Любовь и ненависть в соцсетях: психологическая безопасность подростка в интернете

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Виртуальный мир перестает быть исключительно виртуальным. Отношения, возникшие в виртуальном пространстве, оказывают несомненное влияние на реальную жизнь, и не всегда это воздействие носит позитивный характер. MedAboutMe предлагает несколько правил безопасного общения в соцсетях.

Психология общения в интернете

Тысячи лет люди общались без всякого интернета. Смотрели друг другу в глаза, произносили слова, улыбались или хмурились, ссорились или кокетничали, распознавали ложь или смущение по мимике и жестам. С развитием интернета реальное общение стало уступать место виртуальному. Иногда это может привести к негативным последствиям: виртуальные слова вызывают вполне реальные эмоции, настоящую радость или искреннее огорчение, горькую обиду, разочарование или досаду.

Интернет каждому дает возможность оставаться анонимным, прятаться под любой маской, обманывать или быть грубым совершенно безнаказанно. Забывая об этих особенностях общения в соцсетях или на форумах, можно чрезмерно увлечься и позволить эмоциям взять верх над разумом и критическим мышлением. Особенно ранимыми оказываются дети и подростки: психологическая незрелость, непосредственность и яркость восприятия, наивность и доверчивость играют свою роль.

Неумение выстраивать отношения в реальности, неудовлетворенность собой и комплексы заставляют подростка искать убежище в виртуальном мире. Но именно там он может стать еще более уязвимым. По статистике, пользователи соцсетей значительно больше склонны к суициду и депрессиям. Они в 20 раз чаще становятся жертвами преступлений на почве секса. И, к сожалению, родители могут даже не догадываться о том, что происходит с их ребёнком.

Можно ли как-то избежать негативного воздействия?

Специалисты по психологии общения уверены: можно.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Правила поведения: советы пользователям социальных сетей и их родителям

Правила поведения: советы пользователям социальных сетей и их родителям

  • Лучше всего отказаться от использования соцсетей. Но это маловероятно, к сожалению.
  • Родителям стоит ненавязчиво интересоваться тем, что делает ребёнок в социальных сетях. Необходимо обращать внимание на круг его друзей, на размещаемые на странице фотографии и статусы, на группы, в которые входит подросток. Но контроль должен быть деликатным и тактичным. Иначе подросток просто постарается ускользнуть из зоны внимания и контроля: заведет другую страницу, например. Тинейджеры очень чувствительны к нарушению границ личного пространства, в том числе и виртуального.
  • Необходимо провести с ребёнком беседу об информационной безопасности и объяснить, почему не стоит публиковать конфиденциальные сведения о себе и своей семье — полное имя, адрес, телефоны.
  • Желательно мягко ограничивать время, которое ребёнок проводит в интернете. Нельзя допускать, чтобы соцсети заменили реальную человеческую дружбу. Никакие «лайки» не заменят радости живого общения.
  • От внимания родителей не должны ускользать изменения в настроении, поведении ребёнка после общения в социальных сетях. Это может быть подавленность, слезы, агрессия, возбуждение, отчуждение, или признаки, указывающие на влюбленность.
  • Если отношения в семье доверительные, это значительно облегчает задачу родителей. Но такие отношения не строятся за один день, они формируются годами. Внимание, открытость, отзывчивость и уважение к ребёнку — лучшие кирпичики для построения таких отношений.
  • Ребёнку нужно объяснить элементарные правила поведения в соцсетях. Он должен понимать: все, что будет опубликовано в интернете, может стать пищей для злых «троллей», предметом зависти, критики или насмешек. Не стоит реагировать на любые действия виртуальных собеседников чрезмерно эмоционально, будь то комплименты или попытки задеть и оскорбить. Это трудно, и не всегда удается даже взрослым людям.
  • Важно понимать, что переписка на форуме или в социальной сети отличается от живого разговора: написанный текст воспринимается порой совсем не так, как хотелось бы автору, потому что читатель вкладывает в него свои эмоции и чувства. Не стоит обижаться, если фраза показалась некорректной: возможно, автор хотел сказать совсем не то, что увидел в ней читатель.
  • Обижаться не стоит вообще. Виртуальное общение тем и хорошо, что прервать его можно в любой момент. Не нравится позиция или поведение собеседника — прекращаем общение. В конце концов, социальные сети были созданы не для того, чтобы было где утонуть в негативных эмоциях.
  • Если ребёнок все-таки реагирует на действия виртуальных собеседников слишком бурно, от взрослых требуется особенная деликатность. Иначе подросток просто замкнется и останется один на один с травмирующей ситуацией. В сложных случаях не стоит отказываться и от помощи психолога.
  • Постарайтесь донести до подростков результаты статистических исследований, проведенных в 2011 году ВЦИОМ (Всероссийский центр общественного мнения). Опрос выявил: около трети российских пользователей соцсетей указывают в профайле ложные данные о своем возрасте, внешности и имени. Такой же ложью может быть все, включая признания в любви. Именно поэтому не следует относиться к сетевому общению слишком серьезно. Все, происходящее в соцсетях — не жизнь и не отношения, а всего лишь иллюзия.

