Рецепт абрикосового варенья дольками

Абрикосы — эти сочные оранжевые плоды появляются на деревьях одними из первых. Уже в начале второго месяца лета на ветках наливаются соком и цветом мохнатые фрукты, которые невероятно вкусны и очень полезны для здоровья. Их, как и множество других ягод и фруктов, заготавливают на зиму — сушат, замораживают, варят компот. Особое распространение получил рецепт абрикосового варенья дольками, который и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Классический рецепт вкусного варенья

Не все сорта абрикоса подходят для приготовления варенья дольками. Как правило, это крупные и твердые разновидности с упругой мякотью, нередко калибровка. Они не развариваются при температурной обработке, сохраняя целостность своих долек. В результате можно получить практически прозрачный сироп, в котором пребывают неповрежденные половинки ароматных и вкусных плодов.

Что понадобится:

  • спелые фрукты;
  • сахар;
  • лимонная кислота.

Около 1 кг спелых фруктов необходимо перебрать, вымыть и разделить на половинки. Косточки утилизировать — в янтарном абрикосовом варенье на зиму они не нужны. Сахарного песка требуется столько же, сколько и плодов. Необходимо пересыпать им фрукты и оставить на несколько часов. Мешать содержимое емкости не рекомендуется во избежание повреждения плодов, но потрясывать время от времени необходимо. Обычно фрукты засыпают сахаром с вечера, чтобы уже утром перейти к следующему этапу приготовления — варке.

Поставить емкость на плиту, довести содержимое до кипения и варить 5 минут, аккуратно помешивая. Не забывать снимать пенку. Выключить газ и позволить фруктам полностью остыть. После шумовкой осторожно вынуть дольки из сиропа. Жидкость же поставить на огонь и варить 5—10 минут, добавив 0,5 ч. л. лимонной кислоты. После этого дольки следует вернуть в сироп, проварить их еще минут 5 и можно раскладывать по банкам и закатывать крышками.

Еще один рецепт варенья дольками

Еще один рецепт варенья дольками

Есть и другой рецепт сладкой заготовки из абрикосов, для приготовления которой сироп варят без фруктов. Бывалые хозяйки утверждают, что это идеальный вариант для получения твердых, упругих и целых долек. Возможно, с ним придется повозиться немного дольше, но результат того стоит.

Что понадобится:

  • спелые фрукты;
  • простая чистая вода;
  • сахар.

Чтобы воплотить в жизнь этот абрикосовый рецепт, фрукты в количестве 1 кг нужно перебрать, вымыть и разделить на половинки. Косточки отправить в мусорную корзину. Приготовить сироп из 2 стаканов воды и 1,4 кг сахара. Проварив его минут 10, залить фрукты и оставить остывать. После этого сироп следует слить, прокипятить минут 5 и снова залить им оранжевые плоды. Примерно через 10—12 часов варенье следует поставить на плиту и варить по 5—10 минут в несколько приемов, каждый раз охлаждая до комнатной температуры. Пенку обязательно снимать. Готовность определяется по капле сиропа: когда она перестанет расплываться на дне тарелки, сохраняя форму половинки шарика, варенье можно раскладывать по банкам и закатывать крышками.

Первые сутки заготовки следует держать под теплым одеялом верх дном, а потом убрать их на хранение в прохладное и темное место, доставая по мере необходимости и наслаждаясь кусочком лета в хрустальной вазочке. 

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Читайте также

Янтарное абрикосовое варенье на зиму
Хотите приготовить из абрикосов яркое и вкусное лакомство? Мы подскажем несколько интересных рецептов варенья с плодами.
Простые рецепты варенья из слив и абрикосов без косточек
Пополнить запас витаминов поможет абрикосовое или сливовое варенье по рецептам от MedAboutMe.
Малиновое варенье на зиму: популярные рецепты
Любите малину? Сохранить ее впрок можно, если приготовить вкусное, ароматное и полезное варенье.
6 рецептов варенья, которые всех удивят
Ягоды и фрукты в варенье можно сочетать с разными вкусовыми добавками. Каким десертом удивить домочадцев?
Новогодний десерт: 6 вариантов для украшения торта
Хотите приготовить новогодний праздничный торт? Узнайте, чем его можно украсить.
Пышные оладьи на дрожжах: 6 рецептов
Хотите приготовить на завтрак пышные оладьи? Мы подскажем рецепты, которые обязательно понравятся и детям, и взрослым.
Опубликовано 27.07.2020 19:47, обновлено 06.08.2021 10:28
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.