Необычные рецепты квашеной капусты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Квашеная капуста — прекрасная закуска и дополнительный ингредиент многих блюд. Многие хозяйки считают, что это самая лучшая заготовка на зиму — очень полезная, недорогая, рецепты просты в приготовлении.

Немного истории

Квашеная капуста — народный продукт. Она помогала нашим предкам разнообразить скудный рацион, бороться с авитаминозом и цингой, сохранить здоровье в суровом северном климате. У простого люда не было времени на кулинарные изыски, народ не знал заморских специй, соль была крайне дорогой. Поэтому для заготовки капусты создали очень простые рецепты — минимум компонентов, весь процесс консервации протекает самостоятельно.

Неповторимый вкус блюда создается за счет естественных процессов брожения овощного сока и определенных условий хранения. Из-за отсутствия термической обработки максимально долго сохраняются все полезные свойства капусты: витамины и элементы, натуральные кислоты, сахар.

Благодаря естественной ферментации продукта квашеная капуста отлично переваривается и усваивается организмом, положительно влияет на микрофлору кишечника, укрепляет остальные системы внутренних органов. Вкусные рецепты на ее основе многообразны: салаты, супы, гарниры, горячее.

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Вкусные рецепты: как выбрать капусту?

Вкусные рецепты: как выбрать капусту?

Иногда одни и те же рецепты дают совершенно разный результат — готовая капуста отличается по консистенции, вкусу, цвету, запаху. Однако необходимо выбирать правильное сырье. Некоторые современные сорта не подходят для заготовок.

Капустный кочан (вилок) должен быть зрелым, тугим, верхние листья — светлые, плотные, с белыми крупными прожилками. При сдавливании ладонями он должен слегка хрустеть, хорошо, если ощущается плотная структура. Кочерыжка должна выглядеть однородной, плотной, белой, сочной, без следов гниения. Если попробовать листок, он будет хрустящим, сочным и терпким, слегка сладить на вкус.

Классический рецепт

Вкусные рецепты квашеной капусты неисчислимы: в каждом регионе, у разных хозяек есть свой метод и состав: в рассоле и собственном соку, с солью, сахаром, уксусом, с различными приправами и добавками, с аспирином и водкой. В европейской части кладут минимум моркови, а в Сибири и на Дальнем востоке — поровну с капустой. Заготавливают в бочках, банках, ведрах, кастрюлях.

Капусту мелко режут, рубят, шинкуют, закладывают крупными кусками, пластами и кочанами. Для начала требуется изучить простые рецепты. После этого можно будет переходить к экспериментам, создавать свои собственные рецепты.

Для приготовления классической квашеной капусты требуется:

  • 5 кг (2 вилка) белокочанной капусты.
  • 100 г морковки.
  • 100 г соли.
  • 25 г сахарного песка.

С кочана снять верхние листы. Всю остальную массу порезать крупной соломкой. У домашней капусты можно использовать и кочерыжку, у купленной ее лучше убрать — там могут отложиться нитраты из удобрений и средств от вредителей. Морковь потереть на крупной терке — так она даст сок.

Сложить овощи в глубокую емкость. Присыпать солью и сахарным песком, перемешать и перемять руками, чтобы стимулировать выделение сока.

Сахар необходим для процесса брожения. Если капуста выращена самостоятельно, точно известен сорт и показатели его сахаристости, можно обойтись без этой добавки.

Для заквашивания лучше брать кадку из подходящих пород дерева или эмалированную посуду, которая не окисляется. Вниз поместить несколько целых, крупных листьев капусты, затем слоями разложить измельченные овощи, плотно уминая и трамбуя их руками или деревянным пестом. Сверху положить неплотную белую ткань или марлю, накрыть деревянной подложкой, эмалированной крышкой, большим блюдом подходящего диаметра, установить груз. Оставить в комнате на 2—3 суток.

При брожении происходит газообразование. Ежедневно, несколько раз, необходимо снимать груз и прокалывать овощную массу по всей толщине деревянной палочкой, ткань прополаскивать, после конструкцию возвращать на место.

