Повысить защитные силы организма поможет капуста по-корейски (рецепт в домашних условиях). Сохраните в своей коллекции и поделитесь с друзьями оригинальным способом заготовки полезного продукта.
Кимчи и профилактика инфекционных заболеваний
Осень — время особенно активной циркуляции респираторных инфекций. Чтобы эффективно противостоять агрессивным атакам из вне, иммунная система человека использует потенциал дружественной микрофлоры, населяющий кишечник. Чтобы полезные бактерии, составляющие естественный микробиот каждого из нас, процветали, чувствуя себя в гостях как дома, необходима полезная диета. В правильный рацион для поддержания иммунитета и профилактики сезонных простудных заболеваний должны входить ферментированные продукты, богатые пищевыми волокнами. Абсолютным лидером среди них является квашеная капуста, которую испокон века готовили на Руси. Вариацией на ту же тему является кимчи — это капуста по-корейски (рецепт в домашних условиях).
Капуста по-корейски: рецепт приготовления в домашних условиях
Существует множество вариаций на тему аутентичного рецепта корейской капусты. Поделимся самым полезным из них. Он основан на естественном процессе ферментации и не предполагает добавления синтетического уксуса.
Кимчи или кимчхи — это ключевой продукт национальной южно-корейской кухни, такой же как для россиян квашеная капуста. Однако при схожести полезных свойств и состава основных ингредиентов, восточный рецепт имеет свои тонкости.
Чтобы вышла вкусная капуста по-корейски, рецепт в домашних условиях должен строго соблюдать несколько «золотых» правил:
- выбирать «правильную» пекинскую капусту — самый свежий, крупный, тяжелый и упругий кочан (перечисленные качества будут свидетельствовать о его зрелости);
- не использовать для приготовления кимчи йодированную соль.
Пошаговый рецепт лаконичен и прост.
Потребуется:
- 4 кочана пекинской капусты;
- 1 корень имбиря;
- 1 стручок острого перца;
- 1 головка чеснока;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. кунжутного или оливкового масла;
- 150 г поваренной соли.
Порядок приготовления:
- разрезать каждый кочан вдоль на четыре части;
- поместить в посуду из нержавеющей стали;
- залить раствором из литра воды и 150 г поваренной соли;
- оставить на 5 часов, а затем перевернуть кочаны другой стороной вверх;
- оставить еще на 5 часов;
- затем промыть каждый кочан;
- приготовить заправку из имбиря, острого перца и чеснока, измельчив их при помощи блендера или мясорубки;
- добавить сахар, кунжутное или оливковое масло;
- листья кимчи нарезать на небольшие квадраты и смешать с заправкой;
- выложить в стеклянную банку, хорошенько утрамбовывая;
- хранить в холодильнике.
Кимчи готовят не только из пекинской капусты. На основе базового рецепта то же самое блюдо можно исполнить, используя белокочанную или краснокочанную. К капусте можно добавить другие овощи, нашинковав их тонкими ломтиками. Обычно южно-корейские хозяйки выбирают:
- морковь;
- свеклу;
- дайкон;
- репчатый лук.
Кимчи, обладающую пикантным вкусом, так же как квашеную капусту, которую давно любят и часто готовят в России, подают как самостоятельную закуску или часть гарнира, а также используют в качестве ингредиента для приготовления других блюд.