Лечо – это популярное в большинстве европейских стран блюдо венгерской кухни. Готовят его в разных странах по-разному, внося коррективы в классический рецепт лечо. Но какие бы ингредиенты не включали в салат, неизменными остаются три овоща: лук, сладкий перец и томаты.
Этот ароматный очень вкусный салат является отличным вариантом гарнира. Его можно подавать к мясным блюдам: колбаскам, шашлыку, тушеному мясу и т. д. Во многих странах Европы, в том числе и в России, лечо заготавливают на долгие зимние месяцы, закатывая его в банки. Предлагаем несколько проверенных рецептов салата и надеемся, что среди них обязательно найдется ваш «любимчик».
Идеальное лечо: рецепты и секреты приготовления
- Чтобы лечо получилось вкусным и ароматным, при выборе овощей отдавайте предпочтение мясистым, сочным плодам. Перец берите только с толстыми стенками, цвет может быть любым, но учитывайте, что более красочно и аппетитно выглядит салат ярко-красного или желто-оранжевого оттенка. Следите, чтобы на овощах не было каких-либо повреждений.
- Прежде чем перемолоть томаты в пюре, снимите с них кожуру. Можно пропустить их через соковыжималку, чтобы не было семян. Но учитывайте – это никак не повлияет на вкус и аромат салата, так что если для вас не важна эстетика, то можете для измельчения помидоров использовать блендер или обычную мясорубку.
- Вместо пюре из свежих помидоров можно взять томатную пасту и воду. 1,5 кг спелых помидор заменяет 300 г пасты, разведенной в литре кипяченой воды.
- Болгарский перец можно нарезать по-разному: соломкой, полукольцами, кубиками и т. д. Перед нарезкой овощи обязательно моются и из них удаляются семена.
- Для придания салату пикантности используйте различные специи. Идеально подойдут сушеные травы (розмарин, тимьян, базилик и т. д.). В этом случае все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Главное, не бояться экспериментировать.
- Если вкусный салат готовится не на зиму, и вы не планируете его закатывать, значит в рецепты можно не включать уксус. Ведь он используется в качестве консерванта, который позволяет сохранить овощи надолго.
Ароматное лечо: классический рецепт вкусного салата
Начните свое знакомство с этим популярным и очень вкусным салатом с классического рецепта. Если результат не разочарует, то понемногу добавляйте другие продукты: овощи, специи, травы, пряности.
Необходимые ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- соль – 2-2,5 ст. л. (по вкусу);
- масло – 100-110 мл;
- перец (зеленый, красный, желтый) – 3 кг;
- уксус (9%) – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт. (большая);
- сахар – 90-110 г (по вкусу).
Процесс приготовления
Из вымытых томатов сделайте пюре.
Перец вымойте, очистите и нарежьте соломкой.
Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами или кубиками. Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности.
Вылейте кашицу из помидор в кастрюлю, туда же выложите перец, лук, сахарный песок, подсолнечное масло, посолите, поставьте на огонь, тщательно перемешав. Готовьте 25-30 минут от момента закипания.
Затем влейте уксус и еще горячим разложите по стерилизованным банкам. Наполняйте по самое горлышко и сразу же закатывайте.
Оригинальный рецепт лечо с огурцами на зиму
Порадуйте близких и родных необычным салатом, включив в рецепт лечо огурцы.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг спелых томатов;
- 200 г сахара;
- 4-6 зубка чеснока;
- 200 мл масла;
- 2 кг перца;
- 4 кг огурцов;
- 2-3 ст. л. соли;
- 200 мл яблочного уксуса.
Процесс приготовления
Вымытые помидоры преобразуйте в пюре. Перелейте его в кастрюлю, добавьте соль, сахарный песок, перемешайте.
Перец вымойте, нарежьте полосками. Очищенный чеснок пропустите через пресс. Всыпьте овощи в томат. Доведите ингредиенты до кипения, сделайте огонь минимальным, варите 13-15 минут, иногда помешивая.
За это время вымойте огурцы и порежьте их кольцами приблизительно одной толщины – 3-4 мм. Крупные плоды лучше разрезать пополам.
В кастрюлю с томатным пюре влейте уксус и всыпьте огурцы.
Опять доведите ингредиенты до кипения, накройте крышкой и готовьте около 10-12 минут.
Баклажаны и перец: полезный и вкусный салат на зиму
Чем больше овощей входит в рецепт лечо, тем полезнее и вкуснее получается салат. Предлагаем к классическому лечо добавить баклажаны, которые отличаются уникальным составом.
Необходимые продукты:
- томаты – 2 кг;
- подсолнечное масло – 500 мл;
- красный сладкий перец (можно заменить зеленым или желтым) – 1 кг;
- сахар – 0,4 стакана;
- морковь – 1 кг;
- уксус – 150 мл;
- чеснок – 10 зубков;
- лук – 1 кг;
- баклажаны – 4 кг;
- соль – 4 ст. л.
Процесс приготовления
Баклажаны вымойте, измельчите кубиками. Опустите в кипящую воду, варите 5-6 минут. Дайте остыть, откинув предварительно на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Очистите перец от семян. Порежьте его тонкой соломкой.
Вымойте томаты, натрите их на терке.
Очищенный лук порежьте: соломкой или полукольцами.
Очищенную морковь натрите.
В сковороду (жаровню) налейте масло, разогрейте, выложите туда измельченный лук. Жарьте его до мягкости, не забывая помешивать. Положите туда морковь, готовьте минут 9-10.
Если вы тушили в большой жаровне, то влейте прямо туда томатную кашицу, высыпьте перец, баклажаны. Со сковороды придется жареные овощи переложить в жаровню или кастрюлю. Перемешайте и тушите 30-35 минут. В процессе готовки влейте уксус, сахар, посолите.
Пропущенный через пресс чеснок в конце приготовления положите к остальным ингредиентам.
Очень вкусный салат готов! Разложите его по банкам (стерильным) и закатайте.
Ароматное лечо на зиму: овощи и пряности
Рецепт пряного лечо оценят по достоинству любители пряностей и специй. Гурманам это блюдо точно придется по вкусу!
Необходимые продукты:
- спелые помидоры – 1,5 кг;
- чеснок – 150-160 г;
- острый перец (в стручках) – 2 шт. (учитывайте вкусы всех членов семьи и только исходя из этого уменьшайте или увеличивайте количество острого перца в консервированных салатах);
- морковь – 1 шт. (большая);
- сахар – 1,5 ст. л.;
- перец сладкий (выбирайте плоды с толстыми стенками) – 1 кг;
- черный перец – 5-6 горошин;
- соль – 1 ст. л.;
- гвоздика – 5-6 бутонов.
Процесс приготовления
Вымытые и очищенные от кожуры томаты с помощью блендера преобразуйте в пюре.
Морковь очистите и натрите, используя крупную терку. Вымытый перец измельчите соломкой. Чеснок мелко порубите.
Вылейте томатное пюре в кастрюлю с толстым дном, всыпьте туда измельченные овощи, специи и пряности, хорошо перемешайте. После закипания, накройте кастрюлю крышкой и варите лечо на маленьком огне минут 20-25. Еще горячим переложите полученный вкусный салат в банки, заранее их простерилизовав, и закатайте.