Когда газ перестанет выделяться — продукт готов. Его выдерживают в тепле (не более +18°С) еще 14 — 21 день, изредка прокалывая. Затем можно оставить в той же емкости или разложить по банкам, полностью заливая соком, поставить на хранение. Хранить квашеную капусту необходимо при температуре не ниже 0°С, и не выше +2°С.

Все остальные вкусные рецепты квашеной капусты созданы на основе классического.

Оригинальные и простые рецепты

Оригинальные и простые рецепты

Если в простые рецепты добавить специи (разные виды перца, лавровый лист, гвоздику, тмин, кориандр, тимьян, укроп, хрен, чеснок, лимонный сок), фрукты или овощи — вкус станет более разнообразным. Самые распространенные — это рецепты с яблоками. Используются кислые зеленые сорта или ранетки. Их очищают от семечек, измельчают и добавляют к остальным ингредиентам.

Между основными продуктами можно выложить яблочный слой. На 5 кг капусты достаточно 4 — 6 плодов. К традиционной капусте можно добавить кольца лука, половинки перцев, ломтики кабачков. Они замаринуются и станут прекрасной самостоятельной закуской.

Рецепт №1

Этот рецепт пользуется популярностью:

  • 2,5 кг капусты краснокочанной.
  • 100 г тертой моркови.
  • 2 крупных зеленых яблока.
  • 1 апельсин (с коркой).
  • 50 г соли (морской).
  • 2 г имбиря.

Рецепт №2

С давних времен сохранились рецепты закваски капусты с северными ягодами:

  • 5 кг белокочанной капусты.
  • 200 г морковки.
  • 250 г клюквы.
  • 75 г соли.

Клюкву можно заменить брусникой, морошкой, калиной, красной смородиной, плодами рябины.

Рецепт №3

Рецепты со свеклой вместо моркови очень популярны в южных регионах, на Кавказе и Украине. Корнеплод натирается или нарезается дольками, смешивается с остальными компонентами и придает готовому блюду и рассолу восхитительный рубиновый цвет.

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг белой или красной капусты.
  • 300 г свеклы.
  • 50 г соли.
  • 2 средние головки чеснока.

По желанию можно добавить острый перец в стручках, при малом выделении сока долить 1 л воды.

Европейский шик с пользой для здоровья

Многие вкусные рецепты немецкой, датской и скандинавской кухни содержат квашеную капусту.

Способ ее заготовки и состав практически ничем не отличаются, только используются местные приправы:

  • 3 кг белокочанной капусты (европейцы предпочитают более тонкую шинковку).
  • 200 г моркови (натереть или порезать тонкой соломкой).
  • 60 г семян тмина (предварительно пожарить без масла и растереть в ступке).
  • 3 средних кислых яблока (порезать соломкой).
  • 60 г соли.
  • 60 г можжевеловых ягод.

Простые рецепты квашеной капусты помогут насытить организм полезными веществами на всю долгую зиму.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства
Опубликовано 29.09.2018 01:14, обновлено 13.12.2019 13:40
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Рецепты диетических блюд из цветной капусты
Цветная капуста содержит очень мало калорий и массу полезных веществ. Обязательно добавьте овощ в свой диетический рацион.
Рецепты интересных блюд из краснокочанной капусты
Не знаете, что приготовить из краснокочанной капусты? Мы подскажем оригинальные и быстрые, простые и малокалорийные, а главное, вкусные рецепты блюд.
Вкусные рецепты: секреты приготовления цветной капусты
Как приготовить цветную капусту, чтобы она сохранила витамины и таяла во рту? Вкусные рецепты необычных блюд из цветной капусты.
Вкусные и полезные рецепты из савойской капусты
Часто ли вы используете савойскую капусту для приготовления блюд? Мы подскажем несколько интересных и полезных рецептов.
Овощи на вашем столе: рецепты блюд из брюссельской капусты
Используя интересные кулинарные рецепты, вы сможете приготовить из брюссельской капусты и других полезных овощей множество вкусных и необычных блюд.
6 вкусных рецептов из морской капусты
Вкус морской капусты нравится не всем. Научитесь ее правильно готовить, чтобы сделать обед не только полезным, но и вкусным.