Не все так плохо

Не все так плохо

В конце 2014 года компания Brand Analytics провела анализ эмоционального состояния пользователей социальных сетей в России. Более 500 миллионов сообщений, опубликованных россиянами в русскоязычном сегменте самых популярных соцсетей, были проанализированы на предмет наличия слов, связанных с позитивными или негативными эмоциями. Учитывались слова «люблю», «мне нравится», «счастье», «обожаю», или «ненавижу», «терпеть не могу», «раздражает», «злой» и т. д.

Результаты показали: во всех регионах России, несмотря на кризис и все остальные проблемы, положительные эмоции преобладают, причем значительно. Соотношение впечатляет и радует: более 80% сообщений говорили о любви и других позитивных чувствах, а на долю негативных высказываний пришлось чуть более 18%.

Тем не менее, не стоит подменять живые, реальные отношения виртуальным общением. Даже позитивным.

А как вы считаете, возможно ли уберечь своего ребёнка от чрезмерного влияния социальных сетей? Давайте обсудим это на форуме!

Комментарий эксперта

Анастасия Менн

В современный век информации и интернета особенно остро встаёт вопрос: как же обезопасить своего ребёнка от того, что он может встретить в сетях? Это и излишняя агрессия как в свой адрес, так и публикации о насилии, и порнография в самых разных формах и другой контент, который может причинить ощутимый вред неокрепшей психике. Да и в целом, многие исследователи указывают: чем больше подросток проводит времени в интернете, тем неустойчивее его эмоциональное состояние (которое и так в этот возрастной период имеет особенности).

На самом деле к безопасности в интернете стоит подходить так же, как и к безопасному поведению на улице: мы же рассказываем с детства детям про зелёный свет и общение с незнакомцами? Интернет уже является неотъемлемой частью нашей жизни и пускать на самотёк то, что там будет делать ребёнок/подросток нельзя.

Необходимо сразу рассказать про общение с незнакомыми людьми, про открытие всплывающих окон и ссылок, по необходимости ограничить время пользования интернетом, но предложить интересную деятельность взамен. Нужно спрашивать и интересоваться — что ребёнок сегодня интересного в сети увидел. Здесь, как и везде — если дома доверительная обстановка, то подросток сам будет делиться. Если он всё время в страхе наказания, то и рассказывать ничего не будет, а это уже может быть небезопасно.

Очевидно, что полностью защитить ребёнка от негативной информации в современном мире невозможно. Но научить его отделять полезную информацию от вредной или даже опасной, по силам каждому родителю.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 04.08.2016 11:17, обновлено 27.02.2023 10:27
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Психология соцсетей: определяем характер по фотографии в профиле
Хотите узнать больше о своем новом знакомом в социальных сетях? Обратите пристальное внимание на главную фотографию в его профиле!
7 вещей, которые не стоит размещать в соцсетях
Публикуя ту или иную информацию в соцсетях, задумайтесь, не навредите ли вы этим своей репутации, карьерному росту или личной безопасности.
7 правил здоровья для любителей соцсетей
Вы — участник соцсетей. У вас там френды, комменты, лайки – целая жизнь. Как сохранить здоровье, живя в двух мирах?