18.07.2017 1861

Как родители создают атмосферу в семье?

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Родители транслируют ребенку отношение к миру. На психику маленького человека или нескольких детей оказывает влияние все, что говорят, делают и даже чувствуют мама с папой.

Психологи утверждают, что ребенок, словно лакмусовая бумажка, отражает степень психологического комфорта, которая наблюдается в семье. Когда там много негатива, часто случаются скандалы и ссоры, царит непонимание и неуважение, дети страдают. Воспитываясь в неблагополучной атмосфере, они могут болеть неврологическими заболеваниями, иметь расстройства поведения, отставать в развитии, когда ими не занимаются. Кроме внутренних переживаний, ребенок может научиться повторять привычки и поведение родителей, когда они проявляют свои не лучшие качества — быть грубым, жестким, несговорчивым. Поэтому взрослым нужно следить за своими словами, поступками и ощущениями.

Как показывает практика детских психологов, большинство проблем, с которыми родители приводят детей на прием, имеют совсем другие корни, нежели трудный характер ребенка, неумение общаться, агрессивность или тревожность. Неблагоприятная атмосфера в семье часто является причиной психологических проблем и нарушения поведения.

Эта статья поможет родителям понять, в какой области воспитания они совершают ошибки и от чего, возможно, страдают их дети.

Дети и отношение к миру

Дети и отношение к миру

Взрослые могут переживать стресс на работе и в отношениях. Приходя домой, они делятся друг с другом обидами, неприятными событиями, своими негативными чувствами. Ситуация экономического кризиса, сложности с зарабатыванием денег, отсутствие полноценного отдыха могут вызвать много отрицательных эмоций, которые они выплескивают в семье.

Если в это время рядом находятся дети, они могут начать думать, что окружающий мир исключительно враждебен, жить на свете очень тяжело, и в бедах, о которых рассказывает мама или папа, виноваты все вокруг. Следовательно — жизнь трудна, ужасна и нет совершенно никакого выхода из сложной ситуации. Таким образом, дети любого возраста могут фантазировать себе что угодно, начать тревожиться и переживать.

Сдерживать чувства вредно. Хорошо, когда рядом есть близкий человек, который поддержит и выслушает. Однако, для сохранения психологического здоровья детей, выражать отрицательные эмоции лучше во время их отсутствия.

Ребенок и «взрослые» проблемы

Все взрослые когда-нибудь расстраиваются, переживают стресс, решают проблемы. Иногда, прежде чем найдется выход из сложной ситуации, ребенок становится свидетелем маминых слез, угрюмого настроения, раздражительности или тревожности.

Чтобы уберечь детей от последствий взрослых проблем, желательно сдерживать свои чувства в их присутствии, и стараться не обделять детей вниманием, насколько позволяют силы и желание.

Родители также могут объяснить детям причины своего плохого настроения. Для этого совсем не нужно подробно рассказывать, что случилось, достаточно пояснить, что у мамы или папы сейчас трудный период, так иногда бывает. Следует добавить, что ребенок остается таким же нужным и любимым родителями.

Уважение к своим родителям

Уважение к своим родителям

Практически каждая семья однажды сталкивается с проблемами в межличностных отношениях. Они могут касаться непонимания между родителями и более старшим поколением, конфликтов между ними, разногласий и даже отказа от общения.

Совершенно напрасно думают родители, что дети не замечают того, что отношения между взрослыми стали напряженными или прекращаются совсем. На самом деле, дети переживают такие кризисы в общении так же, как взрослые, и даже, может быть, еще сильнее. Причиной этому служит то, что взрослые люди уже являются состоявшимися личностями, имеют опыт проживания разных негативных событий и знают, как помочь себе, а дети такого опыта не имеют. Поэтому они могут не только расстраиваться из-за того, что не имеют возможности общаться с кем-то из родственников, но и испытывают страх и тревожность. Они могут касаться того, что ребенок будет бояться больше никогда не увидеть бабушку, дедушку, тетю, или дядю, с которыми у них были теплые и близкие отношения.

Маленький ребенок в силу возраста, становясь свидетелем конфликта между родственниками и, будучи лишенным общения с ними, может начать фантазировать о том, что его разлюбили.

Чтобы избежать подобных последствий, родителям важно не посвящать детей в семейные разногласия. Если это невозможно, то ребенку, опираясь на его возраст, следует объяснить, что произошло. Он не имеет отношения к тому, что взрослые не сумели наладить общение, поэтому важно дать ему возможность общаться со всеми близкими людьми, к кому есть привязанность. Это поможет уберечь детскую психику от психологической травмы.

Привычки негативно отзываться об окружающих

Привычки негативно отзываться об окружающих

Ребенок учится строить отношения с окружающими людьми, опираясь на опыт и пример старших. Как отзываться об окружающих людях, как относиться к ним — дети также учатся у родителей. Существуют ошибки родителей во время общения, которые не только вызывают у детей отрицательные эмоции, но и прибавляют дополнительных проблем. Одна из них — это осуждающее мнение взрослых о наставниках ребенка, воспитателей и учителей.

Когда между взрослыми имеет место конфликт, и родители рассержены, они могут нелестно отзываться о других. Если это слышит ребенок, то внутри себя он поддержит позицию матери или отца и будет думать о другом человеке негативно. Вместе с этим авторитет учителя или воспитателя в его глазах резко упадет, он перестанет воспринимать его как родительскую фигуру — взрослого, умного, того, которого надо слушать. Такие последствия чреваты нарушением поведения, повышением конфликтности, снижением успеваемости.

Когда в семье появляются дети, родители должны понимать, что отныне за всем, что они говорят, делают и чувствуют, могут наблюдать дети. Поэтому взрослым очень важно сохранять психологическую атмосферу в семье здоровой и стараться контролировать себя во время общения с детьми.