Существуют блюда, рецепт приготовления которых прост, а вкусовые достоинства неоспоримы. Одно из таких блюд – фаршированный перец, рецепт которого с подробным описанием мы представим. Стоит отметить, что у фаршированного перца может быть не только мясная начинка. Это актуально для людей, которые придерживаются поста, или следящими за своей фигурой, но любящих вкусно и разнообразно поесть.
Фаршированный перец: варианты начинки
Сегодня фаршированный перец можно приготовить в любое время года, благо, для этого не нужно долго искать этот замечательный и полезный овощ. В любом супермаркете и на рынке предоставляется возможность купить перец одинакового размера, формы, допускается выбор по цветам. Именно так можно поднять себе настроение. Вариантов приготовления масса. Кто-то предпочитает запекать его в духовом шкафу, начиняя полезными ингредиентами. Это могут быть и овощи, и сыр, и яйцо, грибы, а еще его маринуют, делают заготовки на зиму, квасят. Но для кого-то нет вкуснее классического рецепта, который они привыкли отведывать дома, когда на обед приглашали всю семью, а любящая мама неторопливо накладывала на тарелку аппетитный и дымящийся перчик. Именно такой вариант с начинкой из мяса с рисом рассмотрим в подробностях. Немаловажный факт, что его допускается отправлять на хранение в морозильную камеру в готовом виде, он практически не теряет вкус, хотя свежеприготовленный перец, конечно, гораздо вкуснее. Но для людей ограниченных во времени этот вариант ̶̶̶ выход из положения. В любое время можно достать несколько перчиков и разогреть их в приготовленной на скорую руку подливке из лука, моркови и томата.
Фаршированный перец: рецепт приготовления
В любом деле, прежде всего, требуется правильно подобрать продукты, так как питание должно быть не только полноценным, но и безопасным для здоровья. Чтобы фарш был нежным и сочным нужно выбрать свежее мясо, из курицы будет более сухая начинка, со свинины – нежнее, так как присутствует жирок. Помимо мяса нам понадобятся:
- Рис;
- Перец;
- Лук;
- Морковь;
- Соль, перец, сахар, приправы;
- Томаты или томатная паста;
- Растительное масло;
- Зелень;
- Сметана.
Подобрать плоды перца необходимо таким образом, чтобы они были примерно одного размера, мясистыми, а если у них разный цвет, то еще лучше. Аккуратно отрезаем плодоножку, очищаем внутренности и откладываем. Пришло время риса. Его можно отварить до полуготовности, но вполне допустимо просто промыть и подержать в горячей воде 10-15 минут. Перемалываем мясо в фарш, а после смешиваем его с рисом. На килограмм фарша потребуется 5-6 ложек. Не забываем про специи, соль, тут нужно ориентироваться на вкусовые предпочтения кулинара. Хорошо вымешать фарш и дать ему постоять. В это время готовим подливу. Одну большую морковь, лук, мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле, добавляем томат и тушим несколько минут. Пора начинить перчики, а после слегка обжарить на сухой сковороде с двух сторон. Помещаем их в казан или кастрюлю, где готовилась подлива, заливаем водой, но не до верха, а так, чтобы перцы были покрыты больше чем наполовину. Позволяем воде закипеть и варим на небольшом огне в течение получаса. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, и еще 10 минут даем потомиться. Перец готов, можно подавать к столу. По желанию можно добавить сметаны непосредственно в кастрюлю, или же каждый сам решает, сколько ему требуется сметаны во время еды.
Допускается добавлять немного картофеля, любители этого овоща с удовольствием дополнят блюдо рассыпчатым клубнем. Его достаточно разрезать наполовину и добавить в кастрюлю с перцами при варке.
Фаршированные перцы в духовке
Не менее вкусны и полезны перцы, запеченные в духовом шкафу. В качестве начинки используют:
- Перец;
- Яйца;
- Сыр;
- Ветчина;
- Соль, перец, укроп.
Подготавливаем перец, разрезав его на половинки и оставив плодоножку. Начинка готовится быстро и просто. На 3 перца достаточно 100 г измельченной ветчины, которую нужно распределить в равном количестве. Смешиваем яйца со специями и укропом, заливаем в перец. Сверху посыпать сыром и отправить в духовку на 20-30 минут. Такое блюдо можно подавать и к завтраку, и на обед, можно взять с собой в дорогу, на работу. Сытно, вкусно, полезно.
Сырые фаршированные перцы
Для приготовления понадобится:
- 3 перца;
- Сыр твердых сортов и плавленый по 200 г;
- Яйцо (4 шт.);
- Чеснок;
- Зеленый лук;
- Майонез.
Перцы моем и отрезаем плодоножку. Отварные яйца очистить и одно из них мелко порезать. Сыр твердых сортов натираем на терке, добавляем плавленый, измельченное яйцо, смешиваем с майонезом, чесноком и зеленым луком. Заложить начинку таким образом, чтобы осталось место для небольшого вареного яйца, вложить в каждую перчинку и заполнить остальное пространство оставшейся начинкой. Отправляем в холодильник на 3 часа, а перед подачей на стол разрезаем на кружочки, красиво оформляем на тарелке. И вкусно, и оригинально, мало кто остается равнодушным.
Полезные овощи
В фаршированных перцах, рецепт которых приведен выше, практически все овощи подвергаются тепловой обработке. Есть и морковь, лук, томаты.
Существует теория, которая основывается на исследованиях британских ученых. По их утверждению, овощи в вареном виде гораздо полезнее сырых. Долгие годы салаты предпочитали натирать и резать, используя в качестве ингредиентов сырые овощи, и это правильно, полезно. Но некоторые из них предпочтительней употреблять вареными.
Морковь, например, имеет в составе много бета-каротина, а он играет серьезную роль и является защитным барьером от многих проблем, связанных со здоровьем. Так вот из сырой моркови мы получаем в несколько раз меньше полезных веществ, чем из вареной. Она легче усваивается, в отличие от сырой, которая нагружает поджелудочную железу. Поэтому людям с болезнями желудочно-кишечного тракта лучше предпочесть именно вареную морковку. Помидоры также полезнее употреблять в переработанном виде, они богаты антиоксидантом, ликопином. При регулярном употреблении снижается риск возникновения болезней сердца, сосудов. Фаршированный перец, рецепт которого классический, или оригинальный, вкусное и полезное блюдо, которое по силам приготовить даже начинающим кулинарам.