Рецепт сочной рульки, запеченной в духовке

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Под рулькой понимают голень или часть верхней конечности свиной туши. Обычно для приготовления горячего второго используют заднюю конечность окорока, а вот передняя больше подходит для холодца. Особой популярностью пользуется рулька свиная, запеченная в духовке, рецепт которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Рецепт свиной голени с гранатовым соком

Этот фрагмент свиной туши, богатый грубой мышечной и соединительной тканью, является частым гостем на столах многих россиян. Она очень удобна в приготовлении и открывает огромное поле для экспериментов. Рульку можно нафаршировать различной начинкой или просто нашпиговать чесноком, сделать из нее рулет или закоптить. Она может стать как самостоятельным блюдом, так и закуской к пиву и другим алкогольным напиткам. Если вы хотите приготовить очень нежную рульку с приятной кислинкой, используйте для этого гранатовый сок.

Что понадобится:

  • свиная голень;
  • сок граната;
  • зубок чеснока;
  • майонез;
  • специи;
  • каменная соль;
  • постное масло.

Рульку обмыть, обсушить и проткнуть ее ножом в разных местах. Поместить в эти надрезы кусочки чеснока. Натереть голень солью и пряностями. Можно купить готовую приправу для мясных блюд. Обмазать майонезом, поместить в подходящую емкость и залить гранатовым соком. Убрать в холодное место на несколько часов. Когда положенное время истечет, выложить в духовку, прогретую до + 190 °С. Томить минут 40, после перевернуть и оставить в шкафу еще на такое же время. Все, вкусное и ароматное второе блюдо готово.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как правильно приготовить айсбайн – рульку по-немецки?

Как правильно приготовить айсбайн – рульку по-немецки?

Немецкая кухня у многих ассоциируется с копчеными колбасками и пивом, а еще это рулька, поджаристая корочка которой блестит, словно лед, благодаря чему блюдо и получило свое название «ледяная нога». Кроме того, айсбайн чаще всего едят зимой, ведь это очень сытное и питательное блюдо. Обычно для этих целей используется голень с передней части туши и обязательно маринуется.

Что понадобится:

  • свиная голень;
  • чеснок;
  • сухая горчица;
  • сахар;
  • мед;
  • каменная соль;
  • ягоды можжевельника, перец, лист лавра.

Если у вас имеется рулька, запекать ее будем после отваривания, но сначала мясо необходимо поместить в маринад. Для этого его следует погрузить в обычную холодную воду на пару часов, а потом уже в рассол, приготовив его из воды, соли, сахара и специй. Сахара жалеть не стоит, ведь именно благодаря этому компоненту рулька приобретает такой красивый, глянцевый блеск, то есть глазируется. Перед варкой половину рассола нужно слить, заменив его обычной водой, и ввести горчицу по вкусу. Уваривать 2 часа, потом вынуть, остудить, обмазать смесью из измельченного чеснока, меда и сухой горчицы. Запекать в духовом шкафу до появления зажаристой корочки. Подают айсбайн в Германии с кислой капустой и вареным картофелем.

Фаршированная овощами свиная рулька

Множество блюд можно приготовить из свиной голени, но если вы хотите по-настоящему удивить гостей или домочадцев, попробуйте приготовить фаршированную рульку. Ее можно есть горячей, как самостоятельное второе блюдо, так и охлажденной в качестве закуски и альтернативы привычной колбасе. Секрет этого блюда заключается в длительном томлении всех компонентов, в результате чего мясо пропитывается соком и ароматом овощей, а овощи – соком и запахом мяса.

Что понадобится:

  • свиная голень;
  • лук;
  • морковка;
  • чеснок;
  • сладкий перец;
  • томат;
  • пучок свежей зелени;
  • каменная соль;
  • перец порошком.

