Патиссон — не слишком популярный овощ. А ведь из него можно приготовить множество разных вкусных блюд. Есть и простые, и более сложные рецепты.
Сытные рецепты
Патиссон имеет нежный сладковатый вкус. Он прекрасно подходит для диетического питания. А еще патиссон содержит много ценных веществ, поэтому он полезен для здоровья.
Что можно приготовить из этого овоща? Вот интересные рецепты.
Патиссоны с крупой и фасолью
Мелко нарезать сладкий перец и луковицу, восемь патиссонов нарезать кубиками. Обжарить лук. Добавить куркуму, тмин, стакан перловки и соль. Готовить сорок минут. Добавить перец, патиссоны и 400 г фасоли. Тушить до готовности.
С куриной печенью и грибами
Измельчить луковицу, обжарить. Добавить 500 г куриной печени, тушить десять минут. Добавить 200 г шампиньонов, три томата и два нарезанных патиссона. Посолить и поперчить. Тушить до готовности.
Икра
600 г патиссонов нарезать и обжарить на сухой сковороде. Отдельно обжарить 250 г моркови, 150 г лука и два томата. Добавить к овощам патиссоны и тушить двадцать минут. Добавить соль и черный перец. Измельчить все в блендере. Можно подавать к мясу или делать бутерброды.
Лосось с овощами
В кипящей воде отварить в течение пяти минут 120 г кукурузы, 150 г молодой мелкой моркови, такое же количество стручковой фасоли, три цуккини и два патиссона, нарезанных кубиками. Затем полить заправкой и запечь в духовке в течение десяти минут. Для заправки смешать французскую горчицу, винный уксус, мед, чеснок и оливковое масло. Отдельно запечь филе лосося, смазав той же заправкой. Подавать рыбу с овощами.
Индейка, тушеная с овощами
Филе индейки нарубить кусками, посолить, поперчить. Выложить в сотейник, потушить пятнадцать минут. Добавить два томата, репу, патиссон, сладкий перец и тушить до готовности.
Суп
Мелко нарезать лук-порей и потушить пару минут. Добавить к луку 200 г цветной капусты, один небольшой патиссон, морковь. Влить воду и варить десять минут, затем добавить пару листиков мяты, соль и чуть-чуть сахара. Проварить пять минут, пюрировать суп. Добавить половину стакана сливок, прогреть. Подавать, посыпав хлопьями миндаля.
Варенье
Килограмм патиссонов нарезать кусочками, пропустить через мясорубку с двумя апельсинами. Добавить килограмм сахара, оставить на два часа. Варить сорок пять минут. Затем добавить сок лимона и варить еще десять минут.
Все эти рецепты не только вкусные, но и полезные. Поэтому патиссоны стоит чаще включать в свой рацион.
Похудение с патиссонами
100 г патиссонов содержат всего 19 ккал. Поэтому эти овощи отлично подходят для похудения. Естественно, похудение будет эффективным, если готовить рагу, салаты, супы. То есть, малокалорийные блюда.
Кроме того, патиссоны выводят лишнюю воду из организма и нормализуют обмен веществ. Все это важно для похудения. Конечно, надо выбирать для блюд нежирное мясо и рыбу, молочные продукты с небольшим процентом жирности.
Вот несколько малокалорийных рецептов из патиссонов.
Рагу
Нарезать кубиками два патиссона, пару баклажанов, три сладких перца, большую луковицу. Лук потушить, добавить остальные овощи и готовить на среднем огне двадцать минут. Нарезать кубиками три томата, выложить к овощам. Посолить, поперчить, добавить прованские травы. Готовить пять минут.
Рулет
Взбить четыре яйца, посолить, добавить ложку муки и сделать блин. Отдельно потушить нежирный мясной фарш, 250 г нарезанных патиссонов и лук. Начинку посолить и поперчить. Выложить ее на яичный блин и завернуть рулетом.
Овощной суп
Два патиссона, репу, сладкий перец, половину корня сельдерея, морковь и луковицу нарезать кубиками. Лук потомить на малом огне пять минут. Выложить все овощи (в том числе и лук) в кастрюлю с кипящей водой, добавить соль, перец, орегано и тимьян. Готовить полчаса. Подавать, посыпав измельченной петрушкой. При желании можно посыпать суп тертым сыром.
Острый салат
200 г белокочанной капусты, патиссоны и 100 г редьки нарезать соломкой и замариновать. Для маринада смешать уксус, сахар, растительное масло. Отварить три яйца, нарезать дольками. Выложить овощи на блюдо, добавить яйцо, рубленую петрушку, посолить.
Салат со сладким перцем и морковью
Нарезать три патиссона, пять сладких перцев и натереть на терке три моркови. Все смешать, добавить три рубленых дольки чеснока. Заправить карри, паприкой, растительным маслом и солью.
Все рецепты несложные, но при этом блюда получаются вкусные. Похудение с блюдами из патиссонов эффективное и простое. А большое количество разных рецептов поможет разнообразить меню.
Быстрые рецепты блюд для фигуры и здоровья
Нет времени на сложные блюда? Попробуйте простые и быстрые рецепты. Готовить такие блюда легко, и они тоже получаются вкусные. Вот несколько быстрых рецептов.
Закуска
Один средний патиссон нарезать, обжарить, обмакнув в кляр. Кляр может быть любым (яйца и мука, сметана, яйцо и мука, яйцо и кунжут). Два томата нарезать кружочками, петрушку измельчить, 100 г сыра натереть на средней терке, зубок чеснока пропустить через пресс. На дольку обжаренного патиссона выложить ложку нежирной сметаны, чеснок и кружок помидора. Повторить слои, посыпать зеленью и сыром.
Котлеты
Натереть на терке три патиссона, морковь, измельчить луковицу. Лук пассировать, добавить остальные овощи, рубленый чеснок, два яйца, соль и перец, а также стакан овсяных хлопьев (предварительно замочить в кипятке). Мокрыми руками сформировать котлеты и обжарить. Если вы находитесь в процессе похудения, котлеты можно запечь в духовке. Тогда получится диетическое блюдо. Похудение с такими котлетами будет идти легко и быстро.
Макароны с овощами
Отварить макароны. Пассировать лук и морковь, добавить пару соцветий цветной капусты, два нарезанных патиссона, немного соевого соуса и ложку сметаны. Потушить пятнадцать минут, смешать макароны с овощами.
Быстрые рецепты ничуть не уступают более сложным. Их можно использовать и при правильном питании, и при похудении.