод не приносит, приводя в отчаяние и ребёнка, и взрослых. Помимо посторонних людей, криком пользуются и сами родители. А излишнее проявление грубости со стороны родителей негативно отбивается даже на здоровье детей.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Почему нельзя на детей кричать?

Почему нельзя на детей кричать?

Накричав на ребёнка, вы можете заставить его замкнуться в себе, он перестанет относиться к вам с доверием. При этом вы рискуете уже не узнать о том, что происходит в его голове. Также возможен второй вариант развития, когда малыш ответит тем же, проявляя агрессию и еще большее непослушание в знак протеста. Оба варианта неблагоприятно влияют на психологическое развитие ребёнка.

Дети копируют манеру поведения взрослых. Они схватывают на лету умение общаться и привычки своих самых близких людей — мамы и папы.

Следует понимать, что восприятие крика детьми отличается от взрослого. Желая заставить ребёнка быстрее сориентироваться, можно добиться обратного результата, при этом еще и испугать его, спровоцировав появление проблем с речью, например, заикание.

Крик негативным образом действует на отношения между всеми членами семьи. Вряд ли, поругавшись с одним из них, у вас будет приподнятое веселое настроение и желание для общения с остальными.

Главное — попробуйте поставить себя на место ребёнка. Ведь на вас тоже не раз кричали. Как вы себя чувствовали в этот момент, особенно, когда голос повышали близкие люди? Наверное, гораздо приятнее и понятнее было, если бы вам объяснили все в спокойной манере.

Психология и здоровье детей: как исправить ситуацию после криков?

  • Для начала, возьмите ребёнка за (на) руки, успокойтесь сами, успокойте малыша тихим голосом, ласковыми словами, поглаживаниями.
  • Здоровье детей — это главное, спрячьте гордость. Если вы были не правы, признайте свою вину. Объясните малышу, что вы сожалеете о содеянном и по-прежнему его любите.
  • Если был не прав ребёнок, не переборщите с лаской, иначе малыш начнет пользоваться истериками для того, чтобы вы на него накричали и пожалели.
  • Показывайте ребёнку свое недовольство мимикой, делая грустное лицо, объясняйте словами, пользуйтесь уловками. Главное, не теряйте самообладание.
  • Чаще бывайте вместе с ребёнком, вы станете лучше друг друга понимать и чувствовать на интуитивном уровне как следует поступить в той или иной ситуации.

Избегаем крика для успешного развития ребёнка?

Избегаем крика для успешного развития ребёнка?

Проведите анализ, как часто вам хочется накричать на детей? В какие моменты это происходит? Вполне вероятно, что причиной такого вашего поведения могут быть не сами дети, а что-то другое, например, усталость, раздражение после работы и т. д. Осознайте причины. Помните, что договориться с ребёнком всегда проще, чем доказывать ему что-то криком и наказаниями.

  • Используйте метод естественных последствий

Этот метод работает с детьми старше 2 лет. Развитие ребёнка в этом возрасте дает возможность ему ощутить на себе естественные последствия того или иного неправильного действия. Проявите терпение. Например, если он не хочет убирать в комнате, и она уже похожа на склад забытых вещей, не кричите — этим вы спровоцируете обиду ребёнка и нежелание что-то делать. Отстранитесь на время. Конечно, если ситуация не выходит за рамки безопасности для здоровья. Когда ребёнок начнет требовать любимую игрушку, затерянную среди остальных вещей, ему придется на славу потрудиться для того, чтобы ее отыскать. Ваша задача — после успешного преодоления ситуации объяснить ребёнку ее причину, а на конкретном примере он быстрее все поймет. При этом не злорадствуйте. На просьбы ребёнка о помощи, отвечайте: «я понимаю, как ты расстроен, но сейчас я не могу тебе помочь. Начни уборку сам и я обязательно присоединюсь к тебе чуть погодя».

  • Используйте в качестве альтернативы шуточное отношение к ситуации

Этот прием психологии подходит даже для малышей. Если ребёнок, например, закатил истерику посреди улицы, упал на землю и не желает вставать, вычитывать его бесполезно. Проявите смекалку. Например, возьмите его за руку, слегка потяните ее с улыбкой, а затем скажите: «А что это за репка у нас тут? Сейчас позову бабку, жучку и внучку для того, чтобы ее вытянуть». Вы сможете заставить малыша забыть об истерике и перевести разговор в другое русло.

  • Хорошее правило — введение тайм-аута

Это поможет как двухлетнему малышу для успокоения от буйной игры, которая вышла за рамки, так и дошкольнику, проявляющему агрессию и обиду на фоне появления еще одного малыша в семье, ухода мамы на работу и т. д. Малыша можно просто увести в другую комнату для «остывания». Не темную, не страшную, это не наказание, вы можете даже пойти с ним вместе, главная задача — перевести дух и успокоиться. Если ребёнок таким поведением преследует другие цели, например, проверить, любят ли его родители во всех проявлениях (сердитым, непослушным, агрессивным), главное, не поддаваться на провокации. Объясните малышу, что то, что он делает — нехорошо и выйдите из комнаты. Возможно, он захочет выпустить пар и разбросает все, до чего дотянется, не мешайте. Зайдите в комнату после, скажите: «Все? А теперь нужно все это убрать. Ты сам справишься или тебе помочь?». Не отказывайте в помощи, после окончания уборки, обнимите ребёнка и скажите ему, что вы его любите. Ребёнок не должен уяснить, что такое поведение привлечет к нему больше внимания, чем обычно.

  • Торг уместен

Дети — существа рациональные. Если вы не можете оттащить ребёнка от компьютерной игры, а нужно идти в больницу, спросите, сколько минут он поиграет, перед тем как вы выйдете из дома. Если малыш хочет посмотреть мультфильм и не хочет убираться в комнате, поймайте его на небольшой хитрости. Спросите: «Когда ты хочешь навести порядок в комнате, до или после мультфильма?». Имея 2 варианта, он выберет 1 из них.

Эмоциональное, так же как и физическое здоровье детей, напрямую зависит от родителей. Любите своих малышей, держите под контролем свои негативные эмоции, помните, что любое неосторожное высказывание может принести малышу боль и отразиться на его развитии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 15.06.2016 21:23, обновлено 17.04.2020 19:09
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Психологическое развитие ребенка до 1 года
Понять психологию ребенка до 1 года очень сложно, ведь сам он не может рассказать родителям, чего хочет. Но для этого хватит и здравого смысла.
Психологическое развитие детей
Как психологическое развитие детей влияет на всю жизнь. Какие факторы положительно влияют на психологическое развитие читайте в статье.
Психологическое развитие и деятельность ребенка дошкольного возраста
Игра ребенка может очень многое рассказать о его развитии. Особенности игр в каждом возрасте.
Психологические аспекты развития детей
Об особенностях формирования психики младенческого и раннего детского возраста рассуждает педиатр Джамиля Абдурагимова.
Развитие ребенка: психологические проблемы детей до трех лет

К сожалению, не все дети растут «беспроблемными»: одни, например, часто болеют гриппом, другие шалят, заставляя родителей волноваться по разным поводам. Конечно, советовать взрослым не волноваться из-за шалостей ребенка бессмысленно: как за свое чадо не «болеть душой»?

5 правил психологического здоровья для родителей
Как получать радость от возможности быть родителем и не корить себя, сравнивая с другими.