Говорят, что история создания салата Мимоза уходит корнями в прошлый век, когда в 60-е годы в одном из санаториев знаменитого абхазского курорта Гагра на ужин была подана закуска из имеющихся в наличии продуктов. Это было незамысловатое сочетание рыбных консервов в масле, яиц и лука, заправленных майонезом. Но, как ни странно, простой вкус каждого из ингредиентов в сочетании с заправкой «на выходе» стал источником гармоничного вкуса салата, названного, вероятно, в честь растения, первым радующего глаз после долгой зимы. Украшенный тертым желтком салат и, вправду, напоминал пушистые веточки мимозы.
С тех пор он стал одним из самых любимых салатов среди хозяек благодаря своей простоте, доступности и гармоничному вкусу. Так и повелось: если был нужен рецепт быстрого ужина, делились секретом «мимозы». Если требовалось приготовить питательный перекус или завтрак, обращались к «мимозе». Рецепт вкусного завтрака или закуски к праздничному столу в виде сытного салата позволял в считанные минуты соорудить из ничего отличное блюдо. Чуть позже, как и подобает всем классическим блюдам, салат «оброс» массой вариаций и тем, и теперь можно найти огромное количество рецептов «мимозы».
Итак, какие же «версии» классического салата можно приготовить в качестве праздничного яства, а какие — подать на обычный ужин? Как организовать питание не только быстро, но и полноценно?
Если хотите, чтобы знаменитый салат был и вкусным, и полезным, приготовьте для него заправку самостоятельно, ведь домашний майонез можно быстро взбить из желтков, растительного масла, лимонного сока и горчицы. Такая заправка может претендовать на «правильное питание», и по вкусу не уступает магазинному майонезу.
Любители сытных блюд могут приготовить салат с отварным картофелем и печенью трески. Необычайно вкусным получается «мимоза» с яблоками и крабовыми палочками, длинным рисом, плавленым сырком и сухариками. Рецепт салата «мимоза» для худеющих с рисом и рукколой (салатом-латуком) должен включать отварную морскую рыбу и низкокалорийную заправку из соевого соуса и лимонного сока. Как вариант попробовать приготовить этот салат с йогуртом и консервированным тунцом.
Рецепт салата Мимоза от Medaboutme
-
банка консервированного тунца
-
2-3 моркови
-
½ луковицы
-
2-3 яйца пучок зелени
Для соуса:
-
1 стаканчик натурального йогурта небольшой жирности
-
1 ч. л. горчицы
-
по щепотке соли и перца
- Натираем морковь на терке, лук, зелень и белки мелко режем, а желтки разминаем вилкой в крошку.
- Теперь приступим к соусу. Смешиваем йогурт, горчицу и специи. Стоит попробовать его на вкус, и, если нужно, подбавить еще специй. Выкладываем все ингредиенты слоями в том порядке, который вам нравится, промазывая каждый слой соусом. Лук можно замешать в рыбу или выложить его самостоятельным слоем.
- Можно делать Мимозу в салатнице или порционно. Единственное правило: верхний слой — это желтки.
- Украшаем салат зеленью.
- Теперь ему нужно час постоять в холодильнике, он пропитается и настоится. Все готово.