Печень трески — известный и популярный рыбный деликатес, продаваемый, как правило, в консервированном виде. Из него готовят самые разные холодные закуски, паштеты, а еще салаты, например, салат из печени трески, классический рецепт которого предусматривает использование отварного картофеля, лука и яиц. Однако, есть немало и других интересных блюд, которые могут стать фаворитами вашей кулинарной книги.
Рак кишечника: симптомы, онкотесты, лечение, профилактика
Пройдите тест и оцените риск развития рака кишечникаКлассика жанра: популярный рецепт как тогда, так и сегодня
В чистом виде печень трески практически не употребляется в пищу, а все из-за высокой жирности, достигающей 60% и выше. Однако, она чаще других консерв становится составляющей различных закусок и салатов, а все потому, что невероятно вкусна и полезна. О целебных свойствах рыбьего жира можно говорить долго и много, но помимо этого компонента есть в деликатесе и другие составляющие — витамины A, D, Е, фолиевая кислота, йод и др. Классический рецепт популярного среди россиян блюда включает в салат лук, яйцо.
Что понадобится:
- консервированный субпродукт;
- картошка;
- перья зеленого лука;
- куриные яйца;
- соус — майонез.
Все, что необходимо сделать — это отварить пару картофелин, очистить их и нарезать кубиками. Яйца — 2—3 шт отварить, освободить от скорлупы и измельчить привычным способом. Зеленый лук вымыть и нашинковать. Соединить все компоненты вместе, добавить помятую вилкой печень и заправить майонезом. Вкусно и питательно, поэтому лучше не переборщить.
Салат с печенью как альтернатива знаменитой «Мимозе»
Родившиеся в Советском союзе хорошо знакомы с салатом «Мимоза». Простой в приготовлении и состоящий из незамысловатых, находящихся в прямом доступе продуктов, он был частым гостем на столах россиян, но сегодня интерес к нему упал, ведь появились новые продукты из-за границы, существенно расширившие привычный рацион питания. Однако, замена в этом блюде обычной рыбной консервы на печень трески открывает новые грани вкуса, как и поле для экспериментов.
Что понадобится:
- консервированная печень;
- картошка;
- свежие яйца;
- сыр твердых сортов;
- лук-порей или шалот;
- сметана или майонез;
- готовый соус — горчица;
- свежая зелень;
- каменная соль, перец.
Лук-порей вымыть и измельчить, пару картофелин отварить в мундире, очистить и натереть на самой крупной терке. Смешать эти два компонента и заправить их майонезом или сметаной с горчицей. Два-три яйца отварить, освободить от внешней твердой оболочки и отделить белки от желтков. Желтки мелко порубить, кусочек сыра весом около 60 г натереть на терке и соединить с желтками. Теперь можно собирать салат, используя металлическое кольцо: первым слоем выложить картофель с луком, затем измельченные белки, следом печень трески, размятую вилкой и слегка политую маслом из этой же банки. Заключительный аккорд — сыр с желтком. Осталось лишь украсить салат свежей зеленью и можно подавать на стол, не забыв снять кольцо.
Весенний салат из печени трески с овощами
Не за горами весна, многие устали от тяжелого, калорийного зимнего рациона и мечтают о чем-то легком, свежем и невероятно вкусном. Не все овощи еще представлены на прилавках магазинов, но огурцы с томатами можно найти всегда, да и листья салата для украшения призывно выглядывают с полок. Осталось купить пучок свежей зелени и можно идти домой для приготовления вкусного и оригинального блюда.
Что понадобится:
- консервированный субпродукт из трески;
- сыр твердых сортов;
- куриные яйца;
- свежие и маринованные огурцы;
- перья зеленого лука;
- листья салата и помидоры для украшения;
- свежая зелень;
- растительное масло оливы;
- сок спелого лимона;
- соль, при желании перец.
Три-четыре яйца отварить, остудить, очистить и отделить белковую от желтковой составляющей. Первую нарезать кубиками, а вторую натереть на самой мелкой терке. Один свежий огурец и два маринованных измельчить привычным способом — соломкой или кубиками. Пучок лука вымыть и мелко порубить, печень трески размять вилкой. Помидоры — 2—3 шт вымыть и нарезать кружочками, а после пополам. Сыр — стограммовый кусочек натереть на терке или нарезать кубиками — кому как нравится.
Для приготовления заправки пучок свежей петрушки измельчить и отправить в чашу для блендера, туда же насыпать соль — треть чайной ложки, вылить 1 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. масла оливы и добавить половину свежего огурца. Взбить блендером. Соединить все компоненты вместе, заправить заправкой и выложить на блюдо, предварительно застелив его листьями салата. Придать форму полукруга, посыпать измельченными желтками и украсить по периметру кусочками томатов.
«Потрясающий» салат из печени трески с йогуртной заправкой
Неизвестно, то ли этот салат действительно так называется, то ли он на самом деле потрясающий, но пока не попробуешь, не узнаешь. Этот микс из овощей и рыбной консервы, заправленный йогуртом, на первый взгляд кажется довольно необычным, но на деле блюдо получается нежным, сочным и невероятно аппетитным. Самое главное — не экономить на печени и приобретать консервы только проверенных производителей.
Что понадобится:
- рис;
- консервированный субпродукт;
- соленые огурцы;
- несладкий йогурт без добавок;
- сладкий перец;
- красный лук;
- яйца свежие куриные;
- свежая зелень;
- пекинская капуста;
- соль, перец.
Рис лучше приобретать расфасованный по пакетикам, в которых его и принято варить. Отварить один такой пакетик согласно инструкции, а пока крупа готовится, заняться овощами: болгарский перец вымыть, удалить плодоножку с семенами и нарезать соломкой. У одной головки лука снять шелуху и измельчить. Для салата хватит и половины. Нежную, зеленую часть китайской капусты нашинковать привычным способом. Два яйца отварить, очистить и измельчить. Три соленых огурца нарезать кубиками, рыбную печень размять вилкой и соединить все компоненты в салатнике. Добавить готовый рис, свежую зелень, соль и перец. Заправить йогуртом и перемешать.
Как видно, из рыбного субпродукта можно приготовить массу всевозможных салатов, причем, вопреки расхожему мнению, этот консервированный продукт не возбраняется употреблять и сидящим на диете, а вот еще 9 жирных продуктов, которые помогут похудеть. Его химический состав уникален, а обилие жирных кислот несет большую пользу коже, выравнивая ее структуру и цвет. Печень трески укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма. С ней можно делать вкусные и полезные канапе, а как хорошо сочетается этот продукт с творогом и свежей зеленью! Пробуйте, экспериментируйте и ищите свой уникальный рецепт с таким удивительным продуктом!