Голень обмыть, обсушить и аккуратно вынуть кость, не нарушая целостности рульки и не повреждая ее шкуру. Натереть мясо изнутри и снаружи солью и перцем. Подготовить овощи: лук освободить от внешней оболочки и нарезать крупно. Морковь очистить и нашинковать длинными брусочками. Болгарский перец освободить от семян, плодоножки, вымыть и нарезать длинными пластинами. Овощи посолить, перемешать и нашпиговать ими рульку. Поместить в предназначенную для запекания форму или утятницу, при желании можно обложить мясо оставшимися овощами и сверху, а также добавить картофель. Обеспечить герметичность и поместить в предварительно прогретую до + 190 °С духовку на 3–4 часа.

Королевская рулька или «печено вепрево колено»

Королевская рулька или «печено вепрево колено»

Речь идет о блюде, которое за многовековую историю успело изменить свой статус с «пищи охотника» на «любимое блюдо коронованных особ» Чехии. Богатая соединительной тканью, рулька получалась слишком жесткой при приготовлении на вертеле, поэтому и не ценилась аристократами и знатью, пока не открыли рецепт длительного запекания. Представители высших сословий были приятно удивлены, что жесткие связки и сухожилия способны приобрести желеобразную консистенцию, тем самым наделив мясо сочностью и нежностью, и даже бронированная кожа становится прозрачной и почти текучей. С тех пор «печено вепрево колено» стало одним из известных блюд чешской кухни, популярных на весь мир.

Что понадобится:

  • свиная голень;
  • пиво темных сортов;
  • лук;
  • морковка;
  • мед;
  • горчица;
  • свежая зелень;
  • каменная соль;
  • специи – лист лавра, подземная часть петрушки, цветочные почки гвоздики, чеснок, перец, кумин.

Голень вымыть и обсушить. Очистить лук и морковку, чеснок. Выложить голень в сотейник, положить туда целую морковь, порезанный на 4 части лук, бросить чеснок, гвоздику, лист лавра, горошек перца и налить пиво. Напиток должен покрывать мясо примерно наполовину. Долить простую чистую воду и включить газ. Варить рульку один час, а после перевернуть, присовокупить корень петрушки, пучок свежей зелени, кумин и томить еще один час. Рульку вынуть, обмазать смесью соуса из семян белой горчицы и натурального меда и поместить в блюдо для запекания. Можно добавить немного оставшегося от приготовления бульона. Томить в прогретом до + 180 °С духовом шкафу 50 минут, периодически поливая мясо соусом.

Как видно, есть масса рецептов приготовления свиной голени. Кто-то предпочитает сначала отваривать рульку, а потом запекать, кому-то больше нравится, когда мясо томится в одной лишь духовке. Особенно вкусна начиненная рулька, причем для этого используются не только овощи, но и сухофрукты – чернослив, курага и др. Если не получается нашпиговать голень, не повредив ее целостности, не стоит расстраиваться. Лучше разрезать ее вдоль, беспрепятственно вынуть кость и добавить начинку. А после останется только свернуть мясо в рулет, зафиксировать подходящей веревкой и можно готовить – отваривать или запекать – кому как больше нравится. Вариантов огромное множество, и все они достойны стать праздничным или привычным блюдом на вашем столе. Приятного аппетита! 


Читайте также

Рулька в духовке: 4 рецепта вкусного ароматного мяса
Хотите приготовить запеченную рульку? Позаботьтесь о хорошем маринаде и не забудьте прогреть духовку.
Рулька в духовке: два рецепта для праздника
Любите свиную рульку? Попробуйте приготовить ее в духовке, запечь со специями или под соусом.
Форшмак из сельди: классический и другие рецепты
Любите сельдь? Тогда вам наверняка придется по душе такое еврейское блюдо, как форшмак.
Рецепты известных блюд чешской кухни
Чешские кнедлики с мясом — это такая вкуснятина! А что может сравниться с запеченной свиной рулькой?
Харчо из говядины: рецепты традиционного грузинского супа
Хотите приготовить суп харчо? Вам понадобятся говядина, грецкие орехи и тклапи, или же соус ткемали.
Вкусный домашний ужин: рецепты простых и полезных блюд
Нет времени на долгое приготовление пищи вечером? Мы подскажем интересные рецепты вкусных и полезных блюд для ужина.
Опубликовано 21.02.2020 11:55, обновлено 17.04.2020 19:28
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией