Рисовая каша является одной из самых популярных у маленьких детей. Манную любят не все, а вот рисовая – разваристая, ароматная, с маслом, привлекает многих малышей. Казалось бы, ничего не стоит приготовить такое блюдо, но не у всех получается. Если не соблюдать пропорции молока и крупы, каша может быть слишком жидкой или наоборот, густой. Рисовая каша на молоке, рецепт которой приводится в этой статье, получается идеальной по консистенции и вкусу.
Рисовая каша протертая для детского питания
Не секрет, что к детскому питанию предъявляются особые требования. Не только качество состава должно быть на высоте, но и его консистенция. По размерам крупинки риса намного превосходят манку. Маленькие дети могут испытывать трудности с их пережевыванием, поэтому на первых порах рекомендуется готовить протертую кашу. В этом нет ничего сложного, если в арсенале кухонных принадлежностей есть сито. Конечно, времени на приготовление такого блюда уйдет несколько больше, но наградой маме будет довольная улыбка ее крохи.
Что понадобится:
- крупа;
- простая вода;
- цельное молоко;
- раствор на основе соли;
- сироп из сахара;
- масло на основе сливок.
Крупу в количестве 20-25 г хорошо промыть в проточной воде, залить неполным стаканом воды и томить на небольшом огне около часа. Профильтровать ее два раза через сито, выложить в кастрюльку и влить молоко – примерно 150 мл. Добавить 3 мл солевой смеси, 10 мл сладкого сиропа и проварить минуты 3, следя за тем, чтобы не было комочков. Поместить на водяную баню, бросить кусочек масла и еще немного подержать. Перемешать и подавать к столу.
Рецепт приготовления из рисовой муки
Рисовая мука – продукт переработки зерен риса. Не стоит путать ее с крахмалом, для получения которого крупу вымачивают в щелоке. Рисовая мука – обыденный и повседневный продукт питания в азиатских странах – Японии, Корее, Китае. Если у взрослых нет желания протирать обычный рис через сито, они могут воспользоваться рисовой мукой. Ее вкусовые качества ничуть не хуже, да и питательные вещества она сохраняет в себе те же самые. Единственное, о чем следует помнить – мука весит легче крупы. В среднем вес одного стакана муки составляет 140 г, тогда как сам рис в том же объёме весит 187 г.
Что понадобится:
- рисовая мука;
- вода;
- молоко;
- сахарный сироп.
Налить в кастрюльку 100 мл воды и добавить 10 мл сахарного сиропа и 10-16 г муки. Не забывая постоянно помешивать, томить 5-8 минут. По прошествии этого времени влить 100 мл молока, предварительно доведенного до кипения, и варить еще минуты 2-3. При желании можно смешать рисовую муку с мукой, приготовленной из других круп, а также добавить высушенные и тонко размолотые овощи или фрукты.
Как приготовить рисовую кашу в мультиварке?
Многие мамы успели обзавестись этим невероятно полезным и удобным прибором. Блюда, приготовленные с использованием этой бытовой техники, как нельзя лучше отвечают принципам детского и диетического питания, а все потому, что не пригорают и не покрываются зажаристой корочкой. Они томятся в чаше, поэтому каши в мультиварке получаются гораздо вкуснее, чем на обычной газовой или электрической печи. Как правило, при покупке прибора в комплект идет книга рецептов, где представлено немало вариантов блюд для самых маленьких. Но если таковой в наличии нет, данный рецепт будет в помощь.
Что понадобится:
- рис;
- молоко;
- масло на основе сливок;
- сахарный или фруктозный сироп;
- раствор на основе соли;
- вода.
Около 30 г риса тщательно промыть и выложить на дно чаши, предварительно смазав ее маслом. Налить 250 мл воды, 100 мл молока, добавить 5 мл сладкого сиропа и 3 мл солевой смеси. Перемешать. Закрыть крышку прибора. Чтобы воплотить в жизнь этот рецепт, мультиварка должна быть герметично закрыта. Выбрать программу «молочная каша/десерты», а стандартное время приготовления – 33 минуты – можно немного уменьшить и установить на отметке в 25 минут. Запустить прибор в работу, а когда он отключится, протереть кашу через сито и подать к столу.
Каша из рисовых хлопьев с яблоками
Не только муку делают из риса, но и хлопья. Наверняка многие видели их в продаже, а кто-то уже попробовал что-либо приготовить из этого продукта. Он привлекает внимание тем, что требует гораздо меньше времени на тепловую обработку. Однако не стоит приобретать хлопья, которые вовсе не требуют варки. Количество витаминов и минералов в них ничтожно мало, а ведь каждая мама хочет, чтобы ее малыш кушал только полезную и здоровую пищу. Поэтому лучше остановить свое внимание на обычных хлопьях, нуждающихся в варке.
Что понадобится:
- рисовые хлопья;
- одно спелое яблоко;
- 200 мл молока;
- вода.
Фрукт очистить от верхней кожицы, вынуть сердцевину и нарезать привычным способом. Выложить в кастрюлю, насыпать 5 ч. л. рисовых хлопьев и залить водой. Она должна только-только покрывать используемые продукты. Поставить емкость на плиту и варить, постоянно помешивая, минут 5. Взбить смесь блендером, добавить 200 мл молока и варить минуты 2 – 3. Если малышу по какой-то причине нельзя коровье молоко, можно заменить его козьим или адаптированной детской смесью, разведенной водой в нужной пропорции.
Классическая каша на молоке с сухофруктами
Когда малыш подрастет, можно будет готовить для него обычную рисовую кашу, да и другие члены семьи не откажутся от этого нежного, сытного и невероятно аппетитного блюда. Сухофрукты прекрасно сочетаются с кашей, к тому же несут двойную пользу – обеспечивают организм витаминами, минералами, другими ценными микроэлементами и улучшают перистальтику кишечника, выступая профилактикой запоров. Главное – не забыть их хорошо промыть, вымочить 15 минут в горячей воде и положить в кашу за 5 минут до готовности.
Что понадобится:
- рис;
- молоко;
- вода;
- сахарный песок;
- каменная соль;
- масло на основе сливок;
- сухофрукты.
Стакан крупы промыть и высыпать в кастрюлю. Налить два стакана воды и довести до кипения. Добавить сахар и соль по вкусу, а после влить 2 стакана молока. Варить, периодически помешивая, 20-30 минут. Дать немного времени настояться, а после подавать к столу, щедро сдобрив сливочным маслом.
Как видно, есть масса рецептов приготовления рисовой каши как для самых маленьких, так и деток постарше. Если родители хотят, чтобы чадо привыкло к этому блюду и включало его в свой рацион и дальше, во взрослом возрасте, приучать к каше кроху необходимо как можно раньше, иначе потом сделать это будет сложнее. Вот как приготовить вкусную кашу: необычные рецепты в помощь всем родителям. В целом она может стать полноправной составляющей меню на регулярной основе. Это идеальное начало дня и отличный перекус, полдник.