Классический рецепт салата из печени трески

Печень трески — известный и популярный рыбный деликатес, продаваемый, как правило, в консервированном виде. Из него готовят самые разные холодные закуски, паштеты, а еще салаты, например, салат из печени трески, классический рецепт которого предусматривает использование отварного картофеля, лука и яиц. Однако, есть немало и других интересных блюд, которые могут стать фаворитами вашей кулинарной книги.

Классика жанра: популярный рецепт как тогда, так и сегодня

В чистом виде печень трески практически не употребляется в пищу, а все из-за высокой жирности, достигающей 60% и выше. Однако, она чаще других консерв становится составляющей различных закусок и салатов, а все потому, что невероятно вкусна и полезна. О целебных свойствах рыбьего жира можно говорить долго и много, но помимо этого компонента есть в деликатесе и другие составляющие — витамины A, D, Е, фолиевая кислота, йод и др. Классический рецепт популярного среди россиян блюда включает в салат лук, яйцо.

Что понадобится:

  • консервированный субпродукт;
  • картошка;
  • перья зеленого лука;
  • куриные яйца;
  • соус — майонез.

Все, что необходимо сделать — это отварить пару картофелин, очистить их и нарезать кубиками. Яйца — 2—3 шт отварить, освободить от скорлупы и измельчить привычным способом. Зеленый лук вымыть и нашинковать. Соединить все компоненты вместе, добавить помятую вилкой печень и заправить майонезом. Вкусно и питательно, поэтому лучше не переборщить.

Салат с печенью как альтернатива знаменитой «Мимозе»

Салат с печенью как альтернатива знаменитой «Мимозе»

Родившиеся в Советском союзе хорошо знакомы с салатом «Мимоза». Простой в приготовлении и состоящий из незамысловатых, находящихся в прямом доступе продуктов, он был частым гостем на столах россиян, но сегодня интерес к нему упал, ведь появились новые продукты из-за границы, существенно расширившие привычный рацион питания. Однако, замена в этом блюде обычной рыбной консервы на печень трески открывает новые грани вкуса, как и поле для экспериментов.

Что понадобится:

  • консервированная печень;
  • картошка;
  • свежие яйца;
  • сыр твердых сортов;
  • лук-порей или шалот;
  • сметана или майонез;
  • готовый соус — горчица;
  • свежая зелень;
  • каменная соль, перец.

Лук-порей вымыть и измельчить, пару картофелин отварить в мундире, очистить и натереть на самой крупной терке. Смешать эти два компонента и заправить их майонезом или сметаной с горчицей. Два-три яйца отварить, освободить от внешней твердой оболочки и отделить белки от желтков. Желтки мелко порубить, кусочек сыра весом около 60 г натереть на терке и соединить с желтками. Теперь можно собирать салат, используя металлическое кольцо: первым слоем выложить картофель с луком, затем измельченные белки, следом печень трески, размятую вилкой и слегка политую маслом из этой же банки. Заключительный аккорд — сыр с желтком. Осталось лишь украсить салат свежей зеленью и можно подавать на стол, не забыв снять кольцо.

Весенний салат из печени трески с овощами

Не за горами весна, многие устали от тяжелого, калорийного зимнего рациона и мечтают о чем-то легком, свежем и невероятно вкусном. Не все овощи еще представлены на прилавках магазинов, но огурцы с томатами можно найти всегда, да и листья салата для украшения призывно выглядывают с полок. Осталось купить пучок свежей зелени и можно идти домой для приготовления вкусного и оригинального блюда.

Что понадобится:

  • консервированный субпродукт из трески;
  • сыр твердых сортов;
  • куриные яйца;
  • свежие и маринованные огурцы;
  • перья зеленого лука;
  • листья салата и помидоры для украшения;
  • свежая зелень;
  • растительное масло оливы;
  • сок спелого лимона;
  • соль, при желании перец.

