Абрикосы — эти сочные оранжевые плоды появляются на деревьях одними из первых. Уже в начале второго месяца лета на ветках наливаются соком и цветом мохнатые фрукты, которые невероятно вкусны и очень полезны для здоровья. Их, как и множество других ягод и фруктов, заготавливают на зиму — сушат, замораживают, варят компот. Особое распространение получил рецепт абрикосового варенья дольками, который и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт вкусного варенья
Не все сорта абрикоса подходят для приготовления варенья дольками. Как правило, это крупные и твердые разновидности с упругой мякотью, нередко калибровка. Они не развариваются при температурной обработке, сохраняя целостность своих долек. В результате можно получить практически прозрачный сироп, в котором пребывают неповрежденные половинки ароматных и вкусных плодов.
Что понадобится:
- спелые фрукты;
- сахар;
- лимонная кислота.
Около 1 кг спелых фруктов необходимо перебрать, вымыть и разделить на половинки. Косточки утилизировать — в янтарном абрикосовом варенье на зиму они не нужны. Сахарного песка требуется столько же, сколько и плодов. Необходимо пересыпать им фрукты и оставить на несколько часов. Мешать содержимое емкости не рекомендуется во избежание повреждения плодов, но потрясывать время от времени необходимо. Обычно фрукты засыпают сахаром с вечера, чтобы уже утром перейти к следующему этапу приготовления — варке.
Поставить емкость на плиту, довести содержимое до кипения и варить 5 минут, аккуратно помешивая. Не забывать снимать пенку. Выключить газ и позволить фруктам полностью остыть. После шумовкой осторожно вынуть дольки из сиропа. Жидкость же поставить на огонь и варить 5—10 минут, добавив 0,5 ч. л. лимонной кислоты. После этого дольки следует вернуть в сироп, проварить их еще минут 5 и можно раскладывать по банкам и закатывать крышками.
Еще один рецепт варенья дольками
Есть и другой рецепт сладкой заготовки из абрикосов, для приготовления которой сироп варят без фруктов. Бывалые хозяйки утверждают, что это идеальный вариант для получения твердых, упругих и целых долек. Возможно, с ним придется повозиться немного дольше, но результат того стоит.
Что понадобится:
- спелые фрукты;
- простая чистая вода;
- сахар.
Чтобы воплотить в жизнь этот абрикосовый рецепт, фрукты в количестве 1 кг нужно перебрать, вымыть и разделить на половинки. Косточки отправить в мусорную корзину. Приготовить сироп из 2 стаканов воды и 1,4 кг сахара. Проварив его минут 10, залить фрукты и оставить остывать. После этого сироп следует слить, прокипятить минут 5 и снова залить им оранжевые плоды. Примерно через 10—12 часов варенье следует поставить на плиту и варить по 5—10 минут в несколько приемов, каждый раз охлаждая до комнатной температуры. Пенку обязательно снимать. Готовность определяется по капле сиропа: когда она перестанет расплываться на дне тарелки, сохраняя форму половинки шарика, варенье можно раскладывать по банкам и закатывать крышками.
Первые сутки заготовки следует держать под теплым одеялом верх дном, а потом убрать их на хранение в прохладное и темное место, доставая по мере необходимости и наслаждаясь кусочком лета в хрустальной вазочке.