13.03.2020 1296

Торт «Птичье молоко»: готовим по проверенному рецепту

«Птичье молоко» — один из самых легких и нежных тортов. Классическое лакомство состоит из суфле и одного или двух коржей. Некоторые хозяйки не решаются на его приготовление, боясь не справиться. В какой-то мере они правы, ведь не у всех это воздушное лакомство получается идеальным сразу. Но при большом желании всему легко научиться! Торт «Птичье молоко», рецепт которого описан ниже, готовится не так быстро и просто, как некоторые десерты. Но пошаговое описание процесса приготовления поможет вам справиться с поставленной задачей и таки порадовать семью популярным десертом.

Загуститель для суфле: делаем выбор

При приготовлении знаменитого торта нужно приложить максимум усилий, чтобы суфле получилось воздушным. В ином случае десерт нельзя будет назвать «Птичьим молоком». Главным секретом, которым делятся опытные повара, является правильно выбранный загуститель. Многие из них рекомендуют использовать не привычный нам всем желатин, а вещество под названием «агар-агар» — продукт растительного происхождения, который получают из водорослей Агар. Работает он, в отличие от желатина, при комнатной температуре.

Оказывается, в советское время агар был доступен только для промышленных предприятий, а хозяйки могли включать в рецепты сладостей исключительно желатин. Сейчас же купить «быстрый загуститель» можно во многих продуктовых магазинах, поэтому рекомендуем после экспериментов с желатином попробовать приготовить торт «Птичье молоко» с агаром.

Но обязательно учитывайте тот факт, что агар отличается свойством быстро пригорать. Поэтому при готовке на огне, не переставайте помешивать смесь с загустителем, периодически проводя лопаткой по дну кастрюли.

Суфле без яиц: оригинальный и нежный торт

Суфле без яиц: оригинальный и нежный торт

Предлагаем рецепт торта с необычным суфле без яиц. Этот десерт отличается низким содержанием жира. Им могут лакомиться люди, которые не едят сладостей, боясь набрать лишние килограммы. Сливочный вкус и невероятно нежная консистенция десерта никого не оставят равнодушным.

Ингредиенты:

  • для коржа: 2 яйца, 80 г сахара и 40 г муки, щепотка ванили;
  • для глазури: 60 мл молока, 60 г шоколада;
  • для суфле: 40 г сахара, по 350 мл молока и фруктового сиропа, немного ванилина, 25-30 г желатина.

Как готовить?

Для приготовления бисквита необходимо отделить белки от желтков. В этом рецепте понадобится один желток и два белка.

Сахар перемешайте с ванилью, разделите сыпучую массу на две части. Одну соедините с желтком, другую с белками, взбейте по отдельности. Соедините обе массы, которые после взбивания должны напоминать пышную пену, и аккуратными движениями перемешайте.

Просейте муку, введите ее в яичную смесь, перемешайте. Не нужно делать резких движений, иначе тесто может опасть.

Нагрейте духовку до 180 °С. Вылейте в круглую форму тесто, выпекайте корж до появления легкого румянца. Готовность проверяйте зубочисткой: если она остается сухой, значит корж можно вынимать из духового шкафа.

Пропитайте корж фруктовым или ягодным сиропом. Кстати, если вы готовите торт исключительно для взрослых, то в качестве пропитки можно использовать спиртные напитки. Сверху смажьте ягодным джемом.

Для приготовления суфле лучше всего подойдет сок (сироп) из консервированных фруктов. Выбирайте вкус, который вам больше нравится.

Замочите в сиропе желатин: пропорции указывают в инструкции. Набухший желатин на небольшом огне полностью растворите. Ни в коем случае нельзя кипятить.

Приготовьте ледяную баню: налейте в большую кастрюлю очень холодную воду, опустите туда емкость с желатином и взбейте до образования пены. Всыпьте сахар с ванилином, влейте молоко. Массу, которая на глазах начнет увеличиваться, вылейте на испеченный корж.

Форму отправьте в холод, лучше всего на ночь.

Шоколад раскрошите, выложите в молоко, на маленьком огне расплавьте. На выходе получится помадка гладкой консистенции. Глазурь распределите по суфле и снова поставьте десерт в холодильник. Сверху украсьте фруктами, мармеладом, ягодами.