Три-четыре яйца отварить, остудить, очистить и отделить белковую от желтковой составляющей. Первую нарезать кубиками, а вторую натереть на самой мелкой терке. Один свежий огурец и два маринованных измельчить привычным способом — соломкой или кубиками. Пучок лука вымыть и мелко порубить, печень трески размять вилкой. Помидоры — 2—3 шт вымыть и нарезать кружочками, а после пополам. Сыр — стограммовый кусочек натереть на терке или нарезать кубиками — кому как нравится.

Для приготовления заправки пучок свежей петрушки измельчить и отправить в чашу для блендера, туда же насыпать соль — треть чайной ложки, вылить 1 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. масла оливы и добавить половину свежего огурца. Взбить блендером. Соединить все компоненты вместе, заправить заправкой и выложить на блюдо, предварительно застелив его листьями салата. Придать форму полукруга, посыпать измельченными желтками и украсить по периметру кусочками томатов.

«Потрясающий» салат из печени трески с йогуртной заправкой

«Потрясающий» салат из печени трески с йогуртной заправкой

Неизвестно, то ли этот салат действительно так называется, то ли он на самом деле потрясающий, но пока не попробуешь, не узнаешь. Этот микс из овощей и рыбной консервы, заправленный йогуртом, на первый взгляд кажется довольно необычным, но на деле блюдо получается нежным, сочным и невероятно аппетитным. Самое главное — не экономить на печени и приобретать консервы только проверенных производителей.

Что понадобится:

  • рис;
  • консервированный субпродукт;
  • соленые огурцы;
  • несладкий йогурт без добавок;
  • сладкий перец;
  • красный лук;
  • яйца свежие куриные;
  • свежая зелень;
  • пекинская капуста;
  • соль, перец.

Рис лучше приобретать расфасованный по пакетикам, в которых его и принято варить. Отварить один такой пакетик согласно инструкции, а пока крупа готовится, заняться овощами: болгарский перец вымыть, удалить плодоножку с семенами и нарезать соломкой. У одной головки лука снять шелуху и измельчить. Для салата хватит и половины. Нежную, зеленую часть китайской капусты нашинковать привычным способом. Два яйца отварить, очистить и измельчить. Три соленых огурца нарезать кубиками, рыбную печень размять вилкой и соединить все компоненты в салатнике. Добавить готовый рис, свежую зелень, соль и перец. Заправить йогуртом и перемешать.

Как видно, из рыбного субпродукта можно приготовить массу всевозможных салатов, причем, вопреки расхожему мнению, этот консервированный продукт не возбраняется употреблять и сидящим на диете, а вот еще 9 жирных продуктов, которые помогут похудеть. Его химический состав уникален, а обилие жирных кислот несет большую пользу коже, выравнивая ее структуру и цвет. Печень трески укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма. С ней можно делать вкусные и полезные канапе, а как хорошо сочетается этот продукт с творогом и свежей зеленью! Пробуйте, экспериментируйте и ищите свой уникальный рецепт с таким удивительным продуктом!

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Опубликовано 31.01.2020 23:34, обновлено 17.04.2020 19:29
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Сырный пирог чизкейк: рецепт из Нью-Йорка
Хотите приготовить чизкейк? Вам понадобится сыр и немало терпения, чтобы пирог не растрескался.
Приготовление соуса бешамель: лучшие рецепты
Как готовили соус бешамель раньше, и как его готовят в наше время? История создания бешамель.
Гречка по-купечески: популярные рецепты
Как готовили гречку несколько веков назад, и какие рецепты предлагает современная русская кухня?
Лазанья с мясом, овощами + классический рецепт соуса бешамель
Классическая лазанья с соусом болоньезе или с овощами. Пошаговый рецепт сливочного соуса.
Паста – это страсть: рецепты карбонары с беконом
Паста карбонара с беконом – классика итальянской кухни. Как приготовить это сытное и вкусное блюдо дома?
Что приготовить из тыквы: оригинальные рецепты
Множество вкусных блюд из тыквы. Панкейки для завтрака, суп-пюре для сытного обеда и жаркое для ужина. И не забудьте нежный десерт.