Из баклажанов можно приготовить множество разных блюд: от салатов до выпечки. А еще их можно заготовить на зиму. Какие есть рецепты баклажанов на зиму? Золотые рецепты консервации для всей семьи. Из баклажанов можно приготовить икру, лечо, салаты. Их маринуют, солят, квасят, фаршируют.
Салаты из баклажанов
Баклажаны сочетаются со многими продуктами.
С перцем и томатами
Три баклажана нарезать кружочками, толщиной 1 см. Три сладких перца нарезать полосками, столько же томатов нарубить крупными ломтиками, а три луковицы нарезать полукольцами. Влить в емкость 70 мл растительного масла, столовую ложку уксуса, такое же количество сахара и чайную ложку соли. Выложить овощи слоями: баклажаны, перец, томаты и лук. Тушить сорок минут. Разложить по банкам и закатать.
С горьким перцем
Полтора килограмма баклажанов нарезать тонкими кружками, посолить. Оставить на полчаса, слить лишнюю жидкость. Выложить на противень, смазанный растительным маслом, запекать 10 минут при 250 градусах. Полкило сладкого, пять штук горького перца и 200 г чеснока пропустить через мясорубку. Добавить чайную ложку соли. Массу вскипятить, влить 75 мл уксуса. Выложить слоями: запеченные баклажаны и острую смесь. Поставить банки в кастрюлю с водой, дно застелить полотенцем. Кипятить 20 минут, закатать.
С зеленью сельдерея
300 г лука мелко нарубить, 200 г моркови натереть на крупной терке, измельчить 300 г зелени сельдерея. Овощи посолить по вкусу, потушить в стакане растительного масла. Добавить литр томатного сока, подогревать еще 15 минут. Килограмм баклажанов очистить от кожицы, нарезать кружками, размером 1 см, обжарить. Добавить в овощи баклажаны, всыпать сахар и перец по вкусу. Разложить по банкам и стерилизовать.
Как видите, есть разные варианты салатов.
Вкусные закуски
Выбирайте рецепты вкусных закусок.
Икра с яблоками
Килограмм баклажанов запечь в духовке, отжать от лишней жидкости. Вынуть мякоть и обжарить. После охладить. Луковицу нашинковать, пассеровать. Другую натереть на мелкой терке. Соединить баклажаны с луком, пропустить через мясорубку, добавить 200 г мелко нарезанных яблок, соль, перец по вкусу, столовую ложку сахара, три столовых ложки растительного масла, половину столовой ложки уксуса. Кипятить десять минут. Выложить в банки и стерилизовать. Получится вкусная закуска из запеченных баклажанов.
Маринованные перцы и баклажаны
Приготовить маринад. Для этого соединить 600 мл воды, 3 столовых ложки сахара, столовую ложку перца горошком, 1,5 столовых ложки соли, 150 мл растительного масла, 300 мл уксуса и 5 штук лаврового листа. Добавить полторы головки нарезанного чеснока и довести до кипения. Нарезать кубиками 2,5 кг сладкого перца и килограмм баклажанов. Опустить в маринад перец, кипятить три минуты. Убрать перец. Так же поступить с баклажанами. Варить их пять минут. Выкладывать в банки перец и баклажаны, чередуя. Залить маринадом, банки закатать.
Подавать закуски и салаты можно к мясным и рыбным блюдам.