Под рулькой понимают голень или часть верхней конечности свиной туши. Обычно для приготовления горячего второго используют заднюю конечность окорока, а вот передняя больше подходит для холодца. Особой популярностью пользуется рулька свиная, запеченная в духовке, рецепт которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Рецепт свиной голени с гранатовым соком
Этот фрагмент свиной туши, богатый грубой мышечной и соединительной тканью, является частым гостем на столах многих россиян. Она очень удобна в приготовлении и открывает огромное поле для экспериментов. Рульку можно нафаршировать различной начинкой или просто нашпиговать чесноком, сделать из нее рулет или закоптить. Она может стать как самостоятельным блюдом, так и закуской к пиву и другим алкогольным напиткам. Если вы хотите приготовить очень нежную рульку с приятной кислинкой, используйте для этого гранатовый сок.
Что понадобится:
- свиная голень;
- сок граната;
- зубок чеснока;
- майонез;
- специи;
- каменная соль;
- постное масло.
Рульку обмыть, обсушить и проткнуть ее ножом в разных местах. Поместить в эти надрезы кусочки чеснока. Натереть голень солью и пряностями. Можно купить готовую приправу для мясных блюд. Обмазать майонезом, поместить в подходящую емкость и залить гранатовым соком. Убрать в холодное место на несколько часов. Когда положенное время истечет, выложить в духовку, прогретую до + 190 °С. Томить минут 40, после перевернуть и оставить в шкафу еще на такое же время. Все, вкусное и ароматное второе блюдо готово.
Как правильно приготовить айсбайн – рульку по-немецки?
Немецкая кухня у многих ассоциируется с копчеными колбасками и пивом, а еще это рулька, поджаристая корочка которой блестит, словно лед, благодаря чему блюдо и получило свое название «ледяная нога». Кроме того, айсбайн чаще всего едят зимой, ведь это очень сытное и питательное блюдо. Обычно для этих целей используется голень с передней части туши и обязательно маринуется.
Что понадобится:
- свиная голень;
- чеснок;
- сухая горчица;
- сахар;
- мед;
- каменная соль;
- ягоды можжевельника, перец, лист лавра.
Если у вас имеется рулька, запекать ее будем после отваривания, но сначала мясо необходимо поместить в маринад. Для этого его следует погрузить в обычную холодную воду на пару часов, а потом уже в рассол, приготовив его из воды, соли, сахара и специй. Сахара жалеть не стоит, ведь именно благодаря этому компоненту рулька приобретает такой красивый, глянцевый блеск, то есть глазируется. Перед варкой половину рассола нужно слить, заменив его обычной водой, и ввести горчицу по вкусу. Уваривать 2 часа, потом вынуть, остудить, обмазать смесью из измельченного чеснока, меда и сухой горчицы. Запекать в духовом шкафу до появления зажаристой корочки. Подают айсбайн в Германии с кислой капустой и вареным картофелем.
Фаршированная овощами свиная рулька
Множество блюд можно приготовить из свиной голени, но если вы хотите по-настоящему удивить гостей или домочадцев, попробуйте приготовить фаршированную рульку. Ее можно есть горячей, как самостоятельное второе блюдо, так и охлажденной в качестве закуски и альтернативы привычной колбасе. Секрет этого блюда заключается в длительном томлении всех компонентов, в результате чего мясо пропитывается соком и ароматом овощей, а овощи – соком и запахом мяса.
Что понадобится:
- свиная голень;
- лук;
- морковка;
- чеснок;
- сладкий перец;
- томат;
- пучок свежей зелени;
- каменная соль;
- перец порошком.
Голень обмыть, обсушить и аккуратно вынуть кость, не нарушая целостности рульки и не повреждая ее шкуру. Натереть мясо изнутри и снаружи солью и перцем. Подготовить овощи: лук освободить от внешней оболочки и нарезать крупно. Морковь очистить и нашинковать длинными брусочками. Болгарский перец освободить от семян, плодоножки, вымыть и нарезать длинными пластинами. Овощи посолить, перемешать и нашпиговать ими рульку. Поместить в предназначенную для запекания форму или утятницу, при желании можно обложить мясо оставшимися овощами и сверху, а также добавить картофель. Обеспечить герметичность и поместить в предварительно прогретую до + 190 °С духовку на 3–4 часа.
Королевская рулька или «печено вепрево колено»
Речь идет о блюде, которое за многовековую историю успело изменить свой статус с «пищи охотника» на «любимое блюдо коронованных особ» Чехии. Богатая соединительной тканью, рулька получалась слишком жесткой при приготовлении на вертеле, поэтому и не ценилась аристократами и знатью, пока не открыли рецепт длительного запекания. Представители высших сословий были приятно удивлены, что жесткие связки и сухожилия способны приобрести желеобразную консистенцию, тем самым наделив мясо сочностью и нежностью, и даже бронированная кожа становится прозрачной и почти текучей. С тех пор «печено вепрево колено» стало одним из известных блюд чешской кухни, популярных на весь мир.
Что понадобится:
- свиная голень;
- пиво темных сортов;
- лук;
- морковка;
- мед;
- горчица;
- свежая зелень;
- каменная соль;
- специи – лист лавра, подземная часть петрушки, цветочные почки гвоздики, чеснок, перец, кумин.
Голень вымыть и обсушить. Очистить лук и морковку, чеснок. Выложить голень в сотейник, положить туда целую морковь, порезанный на 4 части лук, бросить чеснок, гвоздику, лист лавра, горошек перца и налить пиво. Напиток должен покрывать мясо примерно наполовину. Долить простую чистую воду и включить газ. Варить рульку один час, а после перевернуть, присовокупить корень петрушки, пучок свежей зелени, кумин и томить еще один час. Рульку вынуть, обмазать смесью соуса из семян белой горчицы и натурального меда и поместить в блюдо для запекания. Можно добавить немного оставшегося от приготовления бульона. Томить в прогретом до + 180 °С духовом шкафу 50 минут, периодически поливая мясо соусом.
Как видно, есть масса рецептов приготовления свиной голени. Кто-то предпочитает сначала отваривать рульку, а потом запекать, кому-то больше нравится, когда мясо томится в одной лишь духовке. Особенно вкусна начиненная рулька, причем для этого используются не только овощи, но и сухофрукты – чернослив, курага и др. Если не получается нашпиговать голень, не повредив ее целостности, не стоит расстраиваться. Лучше разрезать ее вдоль, беспрепятственно вынуть кость и добавить начинку. А после останется только свернуть мясо в рулет, зафиксировать подходящей веревкой и можно готовить – отваривать или запекать – кому как больше нравится. Вариантов огромное множество, и все они достойны стать праздничным или привычным блюдом на вашем столе. Приятного аппетита!