04.08.2016 Обновлено: 28.04.2021 2064

Любовь и ненависть в соцсетях: психологическая безопасность подростка в интернете

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Виртуальный мир перестает быть исключительно виртуальным. Отношения, возникшие в виртуальном пространстве, оказывают несомненное влияние на реальную жизнь, и не всегда это воздействие носит позитивный характер. MedAboutMe предлагает несколько правил безопасного общения в соцсетях.

Психология общения в интернете

Психология общения в интернете

Тысячи лет люди общались без всякого интернета. Смотрели друг другу в глаза, произносили слова, улыбались или хмурились, ссорились или кокетничали, распознавали ложь или смущение по мимике и жестам. С развитием интернета реальное общение стало уступать место виртуальному. Иногда это может привести к негативным последствиям: виртуальные слова вызывают вполне реальные эмоции, настоящую радость или искреннее огорчение, горькую обиду, разочарование или досаду.

Интернет каждому дает возможность оставаться анонимным, прятаться под любой маской, обманывать или быть грубым совершенно безнаказанно. Забывая об этих особенностях общения в соцсетях или на форумах, можно чрезмерно увлечься и позволить эмоциям взять верх над разумом и критическим мышлением. Особенно ранимыми оказываются дети и подростки: психологическая незрелость, непосредственность и яркость восприятия, наивность и доверчивость играют свою роль.

Неумение выстраивать отношения в реальности, неудовлетворенность собой и комплексы заставляют подростка искать убежище в виртуальном мире. Но именно там он может стать еще более уязвимым. По статистике, пользователи соцсетей значительно больше склонны к суициду и депрессиям. Они в 20 раз чаще становятся жертвами преступлений на почве секса. И, к сожалению, родители могут даже не догадываться о том, что происходит с их ребенком.

Можно ли как-то избежать негативного воздействия?

Специалисты по психологии общения уверены: можно.

Правила поведения: советы пользователям социальных сетей и их родителям

Правила поведения: советы пользователям социальных сетей и их родителям

  • Лучше всего отказаться от использования соцсетей. Но это маловероятно, к сожалению.
  • Родителям стоит ненавязчиво интересоваться тем, что делает ребенок в социальных сетях. Необходимо обращать внимание на круг его друзей, на размещаемые на странице фотографии и статусы, на группы, в которые входит подросток. Но контроль должен быть деликатным и тактичным. Иначе подросток просто постарается ускользнуть из зоны внимания и контроля: заведет другую страницу, например. Тинейджеры очень чувствительны к нарушению границ личного пространства, в том числе и виртуального.
  • Необходимо провести с ребенком беседу об информационной безопасности и объяснить, почему не стоит публиковать конфиденциальные сведения о себе и своей семье — полное имя, адрес, телефоны.
  • Желательно мягко ограничивать время, которое ребенок проводит в интернете. Нельзя допускать, чтобы соцсети заменили реальную человеческую дружбу. Никакие «лайки» не заменят радости живого общения.
  • От внимания родителей не должны ускользать изменения в настроении, поведении ребенка после общения в социальных сетях. Это может быть подавленность, слезы, агрессия, возбуждение, отчуждение, или признаки, указывающие на влюбленность.