Приготовить аппетитный и сытный пирог совсем несложно. Он может быть открытым или закрытым, соленым или сладким. Рецепты пирогов выручат хозяйку, когда нужно сытно накормить домочадцев и гостей. В качестве начинки в сладкие пироги кладут ягодный джем, творог, шоколад, сухофрукты. Для вкусных рецептов с соленой начинкой используют разные виды мяса, рыбы, овощей и грибов.
Пирог можно испечь с открытой начинкой или закрыть ее слоем теста. Тесто для основы можно брать любое: песочное, слоеное, бездрожжевое или с дрожжами. К соленому пирогу можно подавать сливочный или сырный соус. Для сладкого подойдут фруктовые, шоколадные соусы с добавлением орехов. Рецепты пирогов позволяют экспериментировать с начинкой, их можно готовить в духовке или на сковороде.
Рецепты лукового пирога родом из Германии
Из лука можно приготовить не только поджарку. Есть много вкусных рецептов лукового пирога.
По рецепту нужно взять:
- 1 кг лука-шалот.
- 3 стакана молока.
- Стакан муки.
- Пачку сливочного масла.
- 50 г манки.
- 1 яйцо.
- 20 г дрожжей.
- Тмин.
Свежие дрожжи залить 50 мл молока, добавить масло и всыпать стакан муки. Немного добавить соли и приготовить тесто. Поставить его в теплое место подходить на 1 час. С двух стаканов молока и манной крупы приготовить кашу. Лук почистить, порезать колечками и обжарить на масле.
Готовое тесто раскатать и выложить на лист пергаментной бумаги. По краям сформировать бортики, чтобы начинка не выпадала. Яйцо взбить с оставшимся молоком и поперчить. На тесте распределить кашу, затем засыпать прожаренный лук, залить все яичной смесью и посыпать щепоткой тмина. Запекать в духовке 30 минут. Температура должна быть не ниже 200 градусов.
Вкусные рецепты: пирог с фасолью «Кудурджин»
Простые рецепты из Осетии имеют особенность: пироги отличаются плоской формой. Начинку не видно, она находится внутри теста.
Для теста возьмите:
- 2 стакана муки.
- Стакан кефира.
- 1 яйцо.
- 1 ст. л. сахара.
- 2 ст. л. растительного масла.
- 10 г дрожжей.
Для начинки нужно:
- 500 г консервированной фасоли.
- 2 луковицы.
- 50 г грецких орехов.
- Пару веточек кинзы.
- 4 дольки чеснока.
- Ложку сливочного масла.
По рецепту муку просейте и смешайте с сухими дрожжами. Сделайте жидкую массу: соедините кефир, яйцо, сахар и растительное масло. Мучную смесь постепенно всыпьте в жидкую. Приготовьте мягкое, липкое тесто. Сформируйте круглый шар и оставьте его подходить в теплом месте около часа.
Приготовьте начинку: из фасоли слейте сок и перебейте ее в блендере до состояния пюре. Лук мелко порежьте и поджарьте на сливочном масле. Чеснок и кинзу измельчите. Смешайте приготовленные для начинки ингредиенты, добавьте специи.
Тесто превратите в круглый пласт толщиной 1 см. На середину положите круглый шар начинки. Приподнимая края, замотайте начинку тестом. Смазав руки растительным маслом, равномерно расплющивайте тесто до тонкой лепешки. В середине пирога образуйте небольшое отверстие. Поставьте готовый пирог выпекаться при температуре 200 градусов 7 — 10 минут.
Рецепты рекомендуют подавать осетинский пирог вместе с айраном. Блюдо перед подачей смазывают ломтиком сливочного масла.
С пользой для здоровья: американский пирог из тыквы
Тыква — популярный овощ в Америке. Ее используют не только как яркий аксессуар для Хэллоуина. Она входит во многие вкусные рецепты пирогов. Тыква укрепляет здоровье, насыщает организм полезными витаминами и улучшает пищеварение.
Для приготовления нужно взять:
- 350 г муки.
- Пачку сливочного масла.
- 3 яйца.
- 800 г тыквы свежей.
- Стакан сахара.
- Стакан жирных сливок.
- Корица, ванилин.
Муку просеять и перетереть со сливочным маслом в крошку. Добавить яйцо и немного соли. Вымесить тесто, обмотать прозрачной пленкой и отложить в холодильник на 40 минут. Тыкву почистить, убрать семечки и нарезать кубиками. Залить водой и тушить на слабом огне 20 — 30 минут до мягкого состояния. После приготовления взбить блендером вместе с двумя яйцами и сливками. Добавить сахар, корицу и ванилин.
Тесто раскатайте в круглый пласт и уложите в форму для запекания. Поверх коржа положите пекарскую бумагу и насыпьте крупы — так основа лучше пропечется. Поставьте в духовку на 15 минут и выберите температуру 180 градусов. Жидкую смесь залейте в готовый корж и выпекайте 50 минут при температуре 180 градусов. Остывший пирог подавайте на стол к травяному чаю.
Простые рецепты: пирог со шпинатом и луком
Восполнить запас витаминов можно с помощью простого рецепта пирога с зеленью.
Для состава нужно:
- 800 г шпината.
- 200 г зеленого лука.
- 400 г сыра фета.
- 0,5 кг слоеного дрожжевого теста.
- 1 яйцо.
Зелень промыть, мелко нарезать и отжать лишний сок. Перетереть все с сыром фета, добавить любимые специи. Приготовленное тесто разделить на две части и раскатать в круги. Один пласт положить на дно формы для запекания. Сверху распределить начинку из сыра. Второй частью теста накрыть пирог и сцепить края вместе с нижним кругом.
Смазать все сырым яйцом и проделать несколько дырок с помощью вилки. Запекать все в течении 25 — 30 минут при температуре 180 градусов.
Кукурузный пирог
Простые рецепты пирога из кукурузной муки — это аналог каши в другой подаче. Детям наверняка понравится такой вариант блюда.
Ингредиенты:
- 300 г муки из кукурузы.
- 3 яйца.
- 0,5 стакана сахара.
- 100 г масла оливы.
- 2 стакана молока.
- 1 ст. л. разрыхлителя.
- Сахар ванильный.
В кастрюле смешайте муку, сахар, молоко, масло и немного соли. На максимальном огне массу доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и доведите ее до густой консистенции. Постоянно помешивайте, чтобы смесь не пригорела. Остудите массу, добавьте яйца, разрыхлитель и взбейте все миксером.
Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте кукурузной мукой. Залейте готовую смесь и поставьте в духовку на 40 минут. Выпекайте при 180 градусах. Простые рецепты рекомендуют проверять готовность выпечки зубочисткой. Если легко протыкается и тесто не пристает — значит, можно доставать. По рецепту украсьте пирог какао-порошком или молотой корицей.
Вкусные рецепты пирога позволяют менять начинку и добавлять другие ингредиенты, поэтому блюдо никогда не надоест.